النهار
الإثنين 10 أغسطس 2026 10:57 مـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدكتورة عهد جعسوس تبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية تعزيز التعاون في تمكين المرأة اليمنية ضبط مصنع «بدون ترخيص» لتعبئة مياه ردياتير السيارات بالقليوبية.. 600 لتر غير صالحة و4299 ملصقًا لإيهام المستهلكين بأنها مستوردة الأنبا ثيؤدوسيوس باكيًا على ضحايا حادث التجمع: المشهد قاس.. ودماء المظلومين لا تضيع وفاء رشاد: متابعة المشروعات العقارية ومحاسبة المقصرين ضرورة لحماية حقوق المواطنين بعد أزمة الخطوط المسجلة دون علم أصحابها.. مها عبد الناصر تشيد بإحالة شركات المحمول للنيابة قطع المياه عن عدة مناطق بالقاهرة لمدة 4 ساعات.. تعرف على الموعد والأماكن اللواء رأفت الشرقاوي لـ«النهار»: جريمة التجمع الخامس تكشف تخطيطًا مسبقًا.. وتعدد مسارح الواقعة يعكس إصرار الجاني على تنفيذ مخططه حزب المصريين: توجيهات السيسي تعكس حرص الدولة على حماية مسار الإصلاح الاقتصادي الأمن يتدخل بعد فيديو أثار الجدل.. ضبط شخص ظهر مع طفل يقبله بالقليوبية جمال أبو الفتوح: الصادرات الزراعية تتجاوز 6.2 مليون طن وتدعم موارد الدولة الحبس والغرامة.. عقوبات مشددة للاحتيال الإلكتروني على بطاقات البنوك الأهلي ينظم ممرًا شرفيًا لاستقبال الصفقات الجديدة في معسكر إسبانيا

تقارير ومتابعات

ناجي الشهابي: زيارة رئيس السودان تعكس عمق العلاقات الاستراتيجية بين مصر والسودان

ناجي الشهابي
ناجي الشهابي

رحب ناجي الشهابي، رئيس حزب الجيل الديمقراطي، بزيارة رئيس جمهورية السودان الفريق الركن عبد الفتاح البرهان إلى مصر، مؤكدًا أن العلاقات بين مصر والسودان تمثل أولوية استراتيجية وأمنًا قوميًّا للبلدين. وأوضح الشهابي أن تعزيز هذه العلاقات يعكس التلاحم الكبير بين الشعبين المصري والسوداني ويخدم أهداف التنمية والاستقرار في المنطقة.

العلاقات بين مصر والسودان

وفي هذا السياق، أكد الشهابي أن العلاقات بين مصر والسودان تمتد عبر عقود طويلة من التعاون والتفاهم المشترك، مضيفاً أن مصر كانت دومًا حريصة على دعم السودان في مختلف المحطات التاريخية، من خلال استضافة الملايين من الأشقاء السودانيين الذين تمتعوا بكافة حقوقهم كمواطنين مصريين. هذه العلاقات الأخوية التي تجمع الشعبين تزداد قوة يومًا بعد يوم، حيث يجسدها التلاحم الشعبي والتعاون بين الحكومتين، مما يعكس الالتزام المشترك بتحقيق الأمن والتنمية في المنطقة.

وأشار الشهابي رئيس حزب الجيل إلى أهمية المباحثات التي جرت بين الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره السوداني، حيث تم استعراض سبل تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات، لا سيما في المجالات الحيوية مثل الربط الكهربائي، السكك الحديدية، التبادل التجاري، الثقافي والعلمي، إلى جانب التعاون في قطاعات الصحة، الزراعة، الصناعة، والتعدين. وأضاف أن هذه المشروعات المشتركة بين البلدين تمثل أساسًا للتكامل الاستراتيجي وتؤكد على قدرة البلدين في استغلال الإمكانات الضخمة المتوفرة لديهما لخدمة مصالح شعبيهما.

القوات المسلحة السودانية

كما أعرب الشهابي عن دعمه الكامل لما تم مناقشته بشأن التطورات الميدانية في السودان، حيث تم استعراض التقدم الذي أحرزته القوات المسلحة السودانية في استعادة السيطرة على العاصمة الخرطوم. وأكد على ضرورة تكثيف الجهود لدعم المتضررين من النزاع وتقديم المساعدات الإنسانية اللازمة لتخفيف معاناتهم.

وفيما يتعلق بالقضايا الإقليمية، أشار رئيس حزب الجيل إلى أهمية التنسيق المشترك بين مصر والسودان في التعامل مع التحديات الإقليمية، بما في ذلك الأوضاع في حوض نهر النيل والقرن الأفريقي. وأشاد بتوافق الرؤى بين البلدين في ضرورة حماية الأمن القومي لكليهما، ورفض الإجراءات الأحادية المتعلقة بحوض النيل الأزرق، والدعوة إلى الالتزام بالقانون الدولي لتحقيق المصالح المشتركة لجميع دول حوض النيل.

واختتم ناجى الشهابي تصريحه بالتأكيد على أن التعاون المصري السوداني هو ركيزة أساسية للاستقرار الإقليمي والازدهار المشترك، معربًا عن دعمه الكامل لجهود تعزيز العلاقات بين البلدين في شتى المجالات.