النهار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 02:21 صـ 27 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”سرق 50 هاتفاً دفعة واحدة.. فوقع في 48 ساعة”.. ضبط عاطل بالقناطر الخيرية «لقيت دول يا ماما وعاوزين نرجعهم».. طفلة بائعة ترمس تعثر على 35 ألف جنيه وتعيدهم لصاحبهم في قنا لحظة فخر في الفنون الجميلة.. رئيس مهندسي الإسكندرية يحتفي بخريجي العمارة مكتبة الإسكندرية تعلن تفاصيل مؤتمر ”الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة” في مؤتمر صحفي ​من الخدمات إلى الملكية.. محطة جديدة لتطوير شركات الطاقة الأفريقية عبر ”أفريكسم بنك” IMO والذكاء الاصطناعي في قاعة واحدة: الأكاديمية ومحكمة الإسكندرية الاقتصادية تطلقان شرارة التغيير ”فوربس الشرق الأوسط” راعيًا إعلاميًا لدورة الـ30 من معرض Cairo ICT «بين تراكمات المياه».. نائب حزب النور ببني سويف يتابع حل مشكلات الصرف الصحي ومحول الكهرباء بقرية «معصرة أبو صير» «مال» تفتح قائمة الانتظار العالمية لمنصتها المالية الإسلامية القائمة على الذكاء الاصطناعي. ​«إيتيدا» و«أورا كوميونيكيشن» تطلقان ملتقى «Future Forward» لتمكين الشباب فرحة في حقول كفر الشيخ مع انطلاق موسم حصاد الأرز.. إنتاج مبشر رغم حرارة الصيف إنطلاق مبادرة ” معا إلى المدرسة ” بتعليم جنوب سيناء

فن

الأقصر للسينما الأفريقية يطلق استمارة قبول الأفلام لدورته الخامسة عشرة

مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

صرح السيناريست سيد فؤاد مؤسس ورئيس مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية بأن المهرجان أطلقاستمارة قبول الأفلام فى المسابقات الاربعة الرئيسية، وهي مسابقة الافلام الطويلة ( روائية وتسجيليةوتحريك ) وهى الافلام التي تتجاوز مدتها 60 دقيقة، ومسابقة الافلام القصيرة ( تسجيلي / روائي / تحريك) على أن تكون الأفلام في المسابقتين لمخرجين أفارقة، وهناك أيضا مسابقة افلام الشتات (الدياسبورا) للأفلام الطويلة الروائية او التسجيلية، وهى للمخرجين الأفارقة المقيمين خارج القارة ويصنعون أفلامعن أفريقيا بعيون عالمية، وهناك أيضا مسابقة لأفلام الشباب من محافظتي قنا والاقصر. وصرحت عزةالحسيني، مؤسِّسة ومديرة مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية: قبل انطلاق المهرجان بعدة أشهر، سننظمورشة عمل موجهة لكل المهتمين بصناعة الفيلم القصير بدون ميزانية، تستهدف شباب محافظتيالأقصر وقنا، بهدف رفع كفاءتهم ومنحهم الفرصة ليصبحوا جزءًا من خريطة الفن السينمائي المصريوالأفريقي. هذه المبادرة لا تقتصر فقط على تقديم ورش في فنون السينما، بل تشمل أيضًا فتح بابالتقديم لمسابقة أفلام خاصة بمحافظتي الأقصر وقنا، حيث سيشارك في لجنة تحكيمها أعضاء منالمحافظتين أنفسهما."وأضافت: "وكانت إدارة المهرجان قد أعلنت في وقت سابق أن الدورة المقبلة،وهي الدورة الخامسة عشرة، ستكرم المخرج الراحل يوسف شاهين واعماله السينمائية وذلك بمناسبةمئوية ميلاده علي أن تحمل الدورة عنوان: يوسف شاهين.. حدوتة مصرية."

كما اعلنت إدارة المهرجان أن الدورة الخامسة عشرة سوف تقام في الفترة من 30 مارس ويستمر حتى 5 ابريل 2026 بمدينة الاقصر جنوب مصر، وسوف يبدأ استقبال الأفلام على موقع المهرجان من 20 أغسطس ويستمر حتى 25 نوفمبر 2025، على أن تكون جميع الأفلام المقدمة من إنتاج عام 2025 ولميسبق عرضها فى مصر.

مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية الرئيس الشرفي لدورته المقبلة النجم الكبير محمود حميدة، ورئيساللجنة العليا للمهرجان المنتج جابى خورى وتنظمه مؤسسة شباب الفنانين المستقلين للدعم والتنمية،وهي منظمة مدنية غير هادفة للربح، ويقام المهرجان بالشراكة مع وزارات الثقافة والسياحة والآثاروالشباب والرياضة والخارجية المصرية وبالتعاون مع محافظة الأقصر وبرعاية نقابة السينمائيين والبنكالأهلي المصري وشركة أفلام مصر العالمية ومؤسسة كيميت بطرس غالي للسلام و المعرفة.

موضوعات متعلقة