النهار
الأربعاء 1 يوليو 2026 01:22 صـ 14 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وصول 23 حافلة تقل 1155 عائداً من مصر إلى معبر أشكيت ضمن برنامج العودة الطوعية للسودانيين في بيان رسمي.. جامعة الأزهر تكشف تفاصيل استقالة أستاذة بكلية الدراسات الإسلامية هيئة العناية بالحرمين” تبدأ اليوم في رفع ستارة باب الكعبة المشرفة استعدادًا لعمليات غسلها مركز الملك سلمان للإغاثة يقيم مخيمًا جديدًا لإيواء الأرامل والأيتام في جنوب قطاع غزة سفيرة مملكة البحرين لدى مصر تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ 13 لثورة 30 يونيو سفير العراق في القاهرة يستقبل وفداً من المجلس العربي للتدريب والإبداع الطلابي ويبحث تعزيز التعاون الأكاديمي سفارة السودان بالقاهرة تهنئ مصر بذكرى ثورة 30 يونيو وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين «سباحة الرضع».. رحلة تبدأ من عمر شهر لبناء طفل أكثر صحة وثقة هالاند يقود النرويج لثمن نهائي المونديال بهدف قاتل أمام ساحل العاج استجابة عاجلة من وزير الشباب والرياضة.. تكليف اللجنة الطبية بمتابعة حالة لاعب نادي ملوي مدير عام اليونسكو الدكتور خالد العناني يؤكد: زيارة السلطان هيثم تمثل علامة فارقة مهمة في تعميق التعاون بين عُمان واليونسكو سفير الصومال لدى مصر يترأس الاجتماع الدوري لمجموعة سفراء الدول الإفريقية بالقاهرة ويبحثون تعزيز التعاون المشترك وأولويات المرحلة المقبلة

فن

من المليجي لعبد الوهاب إلى الفخراني.. نجوم الفن في مجلس الشيوخ

أمينة رزق
أمينة رزق

مع انطلاق انتخابات مجلس الشيوخ، التي تستمر على مدار يومين، يعود إلى الأذهان ذلك الرابط العميق بين الفن والسياسة في مصر علاقة لم تكن يومًا مجرد تقاطع عابر، بل مسار طويل ومتشابك من التأثير المتبادل.

ففي بلد يُعد الفن أحد أعمدته الثقافية، لم يقتصر دور الفنانين على الأداء على خشبة المسرح أو أمام الكاميرا، بل امتد ليصل إلى قاعات البرلمان، حيث شارك عدد من أبرز نجوم مصر في صياغة السياسات العامة والمرافعة عن قضايا الوطن.

محمود المليجي.. "أنتوني كوين الشرق" تحت القبة

في عام 1980، أصدر الرئيس الراحل محمد أنور السادات قرارًا بتعيين الفنان القدير محمود المليجي عضوًا بمجلس الشورى (سابقًا) ولم يكن ذلك مجرد تكريم فني، بل اعتراف بدوره الثقافي وتأثيره المجتمعي، خاصة وقد عُرف بتنوع أدواره وعمقها المليجي كان رمزًا لجيل استطاع الجمع بين البراعة الفنية والوعي الوطني.

محمد عبد الوهاب.. صوت الطرب وعقل السياسة

بعد وفاة المليجي، تولى الموسيقار الكبير محمد عبد الوهاب مقعده في المجلس عام 1983، مواصلاً رحلة تمثيل الفن المصري في أروقته التشريعية.

مديحة يسري.. صوت السينما في البرلمان

في عام 1998، دخلت الفنانة الكبيرة مديحة يسري مجلس الشورى بقرار رئاسي، وكانت من أبرز المدافعين عن دور الفن في تشكيل وعي المجتمع. اقترحت مبادرات هامة، أبرزها إنشاء قسم لفنون السينما في مكتبة الإسكندرية، وبنك لدعم الإنتاج السينمائي، ما يعكس وعيها بدور الثقافة كقوة ناعمة للدولة.

أمينة رزق.. نبض المسرح تحت القبة

أما الفنانة القديرة أمينة رزق، فقد اختيرت عضوة في المجلس عام 1991، وكانت من الأصوات اللامعة التي دافعت بشراسة عن قضايا المسرح والثقافة. عُرفت بمواقفها الحازمة تجاه تدهور المشهد المسرحي، كما رفعت صوتها ضد المخدرات، مطالبة بتشديد العقوبات على مروجيها.

يحيى الفخراني وسميرة عبد العزيز.. الفن الحديث يواصل المشوار

وفي العصر الحديث، لا تزال قاعة مجلس الشيوخ تشهد حضورًا لافتًا لنجوم الفن. فقد عُيِّن الفنان الكبير يحيى الفخراني ضمن تشكيل المجلس في دورة 2020 بقرار من الرئيس عبد الفتاح السيسي، ليواصل بذلك مسيرة من سبقوه في خدمة الوطن من موقع المسؤولية.

كذلك انضمت الفنانة القديرة سميرة عبد العزيز إلى المجلس، مؤكدة أن مشاركتها ليست مجرد شرف، بل مسؤولية تتطلب شفافية في نقل هموم المواطنين والدفاع عن حقوقهم.

الفن والسياسة.. حوار لا ينتهي

قصة الفنانين في مجلس الشيوخ ليست مجرد محطات عابرة، بل صفحات مشرقة من تاريخ مصر، تؤكد أن الإبداع يمكن أن يتجلى في كل المجالات، وأن الفنان الحقيقي هو من يعرف أن يؤثر بالكلمة كما بالصوت والصورة.