النهار
الأحد 11 أكتوبر 2026 06:02 صـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة: أصحاب المعاشات يجددون بطاقة التأمين الصحي من 135 منفذًا على مستوى الجمهورية الصحة تعلن التوسع في العلاج المنزلي بالتأمين الصحي.. زيادة العيادات من 9 إلى أكثر من 23 قطعة زجاج وخلافات جيرة.. ضبط طالب بتهمة التعدي على طفل في مشاجرتين بكفر الشيخ لماذا رفضت إسرائيل طلب واشنطن بشأن ضرب إيران؟ محمد منير 50 عامًا من الغناء خارج السرب.. رحلة ابن النوبة لعرش الكينج من هو «حارس العاصمة» في عهد بشار الأسد الذي ألقى الأمن السوري القبض عليه؟ الزمالك يختتم استعداداته لمواجهة الأهلي في قمة الدوري الممتاز ضبط سائق ميكروباص بالإسكندرية بتهمة التعدي على فتاة بسلاح أبيض وسرقة هاتفها إصابة 15 عاملًا في انقلاب سيارة ربع نقل على الطريق الصحراوي بالبحيرة رئيس الاتحاد السكندري لـ ”النهار”: نادينا بيت الوطنية.. وفخورون باستضافة معسكر منتخب الأقزام قبل مونديال المغرب. رياض الخولي من مهرجان بردية: «شرفت إني مكرم تحت اسم الخالد خالد صالح» ما القرارات الأربع الرئاسية التي ألغاها ترامب بخصوص لبنان؟

المحافظات

نجاح فريق طبي بجامعة المنوفية في إنقاذ حياة مريض يعاني من نزيف شرجي حاد بدون تدخل جراحي

الدكتور محمد النعماني
الدكتور محمد النعماني

نجح فريق طبي بمستشفيات جامعة المنوفية في إنقاذ حياة مريض كان يعاني من نزيف شرجي حاد نتيجة تمددات شريانية معقدة بالمستقيم، وذلك من خلال قسطرة تداخلية دقيقة باستخدام أحدث تقنيات الأشعة التداخلية عبر جهاز القسطرة متعدد الأغراض.

وأوضح الدكتور محمد فهمي النعماني عميد كلية الطب أن الفريق الطبي تمكن من الوصول إلى الشرايين المغذية للتمددات الشريانية عبر قسطرة متناهية الصغر، ثم تم حقن حبيبات دقيقة وملفات حلزونية متناهية الصغر لإغلاق تلك الشرايين نهائيًا، ما أدى إلى السيطرة الكاملة على النزيف دون الحاجة لأي تدخل جراحي تقليدي.

العملية أجريت برئاسة الدكتورة رباب ياسين رئيس قسم الأشعة التشخيصية والتداخلية، وضم الفريق كلًا من الدكتور عمرو محمود أستاذ الأشعة التداخلية بجامعة عين شمس، والدكتور محمد رشاد مدرس مساعد بقسم الأشعة، والدكتور محمد كامل أستاذ مساعد بالقسم، والدكتورة مريم أبو الغار، والدكتورة إيمان الحضري، بمشاركة فريق التمريض سمارة حسن ودعاء رجب والفنيين أحمد دياب وإبراهيم أبو عيد.

وأكد "النعماني" أن هذه الحالة تجسد التطور الكبير في إمكانيات المستشفيات الجامعية بالمنوفية، وقدرتها على توظيف تقنيات الأشعة التداخلية الحديثة لتقديم حلول علاجية دقيقة وفعالة، خاصة للحالات الحرجة التي كانت تتطلب في السابق جراحات كبرى.

موضوعات متعلقة