النهار
السبت 23 أغسطس 2025 03:11 مـ 28 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتفاق بين وزارة التعليم و“سبريكس” على تطبيق برنامج للبرمجة والذكاء الاصطناعي بالمدارس المصرية اليابانية ”بيطري البحيرة”: تحصين 196 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية الإتجار في السموم وحيازة خرطوش.. جنايات شبرا تقضى بسجن متهمين 6 سنوات بينهم شقيقتين.. صور حادث تصادم سيارتين وإصابة 5 أشخاص على صحراوي قنا أزمة عطش مرتقبة بقليوب.. مياه الشرب تعلن انقطاعها 21 ساعة متواصلة ”130 ألف م³ يومياً.. محطة تحلية الرميلة تحت أعين وزير الإسكان ومحافظ مطروح” دواء مغشوش يهدد مرضى فيروس سي.. هيئة الدواء: «فوسيفي» المٌقلد لم يُرصد حتى الآن أسعار الدواجن والبيض اليوم السبت.. البانيه يسجل 210 جنيهات للكيلو كمال شعيب: نُعد تظلما مفصلا بشأن أرض أكتوبر.. ولا تحقيقات رسمية في مخالفات مالية بالزمالك لاعب الزمالك السابق: محمود علاء اتظلم في هدف أفشة.. وحزنت لاعتزال شيكابالا جينيفر لوبيز: أغلقت باب الزواج وتستمتع بحياتها بعد الطلاق التشكيل الرسمي لـ مباراة مانشستر سيتي وتوتنهام في الدوري الإنجليزي

أهم الأخبار

الري: الإعداد لتدشين مشروع لإنتاج خرائط رقمية حديثة لنهر النيل

وزير الري
وزير الري

عقد الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً لمتابعة أنشطة قطاع تطوير وحماية نهر النيل، ومجهودات القطاع فى إزالة التعديات بالتنسيق مع أجهزة الدولة المعنية، وموقف استلام أراضي طرح النهر من هيئة التعمير، ونسب الإنجاز في أعمال الرفع المساحي لأراضي طرح النهر، وسبل تذليل أى معوقات للاستلام، كما تناول الاجتماع خطة قطاع حماية وتطوير نهر النيل فى أعمال إنتاج الخرائط المساحية الحديثة لكامل طول مجري نهر النيل .

وتم خلال الإجتماع عرض إجراءات استلام أراضي طرح النهر من الهيئة العامة للتعمير والتنمية الزراعية، وعرض نسب الإنجاز الحالية في أعمال الرفع المساحي كخطوة أولي في إجراءات الإستلام، حيث وجه الدكتور سويلم بمواصلة اعمال الرفع المساحى، وبذل المزيد من الجهد لتذليل أى عقبات مع العمل على رفع نسب الإنجاز في هذا الشأن، كما وجه سيادته بوضع برنامج زمني لأعمال الرفع المساحى والإستلام بحيث يتم إعطاء الأولوية لأراضي طرح النهر في واجهات عواصم ومدن المحافظات النيلية قبل أراضى طرح النهر خارج المدن، حتي يتسني استغلالها بالشكل الأمثل بالتنسيق مع أجهزة تلك المحافظات .

كما تم عرض خطة القطاع فى إنتاج خرائط رقمية حديثة لنهر النيل، وما يتم من إجراءات حاليا بالتنسيق مع الجهات المعنية لتدشين مشروع لإنتاج خرائط رقمية حديثة لنهر النيل، حيث أشار الدكتور سويلم لأهمية هذا المشروع في دعم إعداد الدراسات البحثية ودعم إجراءات المتابعة على الطبيعة لحالة المجري، وإتاحة أدوات أفضل لمهندسي القطاع فى التعامل مع النهر اعتمادا على الوسائل والآليات الحديثة .

وفيما يخص إزالة التعديات على مجرى نهر النيل وفرعيه .. فقد تم البدء فى الموجة رقم (٢٧) لإزالة التعديات على مجرى نهر النيل، وقد تم إزالة (٦٦) حالة تعدى حتى الآن، وذلك بعد الإنتهاء من الموجتين رقم (٢٥ & ٢٦) والتى تم خلالهما إزالة (٤٤٠) حالة تعدي علي مساحة ١٠٣ ألف متر مربع، كما تم إزالة عدد (٤٩٧) حالة تعدي خارج الموجتين (٢٥ & ٢٦) ، وإزالة عدد (٢٠) حالة تعدى خارج الموجة (٢٧) بجهود وتنسيقات أجهزة قطاع حمايه النيل مع الجهات الأمنية المتخصصة .

وقد شدد الدكتور سويلم على إستمرار المتابعة من كافة إدارات حماية النيل لوأد أى محاولات للتعدي فى مهدها وقبل تفاقمها، خاصة مع بدء إزالة التعديات ضمن فعاليات الموجة (٢٧) ، مع دراسة كافة الحالات بشكل دقيق من كافة الجوانب الفنية والقانونية لتحديد المسار الأمثل للتعامل معها .

موضوعات متعلقة