النهار
الأحد 15 مارس 2026 03:31 صـ 26 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع (24.000) وجبة غذائية ساخنة على الأسر النازحة في قطاع غزة خلال حفل إفطار احتضنته سفارة تركيا بالقاهرة للعائلات الغزية.. السفير شن: تركيا لن تجر للحرب ولابد من العودة لطاولة الدبلوماسية البابا تواضروس يشارك في ”إفطار الأسرة المصرية” تحت رعاية الرئيس السيسى رئيس مجلس أساقفة إيطاليا: السلام ضرورة عاجلة للعالم رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية يشيد بجهود مصر لتعزيز استقرار المنطقة رغم الحملات المستمرة.. القمامة تحاصر شوارع الجيزة.. والأهالي: تفعيل الجمع السكني هو الحل تحالف بحري تقوده واشنطن لمواجهة أخطر ورقة ضغط إيرانية..مضيق هرمز على حافة الانفجار. قبل العيد بأيام.. مصرع 3 أشخاص وإصابة آخر إثر انقلاب سيارة ربع نقل في قنا بحضور 3000 صائم.. كوم الدكة تبدع في إخراج صورة الإفطار الثالث بالإسكندرية جهاز مستقبل مصر يطلق حملة تعريفية بمشروعاته التنموية خلال رمضان 20 جنيها تراجع في سعر الذهب اليوم خلال التعاملات المسائية الرئيس السيسي يوجه الحكومة بالإسراع في إطلاق حزمة اجتماعية جديدة للفئات الأولى بالرعاية

عربي ودولي

ويتكوف: واشنطن لا تفرض قرارات بشأن التنازلات الإقليمية على كييف

ويتكوف المبعوث الرئاسي الامريكي
ويتكوف المبعوث الرئاسي الامريكي

أكد المبعوث الرئاسي الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف اليوم الأحد، أن الولايات المتحدة لا تملي على أوكرانيا شروطا فيما يتعلق بأية تنازلات إقليمية محتملة في إطار المفاوضات مع روسيا.

ويتكوف: واشنطن لا تفرض قرارات بشأن التنازلات الإقليمية على كييف

وقال ويتكوف في مقابلة مع قناة "سي إن إن": "إن قرار تحديد كيفية إجراء تبادلات إقليمية أو التوصل إلى اتفاقات مع روسيا يجب أن يتخذه الأوكرانيون أنفسهم. لهذا السبب سيحضر (فلاديمير) زيلينسكي والشركاء الأوروبيون إلى البيت الأبيض يوم الاثنين - لمناقشة هذا الأمر مباشرة".

وأوضح ويتكوف أن الولايات المتحدة تلعب دور الوسيط فقط، قائلا: "كنا حاضرين في الغرفة كوسيط. كان الرئيس وسيطا يبحث عن سبل لحل الأزمة".

وأعلن المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي أن موضوع الأراضي في النزاع الأوكراني سيكون محور النقاش مع فلاديمير زيلينسكي يوم الاثنين، حين يستقبل الرئيس دونالد ترامب زيلينسكي في البيت الأبيض لأول مرة منذ الخلاف الذي دار بينهما في فبراير الماضي.

وأضاف ويتكوف لقناة "سي إن إن": "مسألة الأرض، أي تبادل الأراضي، هي في النهاية قرار أوكراني بالكامل، ولم يكن من الممكن مناقشتها في اجتماع الجمعة (مع روسيا). نحن نعتزم مناقشتها يوم الاثنين، ونأمل أن نوضح هذا الأمر، ونأمل أن يؤدي ذلك قريبا جدا إلى اتفاق سلام".

وفي السياق، نقلت وكالة "رويترز" عن مصادر مطلعة أن فلاديمير زيلينسكي أكد خلال محادثته مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عقب قمة ألاسكا أن تنازل أوكرانيا عن كامل أراضي الدونباس لروسيا أمر مستحيل.

ولفتت صحيفة "واشنطن بوست" الانتباه إلى أن محادثة ترامب مع زيلينسكي والقادة الأوروبيين التي أعقبت اللقاء الثنائي كانت "أكثر توترا" مقارنة باستشاراتهم التي جرت قبل القمة.

وكانت صحيفة "نيويورك تايمز" قد أفادت في وقت سابق نقلا عن مصادر أن ترامب اقترح بعد لقائه بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين في ألاسكا خطة تسوية سلمية تتضمن تنازل أوكرانيا عن كامل أراضي دونباس لروسيا، بما في ذلك المناطق التي لم يتم تحريرها بعد من قبل القوات الروسية.

ووفقاً لمصادر الصحيفة، يعتقد ترامب أنه يمكن التوصل بسرعة إلى اتفاق سلام إذا وافق زيلينسكي على تسليم الجزء المتبقي من دونباس لروسيا. وفي المقابل، كما يُزعم، سيتم وقف إطلاق النار على طول خطوط الجبهة الحالية وستكون هناك ضمانات أمنية لكل من كييف وأوروبا.