النهار
الجمعة 22 أغسطس 2025 10:58 مـ 27 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

عربي ودولي

السعودية تدعو لتدخل دولي عاجل لوقف مجاعة غزة وتندد بـ”حرب الإبادة الإسرائيلية”

صورة من مجاعة غزة
صورة من مجاعة غزة

أعربت وزارة الخارجية السعودية عن بالغ قلق المملكة إزاء تقرير التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (IPC)، الذي أعلن رسميا وقوع حالة مجاعة في قطاع غزة
ونددت الخارجية السعودية بما وصفته بـ"جرائم الإبادة" التي يرتكبها جيش "الاحتلال الإسرائيلي" بحق المدنيين العزل.

وفي بيان رسمي أكدت الوزارة أن تفاقم الكارثة الإنسانية في غزة هو نتيجة مباشرة لغياب آليات الردع والمحاسبة تجاه الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة، معتبرة أن هذا الصمت الدولي يمثل "وصمة عار" في جبين المجتمع الدولي، لا سيما الدول دائمة العضوية في مجلس الأمن.
وشددت المملكة على أن استمرار الحرب والمجاعة في القطاع يتطلب تدخلا دوليا عاجلا، لوقف "حرب الإبادة" وكبح الجرائم الممنهجة التي ترتكب ضد الشعب الفلسطيني، داعية إلى تحرك فوري لإنهاء معاناة المدنيين وضمان حماية القانون الدولي الإنساني.