النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 02:05 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجيب ساويرس: على الحكومة التخارج من القطاعات الاقتصادية لصالح القطاع الخاص نجيب ساويرس: تحسن كبير في جاذبية مصر للاستثمار مع تصاعد دور القطاع الخاص وزير التعليم العالي يترأس اجتماع المجلس الأعلى لشئون المعاهد العالية الخاصة بمجمع المعاهد العليا ببني سويف محمد فريد: التطورات الإيجابية في سوق رأس المال لم تكن وليدة الصدفة «العاصمة» تستكمل استعداداتها لامتحانات الفصل الدراسي الأول...«قنديل»: الجامعة تولي اهتمامًا خاصًا بالطلاب ذوي الهمم «أمهات مصر»: حماية الأطفال من التحرش تبدأ من الوعي داخل البيت وتمتد لرقابة صارمة داخل المدارس محمد شيمي: تحول النصر للسيارات للربحية بعد عقود من الخسائر وزير قطاع الأعمال: نمو إيرادات الشركات والصادرات مليار دولار والقيمة السوقية ترتفع 36% محافظ البنك المركزي المصري ونائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية يشهدان توقيع تجديد بروتوكول التعاون مع صندوق مواجهة الطوارئ الطبية المالية: 25 إجراءً ضريبيًا جديدًا لمعالجة تحديات الشركات وتحسين بيئة الاستثمار الرقابة المالية توافق على تأسيس شركة جديدة للتمويل متناهي الصغر تفقد خطوط الإنتاج وإزاحة الستار.. رئيس الوزراء يفتتح مصنع الطلمبات الغاطسة بقها

تقارير ومتابعات

قبل بدء الانتخابات رسمياً.. كل ما تود معرفته عن تشكيل مجلس الشيوخ

مجلس الشيوخ
مجلس الشيوخ

تنطلق انتخابات مجلس الشيوخ، اعتباراً من الأول والثاني من شهر أغسطس المُقبل للمصريين بالخارج، وفي الرابع الخامس من نفس الشهر للمصريين بالداخل، على أن تبدأ الإعادة اعتباراً من يومي 25 و26 من شهر أغسطس المُقبل للمصريين بالخارج و27 و28 من نفس الشهر للمصريين بالداخل.

اتساقاً بذلك، قدمت رحمة حسن، الباحثة بالمركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، شرحاً تفصيليلاً عن تشكيل مجلس الشيوخ، موضحة أنه تنفيذًا للمادة (250) من الدستور بألا يقل أعضاء المجلس عن (180) عضوًا، وحدد القانون رقم 141 لسنة 2020 عدد أعضاء المجلس من 300 عضو، مقسمين على دوائر جمهورية مصر العربية، حيث يتم انتخاب 200 عضو عبر الاقتراع السري المباشر منهم 100 عضو بالنظام الفردي، و100 عضو آخرين يتم انتخابهم بنظام القوائم المغلقة المطلقة، فيما يتم تعيين 100 عضو من قبل رئيس الجمهورية، على أن يحقق تمييزًا إيجابيًا لصالح المرأة لتمثل 10% من إجمالي عدد المقاعد.

وفق تحليل «رحمة»، حدد قانون مجلس الشيوخ وتعديلاته بالقانون رقم 84 لسنة 2025 تقسيم الدوائر إلى «27 دائرة تُخصص للانتخاب بالنظام الفريد» وعلى مستوى القوائم تم تخصيص 37 مقعدًا لكل من الدائرة الأولى «دائرة قطاع القاهرة وجنوب ووسط الدلتا»، والدائرة الثانية «دائرة قطاع شمال ووسط وجنوب الصعيد»، و13 مقعدًا لكلٍ من الدائرة الثالثة «دائرة قطاع شرق الدلتا»، والدائرة الرابعة «دائرة قطاع غرب الدلتا». فيما كان مخصصًا 35 مقعدًا في الدائرتين الأولى والثانية تحتوى على 6 سيدات على الأقل لكل قائمة، و15 مقعدًا للدائرتين الثالثة والرابعة على أن تضم 3 سيدات لكلٍ منهما، لتحقيق التمثيل النسبي للسكان.

وأكدت أنه يجب أن تتضمن كل قائمة مخصص لها عدد (13) مقعدًا ثلاث نساء على الأقل، وكل قائمة مخصص لها عدد (37) مقعدًا سبع نساء على الأقل، مع زيادة التأمين من 5 آلاف للقائمة الـ15 إلى 39 ألف جنيهًا، و35 ألف جنيهًا للقائمة الـ35 إلى 111 ألف جنيه للقائمة الـ37 مقعدًا.