النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 10:28 مـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أحمد فؤاد الثاني وانجاله في زيارة قايتباي بالإسكندرية محافظ كفرالشيخ: انطلاق قافلة دعوية كبرى من مسجد الشهيد رياض لنشر الفكر الوسطي وبناء الوعي الديني الصحيح مصرع طالب بكلية الطب وإصابة والده وشقيقه في حريق شقة بكفر الشيخ لجنة البصريات بالغرفة التجارية بالإسكندرية تشارك في معرض Opti Cairo بالقاهرة جار التحقيق.. مقتل شاب بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا محافظ البحيرة تفتتح المرحلة الثانية من نادي ”سيتي كلوب” بدمنهور محافظ الفيوم يستجيب لـ”النهار” بعد واقعة وفاة تلميذ بلدغة ثعبان.. وتوفير الأمصال بمركز الشواشنة مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير يطلق ورشة «التروكاج» وزير الاتصالات يبحث مع شركة هونر HONOR العالمية خططها المستقبلية لتصنيع الهواتف الذكية في مصر بحضور كبار العلماء...«البيت المحمدي» ينظم احتفالية كبرى لإحياء ذكرى الإمام الشاذلي سفير مصر في موسكو يبحث تعزيز التعاون البرلماني مع مجلس الدوما الروسي من الاحتفال بمولد أبي الحسن الشاذلي .. «الجازولية» تبعث ببرقية دعم وتإييد للرئيس ”السيسي”

تكنولوجيا وانترنت

«إكس إيه آي» تنافس بـ «جروك 2.5» نماذج الذكاء الاصطناعي مفتوحة المصدر

فتح الملياردير إيلون ماسك الباب على مصراعيه للباحثين والمطورين في الذكاء الاصطناعي بإعلانه أن نموذج الذكاء الاصطناعي "جروك 2.5" الذي طورته شركته «إكس إيه آي» أصبح مفتوح المصدر.

وأتاح «ماسك» الكود البرمجي للنموذج للجميع للاستفادة منه حيث يمكن للباحثين والمطورين دراسته وتطويره والبناء عليه في تطوير تطبيقات ذكاء اصطناعي جديدة. جاء ذلك خلال منشور للملياردير عبر صفحته على منصة إكس.

هذه الخطوة تضع « xAI» لاعباً أساسياً في سوق تقدر بمليارات الدولارات وتفتح باب المنافسة بين عمالقة التكنولوجية مثل أوبن أيه آي التي أتاحة مؤخراً نماذج مفتوحة المصدر في وقت تحتدم فيه المنافسة بين نماذج الذكاء الاصطناعي مثل جيميني من جوجل ونماذج Llama""مفتوحة المصدر من ميتا مع نماذج الذكاء الاصطناعي من شركة ديب سيك الصينية التي أبهرت العالم بنماذجها مفتوحة المصدر بأداء عالي وتكلفة منخفضة.

ونموذج «جروك 2.5» هو روبوت محادثة يعتمد على الذكاء الاصطناعي طورته شركة «إكس إيه آي» ويشبه في عمله أنظمة مثل تشات جي بي تي، حيث يستطيع التفاعل مع المستخدمين عبر الإجابة عن الأسئلة وتوليد النصوص وتحليل البيانات، ويُستخدم بشكل أساسي في تطبيق منصة إكس. وتخطط"xAI" بجعل نموذج الذكاء الاصطناعي "جروك 3" مفتوح المصدر خلال ستة أشهر.

موضوعات متعلقة