النهار
الأربعاء 8 أكتوبر 2025 01:11 صـ 14 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
افتتاح أعمال مؤتمر LEARN 2025 في الرياض تحت شعار ”رحلة التعلم” بمشاركة محلية ودولية واسعة رئيس جامعة عين شمس يشهد افتتاح معرض ”يد تبني ويد تحمل السلاح” ”العبور” تستعيد مظهرها الحضاري بحملة إشغالات موسعة في مناطق الشباب والمستقبل الداخلية تكشف حقيقة فيديو «اعتداء الجيران» بالقليوبية: خلافات ميراث وراء الواقعة خناقة بسبب لعب الصغار.. توقف القطار ربع ساعة بسبب إطلاق الأعيرة النارية بين عائلتين في قنا جمجوم فارما تكشف عن هويتها الجديدة لتعزيز النمو الإقليمي والعالمي أعدموا 11 شخصًا بالرصاص.. إحالة أوراق 5 أشخاص المتهمين في ”مجزرة أبوحزام” بقنا للمفتي انقطاع مفاجئ للمياه بمدينة أسيوط بسبب عطل طارئ بمحطة المراغي من الميدان إلى التنفيذ.. لقاء جماهيري جديد لمحافظ القليوبية يحل مشاكل المواطنين الهيروين والخرطوش أسقطه.. والسجن كان النهاية المحتومة لعاطل بشبرا الخيمة 16دولة أوروبية وعربية تشارك في سيمبوزيوم مصر الدولي بالعلمين الجديدة ضبط 1.2 طن لحوم و 66 كيلو زبدة غير صالحة للاستهلاك الآدمي بالمنطقة الصناعية ببني غالب بأسيوط

أهم الأخبار

الري: الإعداد لتدشين مشروع لإنتاج خرائط رقمية حديثة لنهر النيل

وزير الري
وزير الري

عقد الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً لمتابعة أنشطة قطاع تطوير وحماية نهر النيل، ومجهودات القطاع فى إزالة التعديات بالتنسيق مع أجهزة الدولة المعنية، وموقف استلام أراضي طرح النهر من هيئة التعمير، ونسب الإنجاز في أعمال الرفع المساحي لأراضي طرح النهر، وسبل تذليل أى معوقات للاستلام، كما تناول الاجتماع خطة قطاع حماية وتطوير نهر النيل فى أعمال إنتاج الخرائط المساحية الحديثة لكامل طول مجري نهر النيل .

وتم خلال الإجتماع عرض إجراءات استلام أراضي طرح النهر من الهيئة العامة للتعمير والتنمية الزراعية، وعرض نسب الإنجاز الحالية في أعمال الرفع المساحي كخطوة أولي في إجراءات الإستلام، حيث وجه الدكتور سويلم بمواصلة اعمال الرفع المساحى، وبذل المزيد من الجهد لتذليل أى عقبات مع العمل على رفع نسب الإنجاز في هذا الشأن، كما وجه سيادته بوضع برنامج زمني لأعمال الرفع المساحى والإستلام بحيث يتم إعطاء الأولوية لأراضي طرح النهر في واجهات عواصم ومدن المحافظات النيلية قبل أراضى طرح النهر خارج المدن، حتي يتسني استغلالها بالشكل الأمثل بالتنسيق مع أجهزة تلك المحافظات .

كما تم عرض خطة القطاع فى إنتاج خرائط رقمية حديثة لنهر النيل، وما يتم من إجراءات حاليا بالتنسيق مع الجهات المعنية لتدشين مشروع لإنتاج خرائط رقمية حديثة لنهر النيل، حيث أشار الدكتور سويلم لأهمية هذا المشروع في دعم إعداد الدراسات البحثية ودعم إجراءات المتابعة على الطبيعة لحالة المجري، وإتاحة أدوات أفضل لمهندسي القطاع فى التعامل مع النهر اعتمادا على الوسائل والآليات الحديثة .

وفيما يخص إزالة التعديات على مجرى نهر النيل وفرعيه .. فقد تم البدء فى الموجة رقم (٢٧) لإزالة التعديات على مجرى نهر النيل، وقد تم إزالة (٦٦) حالة تعدى حتى الآن، وذلك بعد الإنتهاء من الموجتين رقم (٢٥ & ٢٦) والتى تم خلالهما إزالة (٤٤٠) حالة تعدي علي مساحة ١٠٣ ألف متر مربع، كما تم إزالة عدد (٤٩٧) حالة تعدي خارج الموجتين (٢٥ & ٢٦) ، وإزالة عدد (٢٠) حالة تعدى خارج الموجة (٢٧) بجهود وتنسيقات أجهزة قطاع حمايه النيل مع الجهات الأمنية المتخصصة .

وقد شدد الدكتور سويلم على إستمرار المتابعة من كافة إدارات حماية النيل لوأد أى محاولات للتعدي فى مهدها وقبل تفاقمها، خاصة مع بدء إزالة التعديات ضمن فعاليات الموجة (٢٧) ، مع دراسة كافة الحالات بشكل دقيق من كافة الجوانب الفنية والقانونية لتحديد المسار الأمثل للتعامل معها .

موضوعات متعلقة