النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 04:21 صـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام يهنئ الطفلة ميار ”وزيرة إعلام المستقبل” ويدعوها للقائه بمكتبه بحضور وائل إحسان وأحمد سلامة.. ياسمين عادل تتألق في «المشهد الأخير» وأحمد سلامة يعلن دعمه لها في جائزة تصويت الجمهور خناقة داخل غرفة ملابس فاركو.. المدير الرياضي يكشف كواليس مشادة عنيفة بين اللاعبين والجهاز الفني وفاءً لمؤسسها.. محافظ الدقهلية يشهد تخرج ”دفعة الراحل إبراهيم صابر” بجامعة حورس بحضور وزيرة التنمية المحلية السبت.. توقف مخبزي المحافظة بالمنصورة ودكرنس للصيانة والعودة الأحد ”ماكنت بعرف إنه وداع ” سارة بركة: تروى تفاصيل دخولها المجال الفني نتائج الجولة الـ11 بدوري المحترفين.. الإسماعيلي وفاركو ينتصران والمنصورة يهزم حرس الحدود الفرقة القومية للفنون الشعبية تشارك نوستالجيا ٩٠/٨٠ على مسرح البالون محمد عبدالمنعم يتألق مع نيس.. ومروان حمدي يخطف الأضواء في العراق بقيادة مؤمن سليمان مي حريري تستغرب تجاهلها في ذكرى رحيل «ملحم بركات»: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور كلوديا حنا في ضيافة السفير التركي صالح موطلو شن احتفالًا بمرور 103 أعوام على تأسيس الجمهورية التركية مؤمن سليمان.. المدرب المصري الذي فرض سطوته على الكرة العراقية وصنع لنفسه مكانًا بين الكبار

عربي ودولي

رئيس البرلمان العربي: بريطانيا تتحمل مسؤولية تاريخية تجاه الشعب الفلسطيني أكثر من غيرها.. ونرحب باعتزامها الاعتراف بالدولة الفلسطينية

أكد محمد بن أحمد اليماحي رئيس البرلمان العربي، أن بريطانيا تتحمل مسؤولية تاريخية تجاه الشعب الفلسطيني، مشيرًا إلى أنه في ظل محاولات كيان الاحتلال تصفية القضية الفلسطينية، فإن أقل ما يمكن أن تقدمه بريطانيا للشعب الفلسطيني في ظل هذه الأوضاع المأساوية هو أن تعترف رسميًا بالدولة الفلسطينية، باعتباره الخيار الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط.

وفي هذا السياق، رحب رئيس البرلمان العربي بتصريحات رئيس الوزراء البريطاني التي أشار فيها إلى أن بريطانيا سوف تعترف بالدولة الفلسطينية في شهر سبتمبر المقبل، مطالبًا بأن يكون هذا الاعتراف غير مشروط أو مقيد بأي سلوك من قبل كيان الاحتلال.

جاء ذلك خلال لقاء رئيس البرلمان العربي مع معالي السيد ليندسي هويل رئيس مجلس العموم البريطاني في مدينة جنيف بسويسرا، وذلك على هامش مشاركتهما في المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات الذي ينظمه الاتحاد البرلماني الدولي في مقر الأمم المتحدة في جنيف.

وخلال اللقاء، طالب رئيس البرلمان العربي بأن يكون لمجلس العموم البريطاني دور فاعل في تنفيذ ما أعلنه رئيس الوزراء البريطاني، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة ستشجع دولا أوروبية أخرى ودول غير أوروبية للسير في الاتجاه ذاته.

وتطرق "اليماحي" إلى العلاقات البرلمانية العربية البريطانية، مقترحًا في هذا السياق تنظيم ملتقى برلماني عربي بريطاني يجتمع كل عام أو عامين، بالتناوب بين بريطانيا والدول العربية، بحيث يكون فضاء برلماني لتعزيز العلاقات البرلمانية العربية البريطانية ومناقشة القضايا محل الاهتمام المشترك.

ومن جانبه، أكد رئيس مجلس العموم البريطاني أن بريطانيا لديها قناعة ثابتة لا يمكن تغييرها بشأن ضرورة تنفيذ حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية، مؤكدًا أن هذا هو ما يجب العمل عليه بكل جد، مضيفًا أنه لا يجب إغفال ما يحدث في الضفة الغربية، لأن إقامة دولة فلسطينية بالمعني الحقيقي للدولة يتطلب وقف الممارسات الاستيطانية، فضلًا عن ضرورة وجود تصور واضح ومحدد لمستقبل غزة.

وشدد رئيس مجلس العموم البريطاني على أن الأولوية الآن يجب أن تكون للوقف الفوري لإطلاق النار وإدخال المساعدات الإنسانية بشكل عاجل وكامل ودون أية شروط، مشددًا على أنه لا يمكن القبول بمشهد إسقاط المساعدات الإنسانية للفلسطينيين من السماء، وإنما لابد من إزالة كافة العوائق أمام دخولها بانتظام وبشكل آدمي، مؤكدًا أنها مسؤولية المجتمع الدولي، لأن الشعب الفلسطيني مثله مثل كل شعوب العالم.

وفي سياق العلاقات العربية البريطانية، رحب رئيس مجلس العموم البريطاني بشدة بمقترح رئيس البرلمان العربي بتنظيم ملتقى برلماني عربي بريطاني، متعهدًا بأنه سيبذل كل ما في وسعه من أجل تنفيذ هذا المقترح على أرض الواقع. كما رحب بدعوة رئيس البرلمان العربي له لزيارة مقر البرلمان العربي في القاهرة وإلقاء كلمة في إحدى جلساته العامة أمام ممثلي الشعب العربي.

حضر اللقاء من البرلمان العربي النائب عبد الحكيم معلم أحمد نائب رئيس لجنة الشؤون الاقتصادية بالبرلمان العربي، والنائبة الدكتورة حنان السماري عضو البرلمان العربي، و النائب ماهر الكتاري عضو البرلمان العربي. ومن الأمانة العامة الدكتور أشرف عبد العزيز المستشار السياسي لرئيس البرلمان العربي، ومدير إدارة العلاقات الخارجية.