النهار
السبت 14 مارس 2026 05:47 مـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا يعني إرسال جنود المارينز إلي جزر إيرانية؟ كيف ردت إيران على استهداف أمريكا لجزيرة خارك؟ كيف تقرأ روسيا الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران؟ هل تؤثر روسيا في مسار الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية؟ شراكة استراتيجية بين جمعية الجراحين المصرية و«أدويا» لتطوير التعليم الجراحي ودعم الأطباء الشباب عاجل.. إحالة مديرة الطفولة والأمومة بمنطقة المعادي الطبية للتحقيق الفوري كوريا الجنوبية: بيونج يانج أطلقت نحو عشرة صواريخ باليستيةباتجاه بحر اليابان ماكرون :السلطات اللبنانية أبدت استعدادها للحوار المباشر مع إسرائيل إعلام لبناني يتحدث عن خلافات بين نواف سلام وردولف هيكل وزير التخطيط يبحث مع وفد منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تعزيز التعاون المؤسسي ودعم تنفيذ رؤية مصر 2030 وزير الصناعة يستعرض مع «مرسيدس-بنز إيجيبت» فرص توطين صناعة السيارات وتعميق المكون المحلي خطة حكومية لزيادة صادرات الحاصلات الزراعية إلى الخليج وسط طلب متزايد على المنتج المصري

فن

في ذكرى رحيل رشدى أباظة وفريد شوقي.. قصة عنوانها ”معا للنهاية ” جمعت الدنجوان والملك

فريد شوقى ورشدي أباظة
فريد شوقى ورشدي أباظة

يحل اليوم ذكرى رحيل إثنين من أبرز نجوم السينما المصرية ، وهما" الدنجوان رشدي أباظة" ، و"الملك فريد شوقي"، اللذان ارتبطا علي مدار رحلة طويلة بالكثير من المفارقات، فجمعهما النجومية والموهبة والأعمال الفنية ، وفي النهاية كان يوم الرحيل .

ملك الترسو فريد شوقى ، أو محمد عبده شوقى وشهرته فريد شوقى، من مواليد حى السيدة زينب يوم 30 يوليه 1920، حصل على دبلوم المعهد العالى للتمثيل واستقال من وظيفته الحكومية، ليتفرغ للفن وبدأ بأدوار الشر على المسرح والشاشة، حتى أصبح نجم ذو بصمة فنية لاتتكرر.


اما دنجوان السينما المصرية ، أو رشدي أباظة ولد في 3 أغسطس 1926، وسط أسرة شديدة الثراء، وكانت طفولته رائعة وساعدته والدته الإيطالية على تعلم 5 لغات وهي الإنجليزية والفرنسية والإيطالية والألمانية والفرنسية.

وكانت أول أعماله فيلم (المليونيرة الصغيرة) عام 1949م أمام سيدة الشاشة العربية فاتن حمامة لتتوالي نجاحات الدنجوان بعد ذلك ليتالق ويقدم رحلة طويلة من الأعمال الناجحة .

وفيما يلي نستعرض رحلة الدنجوان والملك من البداية وحتى الرحيل:


__صداقة انعكست علي علاقة الثنائى فريد ورشدى :

علي مدار رحلة إنسانية وفنية عمرها 60 عاما جمعت كلا من النجم فريد شوقي والنجم رشدي أباظة ، عاشا خلالها صداقة قوية ومميزة عنوانها تنافسا علي الشاشة ، وتأخى في الحياة .و

وأمتدت هذه العلاقة إلى كواليس الأفلام التي شاركا فيها معًا، فكانا يجتمعان معًا لالتقاط الصور التذكارية ، ويتبادلان المزاح والضحك، حتى وصفهم العديد من المقربين من الفنانين بأن صداقتهما علاقة أخوة حقيقية، حيث كانا يدعمان بعضهما البعض في الفن والحياة.

__أعمال فنية قدمها الدنجوان والملك علي شاشة السينما "

خلاا مشوار كلا من فريد شوقي ورشدي أباظة أجتمعا سويا إمام كاميرات شاشة السينما ليقدما باقة من الأعمال الفنية، و التى أصبحت من العلامات المميزة في مشوارهما الفنى .


فيلم "رجل لا ينام"، والذى انتجة النجم يوسف وهبي، وشارك بالفيلم الفنان الكبير فريد شوقي ورشدي أباظة، ويعتبر أول فيلم سينمائي يجمعهما، الفيلم قصة في وسيناريو وحوار وإخراج يوسف وهبي.


وتوالت بعد ذلك الأعمال فشارك الثنائي في فيلم"الأسطى حسن"، وهو واحدا من أبرز الأفلام التي جمعت بينهما في البداية حيث شارك رشدي أباظة في دور ثانوى بجانب فريد شوقي والفنانة هدى سلطان .


فيلم "طريق الشيطان": وهو فيلم دارت أحداثه حول صديقين ينحرفان عن الطريق المستقيم ويمارسان أعمال العاطلين بالوراثة.


ثم فيلم"القضية المشهورة" والذى شارك في بطولته رشدي أباظة وفريد شوقي وكمال الشناوي وعفاف شعيب.


و فيلم "سلطان": وجمع في بطولته بين فريد شوقي ورشدي أباظة ونادية لطفي.

وجاء الفيلم الوطنى "بورسعيد": والذى ناقش فترة العدوان الثلاثي على المدينة، ويظهر فيه فريد شوقي ورشدي أباظة معاً بجانب الفنانة هدى سلطان.



__قصة بعنوان معا حتى النهاية بطلاها فريد ورشدى:

رحلة طويلة من الصداقة والفن والأعمال المميزة التى جمعت النجمين رشدي أباظة وفريد شوقي، ليكتب لهما القدر أن يجتمعان ويتشاركان حياتهما سويا .

ويبدو أن القدر كان يخفي نهاية مختلفة لتلك القصة، وأرد إلا يفترقا الصديقين، فعندما جاءت لحظة النهاية توفي رشدي أباظة في 27 يوليو عام 1980، أراد الصديق إلا يترك صديقة وتوفي فريد شوقي في نفس اليوم بعد 18 عاما وتحديدا في عام 1998، مما زاد من أرتباطهما في ذاكرة الجمهور ، وليكتبا قصة عنوانها "معا للنهاية" .

موضوعات متعلقة