النهار
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 03:18 مـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشكيل منتخب مصر أمام جنوب السودان في تصفيات أمم أفريقيا اختطاف أم الاستخبارات الأمريكية؟.. نظرية مؤامرة مجنونة تجتاح البرازيل بشأن شبيه فينيسيوس جونيور 5 أجهزة في المنزل تستهلك الكهرباء حتى بعد إغلاقها.. اعرفها ”المخدرات كانت الطعم”.. تفاصيل سقوط فني صيانة استدرج ضحاياه ثم اختفى بشبرا تأثير صلاح لا يتوقف عند الملعب.. النجم المصري يُنعش سياحة طرابزون والبحر الأسود ​ البطل المصري طه أبو المكارم يواجه السويسري جمال وهيب على حزام القارات ”IPCC” في سويسرا رئيس اتحاد الكيك بوكسينج يكشف تفاصيل هروب لاعب المنتخب في إيطاليا وكيل صحة بني سويف يتفقد وحدة طب أسرة الزيتون في قضية الشيكات.. التصالح ينهي أزمة المطربة بوسي أمام الجنح بين عقوبات المستقبل وإرث الماضي.. هل يُجرّد مانشستر سيتي من ألقابه؟ جهاز حماية المنافسة يحيل خمس شركات إلى النيابة العامة لتواطئهم في عمليات تعاقدية بجامعة الإسكندرية رغم قرب نهاية عقده.. شوبير يحث الزمالك على رفض ”العرض الليبي” لضم فتوح

سياسة

الشهابي: زيارة وزير الخارجية التركي لمصر تفتح آفاقًا جديدة للتعاون الثنائي والإقليمي

ناجي الشهابي
ناجي الشهابي

رحّب ناجي الشهابي، رئيس حزب الجيل الديمقراطي، باللقاء الذي جمع اليوم في مدينة العلمين الجديدة بين الرئيس عبد الفتاح السيسي وهاكان فيدان، وزير خارجية تركيا، بحضور الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين في الخارج.

وأشار الشهابي إلى أن الوزير التركي نقل تحيات الرئيس رجب طيب أردوغان إلى الرئيس السيسي، الذي أعرب عن تقديره لهذه اللفتة، مؤكدًا أهمية تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر وتركيا.

وأضاف ناجي الشهابي أن اللقاء شهد تأكيدًا متبادلًا على أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي بين مصر وتركيا، والسعي إلى زيادة حجم التبادل التجاري إلى 15 مليار دولار، وفق ما تم الاتفاق عليه خلال زيارة الرئيس السيسي إلى أنقرة في سبتمبر 2024. كما تم التشديد على توسيع مشاركة الشركات التركية في المشروعات الاستثمارية الكبرى داخل مصر.

وأشار الشهابي إلى أن وزيري خارجية البلدين سيناقشان خلال اجتماعهما القضايا الثنائية والتطورات الإقليمية، وعلى رأسها الحرب في غزة، بالإضافة إلى الخطوات العملية لتعزيز التعاون متعدد الأبعاد بين البلدين في مختلف المجالات. كما ستتطرق المباحثات إلى مستجدات مفاوضات وقف إطلاق النار بين حركة حماس وإسرائيل، التي تقودها مصر وقطر والولايات المتحدة، وتقييم الجهود المشتركة لوقف الإبادة الجماعية في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية.

ولفت إلى أن الجانبين سيؤكدان رفض الممارسات الإسرائيلية الاحتلالية، التي تمثل أكبر عقبة أمام تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة، وإدانة خطوات إسرائيل الأخيرة نحو ضم غزة، مع التشديد على أهمية التمسك بحل الدولتين. كما سيناقشان مخرجات المؤتمر الدولي حول فلسطين الذي عُقد في نيويورك بين 28 و30 يوليو 2025، بمشاركة تركيا.

واختتم الشهابي تصريحه بالإشارة إلى أن المباحثات ستشمل التحديات الأمنية التي تواجه شمال وشرق إفريقيا ومنطقة الساحل، خاصة في ليبيا والسودان والصومال، وبحث إمكانات التعاون بين مصر وتركيا لتعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي في هذه المناطق.