النهار
الأربعاء 20 أغسطس 2025 01:11 مـ 25 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

اقتصاد طاقة

بطاقة 160 ألف برميل .. وزير البترول يتفقد مصفاة ”ميدور” بالإسكندرية بعد التوسعات الجديدة

 وزير البترول يتفقد مصفاة
وزير البترول يتفقد مصفاة

في إطار جولاته الميدانية لمتابعة مشروعات التكرير والبتروكيماويات بمحافظة الإسكندرية، قام المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، بجولة تفقدية بمصفاة تكرير ميدور لمتابعة أعمال التطوير والتحديث والتوسعات الجديدة، التي رفعت الطاقة التشغيلية للمصفاة إلى 160 ألف برميل يومياً.
وأكد الوزير أن هذه التوسعات تعزز من مكانة ميدور كواحدة من أكبر وأحدث مصافي التكرير في الشرق الأوسط، وركيزة أساسية في تأمين جانب كبير من احتياجات السوق المحلي من المنتجات البترولية.

جولة ميدانية داخل الوحدات الإنتاجية

تفقد الوزير خلال الزيارة الوحدات الإنتاجية الجديدة والمحدثة بالمصفاة، واطلع على جاهزيتها التشغيلية في ضوء التوسعات الأخيرة، كما زار غرفة التحكم الرئيسية حيث استمع إلى شرح تفصيلي من الدكتور عمرو لطفي رئيس شركة ميدور وفريق العمل حول معدلات الإنتاج والظروف التشغيلية الحالية.
وخلال العرض، أوضح رئيس الشركة أن المصفاة باتت قادرة على إنتاج منتجات بترولية عالية الجودة مطابقة للمواصفات الأوروبية الحديثة "يورو 5"، مما يسهم في تحسين كفاءة استهلاك الوقود وتخفيض الانبعاثات البيئية.

استعراض الموقف التشغيلي والمالي

وخلال اللقاء، استعرض الدكتور عمرو لطفي الموقف التشغيلي والمالي للمصفاة، موضحاً أن "ميدور" تلعب دوراً محورياً في إمداد السوق المحلي بالمنتجات البترولية، إذ توفر ما يتراوح بين 17 و20% من احتياجاته من السولار والبنزين، بما يعزز من خطط الدولة لتقليل الاعتماد على الاستيراد وتدعيم الأمن الطاقي.

تقدير جهود العاملين والشركات المنفذة

وحرص المهندس كريم بدوي على لقاء فرق العمل المختلفة من العاملين بالموقع، سواء من شركة ميدور أو من الشركات التي شاركت في تنفيذ أعمال التطوير والتوسعات، ومن بينها شركات: إيبروم، صان مصر، بترومنت، إنبي، وبتروجت.
وخلال اللقاء، أشاد الوزير بجهود العاملين ودورهم في تنفيذ المشروعات وفق أحدث المعايير العالمية ومع الالتزام الصارم بإجراءات السلامة والجودة، مؤكداً أن العنصر البشري هو أساس نجاح مشروعات قطاع البترول.

مشاركة قيادات قطاع البترول

رافق الوزير خلال الجولة المهندس صلاح عبدالكريم الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول، وعدد من قيادات قطاع البترول، حيث شددوا جميعاً على أهمية مشروع تطوير ميدور ضمن المحور الثاني من استراتيجية الوزارة لتحديث قطاع التكرير والبتروكيماويات.
كما أكد الوزير استمرار جهود الوزارة لتعظيم استغلال الطاقات الإنتاجية بالمصافي المصرية وتطويرها لمواكبة أحدث النظم العالمية، بما يضمن تلبية احتياجات السوق المحلي وتحقيق الاكتفاء الذاتي من الوقود في المدى المنظور.

موضوعات متعلقة