النهار
الخميس 26 فبراير 2026 10:46 صـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أجواء رمضانية مميزة تجمع الطلاب الوافدين في إفطار سنوي بجامعة طنطا الكل رايح يودعه.. الآلاف ينتظرون جثمان شيخ الإذاعيين الإعلامي فهمي عمر لتشييعه لمثواه الأخير في قنا نائب رئيس الجامعة يتابع فعاليات «رمضانيات 2026» ويشيد بتميز ذوي الهمم وروح التفاعل الطلابي رسالة واضحة من الإسكان: لا تهاون في جودة مشروعات التطوير «عائلة مصرية جدًا».. عمل إجتماعي يعيد الثقة في الدراما الهادفة ويشعل السوشيال ميديا اتفاقية شراكة بين الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والإنتاج الحربي في مجال الذكاء الاصطناعي الأجهزة الأمنية بمديرية أمن كفرالشيخ تلقي القبض على المتهمين في واقعة التعدي على شخص وزوجته بقرية روينة تعزيز الشراكة بين جامعة سمنود التكنولوجية ومحافظة الدقهلية صناعة ”البامبو” بالبحيرة.. أثاث عصري بطابع ريفي من ورشة بسيطة لقصور الخليج وأوروبا عمر ‎ السعيد ”دينامو” الصراع في ”إفراج”.. تحالف استثنائي مع عمرو سعد لاسترداد الحقوق الضائعة مجلس نقابة الإعلاميين ينعي شيخ الإذاعيين فهمي عمر قوافل دعم للأسر الأولى بالرعاية.. توزيع 1000 بطانية وكراتين رمضان بالغربية

منوعات

دراسة| الأفراط في تناول الجزر يُضعف الرغبة الجنسية لدى الرجال!

جزر
جزر


يُقدّم الجزر فوائد صحية جمّة، لدرجة أنه يُعتبر "غذاءً خارقًا" قد يُساعدنا حتى على الرؤية في الظلام، لكنّ العلماء وجدوا أنّ الإفراط في تناول هذه الخضراوات قد يُؤثّر سلبًا على الحياة الجنسية للرجل!

جزر

يحتوي الجزر على مُركّبات تُسمّى الكاروتينات، ووفقًا لدراسة، فإنّ الرجال الذين يتناولون كميات كبيرة منها يكونون أكثر عُرضةً للإصابة بضعف الانتصاب بنسبة 60% تقريبًا. هذا المُركّب، الذي يُحوّله الجسم إلى فيتامين أ، مُفيدٌ لخصائصه المُضادة للأكسدة التي تحمي الخلايا من التلف.

ومع ذلك، يقول باحثون في الصين إن الإفراط في تناوله قد يكون له تأثير سلبي.

جزر

حلل الباحثون قاعدة بيانات للمشاركين الذكور بحثًا عن علامات جينية - تغيرات في الحمض النووي - مرتبطة بمستويات عالية من مركبات مختلفة. ولم يجد الفريق، من مستشفى جامعة بكين في بكين، صلةً بضعف الانتصاب إلا بالكاروتينات.

وعلى الرغم من أن سبب ذلك لا يزال غير واضح، إلا أنهم يشيرون إلى أن تناول كميات كبيرة من الكاروتينات قد يُسبب تلفًا في بطانة الأوعية الدموية، أثناء الإثارة الجنسية، تُطلق الخلايا البطانية أكسيد النيتريك، وهي مادة كيميائية تُحفز تدفق الدم إلى القضيب، مما يُحفز الانتصاب.

توجد الكاروتينات أيضًا في خضراوات برتقالية اللون أخرى مثل البطاطا الحلوة والقرع العسلي واليقطين، وفي فواكه مثل المشمش والمانجو.

كتب فريق البحث في مجلة أرشيف العلوم الطبية: "تشير نتائجنا إلى أن ارتفاع مستويات الكاروتين ارتبط ارتباطًا وثيقًا بزيادة خطر الإصابة بضعف الانتصاب.

وهذا يشير إلى أن مستويات الكاروتين قد تلعب دورًا محتملًا في تطوره. هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لاستكشاف الآليات البيولوجية الدقيقة التي يؤثر بها الكاروتين على وظيفة الانتصاب، وما إذا كانت التغييرات الغذائية يمكن أن تخفف من ذلك".

تُشير التقديرات إلى أن واحدًا من كل خمسة رجال في المملكة المتحدة يعاني من هذه الحالة، لكن هذه النسبة تزيد إلى ثلث من تزيد أعمارهم عن 60 عامًا، وأكثر من نصف الرجال الذين تزيد أعمارهم عن 70 عامًا. يمكن ربط هذه الحالة بأمراض القلب، والسمنة، وداء السكري من النوع الثاني، وانخفاض مستويات هرمون التستوستيرون، ومشاكل البروستاتا.

وجد العلماء أن السبب الرئيسي يكمن في الكاروتينات، وهي مركبات موجودة في الجزر وغيره من الفواكه والخضراوات البرتقالية. كان الرجال الذين تناولوا كميات كبيرة من الكاروتينات أكثر عرضة للإصابة بضعف الانتصاب بنسبة 60%.

توجد الكاروتينات أيضًا بكميات كبيرة في الجزر والكوسا واليقطين والبطاطا الحلوة والمانجو والخوخ.

موضوعات متعلقة