الميركاتو الصيفي.. توتر متصاعد في يوفنتوس يعطل انتقال تيموثي وياه إلى مارسيليا

دخلت صفقة انتقال تيموثي وياه من يوفنتوس إلى أولمبيك مارسيليا في نفق ضبابي، بعدما فجّر وكيل أعمال اللاعب بادو سامباج جدلًا واسعًا باتهامه لأحد مسؤولي النادي الإيطالي بإفساد المفاوضات عمدًا، رغم اتفاق اللاعب مع النادي الفرنسي على كافة البنود الشخصية.
ووجّه سامباج انتقادات حادة إلى إدارة يوفنتوس خلال مقابلة مع قناة RMC Sport الفرنسية، مؤكدًا أن أحد الأفراد داخل الجهاز الرياضي يعرقل الصفقة لأسباب شخصية، رغم محاولات باقي المسؤولين تسهيل خروج اللاعب بشكل قانوني وسلس.
وأكد وكيل اللاعب أن تيموثي تعامل باحترافية طوال فترة وجوده في تورينو، لكنه استُبعد من قائمة الفريق المشاركة في كأس العالم للأندية، بعد أن رفض عرضًا للانتقال إلى نادٍ لا يرغب في اللعب له، ما زاد من حدة الخلاف بينه وبين الإدارة.
وأشار إلى أن المسؤول الذي يعرقل الصفقة يطالب بمقابل مادي مبالغ فيه، بينما ينتظر عرضًا من الدوري الإنجليزي يعلم الجميع أنه غير واقعي، وهو ما اعتبره محاولة غير مبررة لفرض سيناريو غير مقبول على اللاعب.
وتسببت هذه التصريحات في إثارة الكثير من علامات الاستفهام حول طريقة تعامل إدارة يوفنتوس مع ملف وياه، خصوصًا بعد وصف الوكيل لبعض الأساليب داخل النادي بأنها تنتمي إلى "عصر إداري قديم"، لا يتماشى مع طبيعة الكرة الحديثة أو تطلعات اللاعبين المحترفين.
وسبق أن رفض وياه الانتقال إلى نوتنغهام فورست في يونيو الماضي، ما تسبب في توتر العلاقة مع النادي منذ ذلك الحين، وهو ما انعكس بوضوح على تعامل الإدارة مع ملف بيعه الحالي.
وانضم وياه إلى يوفنتوس في صيف 2023 قادمًا من ليل الفرنسي، وشارك خلال الموسم الماضي في 78 مباراة، سجل خلالها 7 أهداف، لكنه خرج من حسابات الجهاز الفني، في ظل توجه الفريق لإعادة هيكلة خط الهجوم استعدادًا للموسم الجديد.
وينتظر مارسيليا، بقيادة المدرب الإيطالي روبرتو دي زيربي، موافقة رسمية من يوفنتوس لإغلاق الصفقة، وسط تكهنات بوجود انقسام داخلي بين صناع القرار في النادي الإيطالي بشأن توقيت وقيمة الصفقة، وهو ما يعطل إنهاء الإجراءات حتى الآن.