النهار
الأحد 12 أكتوبر 2025 11:53 مـ 19 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أكثر من 700 ألف زائر لمعرض الصقور والصيد السعودي الدولي خلال 10 أيام أحمد أبو الغيط يتوجه لشرم الشيخ للمشاركة بقمة السلام رئيس جامعة المنصورة يزور جامعة بغداد لتعزيز التعاون الأكاديمي وتبادل الخبرات افتتاح ندوة ”الإسلام حضارة بين التأصيل والمعاصرة” بكلية الوافدين جامعة الأزهر نقابة الإعلاميين تُدشّن مركز قياسات الرأي العام شوقي علام: عضوية مجلس الشيوخ امتداد لدور الإفتاء في دعم الوعي وبناء الإنسان رئيس جامعة الأزهر يقرر إنشاء مجلس شهري للطلاب الوافدين مفتي الجمهورية ونائب رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا يبحثان تعزيز التعاون المشترك مدبولي يتابع مع وزيري الكهرباء والبترول تنفيذ مشروعات الطاقة المتجددة وتعزيز الشبكة القومية بعد أيام من رحيل والده.. نجل الدكتور أحمد عمر هاشم ضمن المعينين بمجلس الشيوخ بقرار رئاسي: ثقة وتقدير من الرئيس محافظ القليوبية: تسهيلات جديدة للمستثمرين.. واهتمام خاص بالتعليم الفني لتأهيل العمالة الماهرة في ذكرى العبور الـ52.. القليوبية تحيي ملحمة أكتوبر المجيدة في احتفالية وطنية كبرى

المحافظات

”زراعة الغربية” تفتتح النسخة الـ56 من دورة مطبقي المبيدات الزراعية

افتتح المهندس عبدالسلام البغدادي، وكيل وزارة الزراعة بالغربية، اليوم، فعاليات النسخة الـ56 من دورة مطبقي المبيدات الزراعية بقاعة الإرشاد الكبرى، وذلك تحت رعاية السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، واللواء أشرف الجندي محافظ الغربية، وبإشراف الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة بوزارة الزراعة، والدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، ومتابعة الدكتور أنور عيسى مسعود رئيس الإدارة المركزية لشئون المديريات.

تستهدف الدورة تدريب 25 شابًا وفتاة على مدار أربعة أيام، بحضور الدكتور حسن النعناعي منسق الدورة والمسؤول العلمي لمحافظة الغربية، والدكتور محمود يوسف أستاذ الحشرات بمعهد بحوث وقاية النباتات.

وخلال كلمته، رحب المهندس عبدالسلام البغدادي بالحضور، مؤكدًا أن الدورة تهدف إلى تأهيل الشباب وتدريبهم على الاستخدام الآمن والفعال للمبيدات الزراعية، بما يضمن سلامة الغذاء وحماية البيئة والحد من التلوث الناتج عن الاستخدام غير السليم للمبيدات.

وأوضح أن البرنامج التدريبي يتضمن شقين نظري وعملي، يشملان معايرة آلات الرش، والتدريب على تحديد الآفات، واختيار المبيد المناسب وتوقيت الرش الأمثل، وفق خطة وزارة الزراعة.

وأضاف أن نخبة من المتخصصين بمركز البحوث الزراعية يلقون محاضرات الدورة، مشيرًا إلى أن لجنة مبيدات الآفات الزراعية تمنح في ختامها تراخيص مزاولة مهنة مطبقي المبيدات بموجب شهادات معتمدة، على أن يتم تجديدها كل ثلاث سنوات بعد اجتياز البرامج التدريبية المقررة.