النهار
الإثنين 9 فبراير 2026 07:04 صـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد السكندري يتعاقد مع النجم الانجولي مابولولو حتى نهاية الموسم محافظ الدقهلية يشهد الاحتفال بالعيد القومي الـ 776 بمسرح ام كلثوم بقصر ثقافة المنصورة مكتبة الإسكندرية تطلق المعرض ”يدوي” للحرف والفنون بقصر الأميرة خديجة رئيس جامعة المنوفية يعقد اجتماعًا لمتابعة تنفيذ الخطة الاستراتيجية وتقييم مؤشرات الأداء الاتحاد المصري للسلة يسلم النادي الأهلي كأس ودروع دوري المرتبط للموسم 2025-2026 البابا لاون الرابع عشر: كونوا ملح الأرض ونور العالم فالفرح الحقيقي يولد من لقاء يغير القلب مطران الكنيسة اللاتينية بمصر يترأس احتفال عيد القديسة بخيتة مع أبناء الجالية السودانية بالمعادي نقابة الأطباء: ما حدث لطبيب الباجور صدمة تكشف حجم المخاطر اليومية داخل المستشفيات بورتو إف سي يحقق الصعود إلى دوري القسم الثاني”ب”بعد موسم استثنائي إنجاز عالمي لألعاب القوى.. بسنت حميدة تتوّج بذهبية 400 متر في ألمانيا وزير الشباب والرياضة يهنئ بطل المصارعة بعد تتويجه بذهبية التصنيف العالمي الشباب والرياضة توقف مجالس إدارة أندية جرين هيلز والطالبية بسبب مخالفات مالية

صحافة

نقيب الصحفيين: يجب وقف حرب التجويع التي يمارسها العدوان الصهيوني على غزة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

قال خالد البلشي نقيب الصحفيين، إن ندوة اليوم، التي تنظمها لجنة الشؤون العربية والخارجية، برئاسة محمد السيد الشاذلي، لا تحتاج إلى شرح؛ حيث أنها تتحدث عن المخاطر التي يتعرّض لها الصحفيون في زمن الحرب.

جاء ذلك خلال صالون لجنة الشئون العربية والخارجية بنقابة الصحفيين، بالتعاون مع المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار، جلسة نقاشية بعنوان "إعلام تحت القصف: تقييم تموضع الفضائيات الإخبارية في تغطية حروب الشرق الأوسط".

وأضاف نقيب الصحفيين، أن الصحفيين في فلسطين يعانون منذ عامين تقريبًا، من مخاطر واعتداءات سافرة من العدوان الهمجي الاحتلال الإسرائيلي، ويسعون لنقل الحقيقة، مما يعرّضهم لجرائم أدت لـ230 شهيدًا من الصحفيين، وهو أكثر بكثير من شهداء الحرب العالمية أو حرب فيتنام التي لم يتجاوز عدد شهدائها من الصحفيين الـ60 .

وأكد خالد البلشي، ضرورة لابد من محاكمه كل مجرمي الحرب الصهاينة، الذين ينتمون كل المواثيق ويغتالون الصحفيين، ويتعمّدون إسالة دماء الصحفيين، واستهداف الصحافة بكل أشكالها، وسط صمت دولي، وامتد العدوان إلى منازل الصحفيين وأسرهم، فلابد من تطوير وسائل حماية الصحفيين، لوقف المجزرة الإنسانية، ووقف نزيف الدماء والقتل المباشر، وأيضًا القتل بالتجويع، الذي يُمارَس الآن في غزة.

ويناقش الصالون أثر الحروب على مهنية وأداء الفضائيات الاخبارية وخاصة المصرية والعربية، ومدى تأثر العاملين فيها بالضغوط التي تفرضها طبيعة هذه التغطيات الإعلامية، إلى جانب التحديات التي تواجه الإعلاميين فى مناطق الصراع.

ويشارك في الصالون، الكاتب الصحفي سمير عمر، رئيس قطاع الأخبار في الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، والكاتب الصحفي عزت إبراهيم، رئيس تحرير الأهرام ويكلي، والدكتور ياسر عبد العزيز، الخبير الإعلامي ومديرمكتب جريدة الشرق الأوسط بالقاهرة، والإعلامي أسامة راضي، رئيس قناة النيل للأخبار، والإعلامي فائق جرادة،مدير مكتب التليفزيون الفلسطيني بالقاهرة، والدكتور ياسر رعد عبد المجيد، مدير شبكة التليفزيون العراقي بالقاهرة، الخبير الإعلامي محمد صلاح الزهار، والإعلامية منى سلمان المذيعة بقناة روسيا اليوم، ويدير النقاش الكاتب الصحفي محمد السيد الشاذلي رئيس لجنة الشؤون العربية والخارجية بنقابة الصحفيين، والكاتب الصحفي محمد مصطفى أبو شامة مدير المنتدى الإستراتيجي للفكر والحوار.

وتأتي أهمية الصالون في ظل التحديات المتزايدة التى تواجه العمل الصحفي في مناطق النزاعات، والدورالمحوري الذي تلعبه التغطية الإعلامية في تشكيل الرأي العام خلال الأزمات والحروب.

وتمثل الحلقة النقاشية «إعلام تحت القصف» باكورة التعاون بين لجنة الشؤون العربية والخارجية بنقابة الصحفيين والمنتدى الإستراتيجي للفكر والحوار، والذي يتضمن عدد من الفعاليات الهامة التي سيعلن عنها في ختام الحلقة النقاشية، والتي تشهد توقيع بروتوكول تعاون بين النقابة والمنتدى.

ويشارك في الصالون لفيف من الصحفيين والمهتمين بالشأن الإعلامي والدولي، ومن خبراء المنتدى الإستراتيجي، الكاتب الصحفي إيهاب نافع، والباحث السياسي عمرو أحمد، وأعضاء لجنة الشؤون العربية والخارجية بنقابة الصحفيين.

موضوعات متعلقة