النهار
الأحد 9 أغسطس 2026 07:28 مـ 24 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفاتورة الخفية للحرب.. تصاعد مقلق لحالات الانتحار واضطراب ما بعد الصدمة بين جنود الاحتلال بين إعلان النصر وشروط طهران التعجيزية.. كيف تعثرت خطط ترامب لإنهاء المواجهة مع إيران؟ سياسة الهروب للأمام.. أزمات تل أبيب الداخلية تغذي التصعيد الإقليمي بحضور نائب محافظ قنا.. انطلاق التصفيات الأولية للموسم الثاني من مشروع «دولة التلاوة» بمحافظتي قنا والإسماعيلية القوات اليمنية: مقتل 4 عسكريين و3 مدنيين جراء الهجوم الحوثي ممنوع البيع والاقتناء.. «البيئة» تضبط صقورًا وثعابين وحيوانات مهددة بالانقراض في الإسكندرية عاجل.. ردا على عدم تشغيل الاستقبال.. متحدث الصحة لـ”النهار”: مستشفى بولاق الدكرور ما زالت تحت التشغيل التجريبي من يتحمل مسؤولية التأخير؟.. نائب يطالب بالكشف عن حقيقة أزمة التأمينات حلوى المولد للأطفال.. نصائح لتناولها بأمان دون إفراط رئيسة هيئة النيابة الإدارية تتفقد «مدينة العدالة» بالعاصمة الإدارية الجديدة بمشاركة وزراء وخبراء.. «الوفد» يطلق برنامجًا لتأهيل كوادره لخوض انتخابات المحليات أزمة سيستم التأمينات تتفاقم.. حزب الوعي يطالب الحكومة بجدول زمني عاجل لحل المشكلة

عربي ودولي

تاكر كارلسون: أسأنا التقدير والعقوبات الأمريكية أضرت بالولايات المتحدة أكثر من روسيا

الصحفي الامريكي تاكر كارلسون
الصحفي الامريكي تاكر كارلسون

أكد الصحفي الأمريكي تاكر كارلسون أن الولايات المتحدة بالغت في تقدير جدوى عقوباتها ضد روسيا ولم تستوعب قدرة الاقتصاد الروسي على التكيف ما أدى إلى نتائج عكسية أضرب واشنطن بدرجة أكبر.
وقال كارلسون في مقابلة مع صحيفة "بيلد" الألمانية: "الولايات المتحدة باتت تمتلك عددا محدودا من أدوات الضغط على روسيا، لأن اقتصادها ليس كما كنا نتخيله. لقد أسأنا التقدير، ولم نفهم فعلا طبيعة الاقتصاد الروسي ولا جوهر الحضارة الروسية".
وأشار الصحفي الأمريكي الشهير إلى أن الولايات المتحدة قامت بفرض عقوبات قاسية ضد روسيا، من بينها فصل البنوك الروسية عن نظام "سويفت" المالي العالمي، لكنها "في نهاية المطاف ألحقت الأذى بنفسها أكثر مما أضرت بروسيا".

وفي سياق متصل، أفاد تقرير نشرته وكالة "بلومبيرغ" الخميس الماضي بعنوان "روسيا تحقق انتصارا طال انتظاره في معركة التضخم"، أن وتيرة ارتفاع الأسعار في روسيا تباطأت بشكل ملحوظ خلال يونيو الماضي، ما يُعد مؤشرا إيجابيا على فعالية سياسات البنك المركزي الروسي.

وذكرت الوكالة أن هذا التباطؤ يمثل أول علامة حقيقية على نجاح الإجراءات النقدية الصارمة التي انتهجها البنك المركزي الروسي على مدى أشهر، في إطار معركته لكبح جماح التضخم وتعزيز الاستقرار المالي في البلاد.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد صرح سابقا بأن عدد العقوبات المفروضة على الأفراد والكيانات الروسية بلغ 28595 إجراء، وهو ما يفوق بكثير ما فرض على جميع الدول الأخرى مجتمعة.

وأكد الرئيس بوتين أن هذه الإجراءات تمثل أداة للضغط الاستراتيجي المنهجي على موسكو، مشيرا إلى أن المنافسين سيجدون دائما طرقا جديدة لإعاقة روسيا حتى في حال تخفيف العقوبات الحالية.

ويرى خبراء أن العقوبات على موسكو تؤثر على فارضيها بالدرجة الأولى، إذ تتمتع روسيا بأهمية في أسواق الطاقة والاقتصاد العالمي.