النهار
السبت 29 أغسطس 2026 09:48 صـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفاة 3 أشخاص وإصابة آخر إثر حادث دراجة نارية بأسيوط خاص لـ«النهار» أزمة محركات الطائرات تقترب من مصر.. هل ترتفع أسعار تذاكر الطيران؟ بوتين يعقد اجتماعا مع الرئيس الصيني شي جين بينج يوم الاثنين المقبل المرشد الإيراني مجتبى خامنئي : ارتكاب أي عمل يضر بالتماسك الاجتماعي ممنوع سفيرة الريادة الانسانية الدكتورة كالين صالح تحتفي بعيد ثورة يوليو بقصيدة مهد الحضارة خاص| تسليع الثقافة والإبداع النمطي.. الدكتور عبد الكريم الحجراوي: الورش الأدبية ”عملية تجارية” والجامعات هي البديل الحقيقي وزير الرياضة يشهد مراسم إجراء قرعة بطولة العالم للريشة الطائرة للشباب بالعلمين الجديدة رونالدو يقود هجوم النصر أمام التعاون في الدوري السعودي خاص| فوضى الورش الأدبية.. الدكتورة علا عبد المنعم: لا تصنع كاتبًا من العدم وبعض المدربين مجرد ”ظاهرة صوتية” بن شرقي يسجل الهدف الأول للأهلى أمام زد في الدوري المصري خاص| محمد عبدالعال: لا تسألوا كم جائزة حصل عليها المدرب.. اسألوا ماذا يعرف وماذا يستطيع أن يعلّم تقديرا لبصمته الفنية.. بيومي فؤاد ضيف معرض بغداد الدولي للكتاب في دورته ال27

تقارير ومتابعات

ناجي الشهابي: زيارة رئيس السودان تعكس عمق العلاقات الاستراتيجية بين مصر والسودان

ناجي الشهابي
ناجي الشهابي

رحب ناجي الشهابي، رئيس حزب الجيل الديمقراطي، بزيارة رئيس جمهورية السودان الفريق الركن عبد الفتاح البرهان إلى مصر، مؤكدًا أن العلاقات بين مصر والسودان تمثل أولوية استراتيجية وأمنًا قوميًّا للبلدين. وأوضح الشهابي أن تعزيز هذه العلاقات يعكس التلاحم الكبير بين الشعبين المصري والسوداني ويخدم أهداف التنمية والاستقرار في المنطقة.

العلاقات بين مصر والسودان

وفي هذا السياق، أكد الشهابي أن العلاقات بين مصر والسودان تمتد عبر عقود طويلة من التعاون والتفاهم المشترك، مضيفاً أن مصر كانت دومًا حريصة على دعم السودان في مختلف المحطات التاريخية، من خلال استضافة الملايين من الأشقاء السودانيين الذين تمتعوا بكافة حقوقهم كمواطنين مصريين. هذه العلاقات الأخوية التي تجمع الشعبين تزداد قوة يومًا بعد يوم، حيث يجسدها التلاحم الشعبي والتعاون بين الحكومتين، مما يعكس الالتزام المشترك بتحقيق الأمن والتنمية في المنطقة.

وأشار الشهابي رئيس حزب الجيل إلى أهمية المباحثات التي جرت بين الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره السوداني، حيث تم استعراض سبل تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات، لا سيما في المجالات الحيوية مثل الربط الكهربائي، السكك الحديدية، التبادل التجاري، الثقافي والعلمي، إلى جانب التعاون في قطاعات الصحة، الزراعة، الصناعة، والتعدين. وأضاف أن هذه المشروعات المشتركة بين البلدين تمثل أساسًا للتكامل الاستراتيجي وتؤكد على قدرة البلدين في استغلال الإمكانات الضخمة المتوفرة لديهما لخدمة مصالح شعبيهما.

القوات المسلحة السودانية

كما أعرب الشهابي عن دعمه الكامل لما تم مناقشته بشأن التطورات الميدانية في السودان، حيث تم استعراض التقدم الذي أحرزته القوات المسلحة السودانية في استعادة السيطرة على العاصمة الخرطوم. وأكد على ضرورة تكثيف الجهود لدعم المتضررين من النزاع وتقديم المساعدات الإنسانية اللازمة لتخفيف معاناتهم.

وفيما يتعلق بالقضايا الإقليمية، أشار رئيس حزب الجيل إلى أهمية التنسيق المشترك بين مصر والسودان في التعامل مع التحديات الإقليمية، بما في ذلك الأوضاع في حوض نهر النيل والقرن الأفريقي. وأشاد بتوافق الرؤى بين البلدين في ضرورة حماية الأمن القومي لكليهما، ورفض الإجراءات الأحادية المتعلقة بحوض النيل الأزرق، والدعوة إلى الالتزام بالقانون الدولي لتحقيق المصالح المشتركة لجميع دول حوض النيل.

واختتم ناجى الشهابي تصريحه بالتأكيد على أن التعاون المصري السوداني هو ركيزة أساسية للاستقرار الإقليمي والازدهار المشترك، معربًا عن دعمه الكامل لجهود تعزيز العلاقات بين البلدين في شتى المجالات.