النهار
الإثنين 6 أكتوبر 2025 01:54 صـ 12 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دماء شقيقين تصرخ من بين القبور”.. مرافعة نارية تكشف تفاصيل الجريمة الغادرة بالخصوص فيلم ”الكرنك” في المركز الأول في كتاب ”أفضل 100 فيلم سياسي مصري” مهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا يكرم رائد الرسوم المتحركة المنتج السعودي عباس إبن العباس وفاة شاب إثر سقوطه من الطابق الثالث بقلين في كفر الشيخ وكيل وزارة الصحة يتفقد مستشفى كفر الشيخ العام ويؤكد: صحة المواطن أولوية قصوى شهامة ولاد البلد.. أهالي ديروط يسيطرون على حريق توك توك بأسيوط ”بالقيثارة.. مصر وتركيا في حفل موسيقي مشترك” السفير التركي بالقاهرة يهنئ القيادة السياسية والشعب المصرى بإنتصارات أكتوبر بعد انسحاب النقيب خلال جلسة بمجلس النواب.. نقابة المحامين تصدر بيانًا حول تعديلات مشروع قانون الإجراءات الجنائية المؤلف محمد سيد بشير عضو لجنة تحكيم مهرجان نقابة المهن التمثيلية المسرحي إيمان جمجوم تروى حكايات” الطفلة المعجزة فيروز ” خلال ندوة لتكريم والدتها بالإسكندرية السينمائي التفاصيل الكاملة لخريطة «ترامب» بشأن الانسحاب الأولي من غزة.. كيف تراها إسرائيل؟

عربي ودولي

حرب «الذكاء الاصطناعي» بين الصين وأمريكا تشتعل من جديد.. ماذا حدث؟

ترامب
ترامب

ذكرت صحيفة «فايننشال تايمز» أنَّ تحرك الصين لتقييد مبيعات شريحة الذكاء الاصطناعي H20 المخصصة للصين من إنتاج شركة نفيديا؛ جاء نتيجة لتصريحات وزير التجارة الأمريكي هوارد لوتنيك التي وجدتها بكين «مهينة»، ونقلت الصحيفة، اليوم الخميس، عن أشخاص مطلعين على الإجراء التنظيمي، أنَّ إدارة الفضاء الإلكتروني في الصين، ولجنة التنمية والإصلاح الوطنية، ووزارة الصناعة والتكنولوجيا، بدأت في ثني الشركات المحلية عن شراء هذه الرقائق؛ ردًا على تعليقات من لوتنيك في يوليو الماضي.

وأدلى لوتنيك بهذه التعليقات خلال مقابلة مع قناة «CNBC» في 15 يوليو الماضي، والتي جاءت بعد يوم من رفع إدارة ترامب للقيود المفروضة على مبيعات بعض شرائح الذكاء الاصطناعي في الصين، وقال لوتنيك لشبكة CNBC: «نحن لا نبيع لهم أفضل ما لدينا، ولا ثاني أفضل ما لدينا، ولا حتى ثالث أفضل ما لدينا».

وأضاف: «نريد أن نبيع للصينيين ما يكفي ليُدمن مطوروهم على التقنيات الأمريكية، هذه هي الفكرة»، وأضافت صحيفة «فايننشال تايمز» أنَّ بعض كبار القادة الصينيين وجدوا هذه التعليقات "مهينة"، وهو ما أثار بدوره جهودًا لتقييد شركات التكنولوجيا الصينية من شراء الرقائق.

تمثل هذه الخطوة رياحًا معاكسة مستمرة للمبيعات بالنسبة لشركة نفيديا، نظرًا لأن شركة صناعة الرقائق لا تزال تنظر إلى الصين باعتبارها سوقًا رئيسية.

وسمحت واشنطن باستئناف مبيعات مياه نفيديا في الصين، بعد التوصل إلى اتفاق تجاري إطاري مع بكين في مايو ويونيو، كما استأنفت بكين تصدير المعادن الأرضية النادرة ردًا على ذلك.

بكين بدأت في أواخر يوليو الماضي توجيه شركات التكنولوجيا الصينية لوقف الطلبات الجديدة، بينما شجعت أيضًا على استخدام الرقائق المصنعة محليًا، مثل تلك التي تنتجها هواوي.

كما أعربت بكين عن مخاوفها بشأن أجهزة التحكم عن بعد والثغرات الأمنية في الرقائق المصنعة في الولايات المتحدة، وهي ادعاءات نفتها شركة نفيديا بشدة.

زار الرئيس التنفيذي لشركة نفيديا جينسن هوانج بكين، الشهر الماضي، وتعهد بالحفاظ على القدرة التنافسية في الصين رغم التوترات مع الولايات المتحدة، وتُمثل الصين ما لا يقل عن 15% من إجمالي مبيعات نفيديا، وتحظى رقائق H2O بشعبية واسعة بين مطوري الذكاء الاصطناعي المحليين، حتى إن شركات كبرى مثل علي بابا، وبايدو، وبايت دانس، دفعت ضد ترويج الصين لشرائح الذكاء الاصطناعي المصنعة محليًا، مستشهدة بالأداء الأفضل من عروض نفيديا.

وذكرت صحيفة «فايننشال تايمز»، الأسبوع الماضي، أن شركة DeepSeek الصينية الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي أرجأت إصدار نموذج جديد للذكاء الاصطناعي؛ بسبب فشل جهود التدريب باستخدام شرائح هواوي إلى حد كبير.