النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 06:26 صـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شعبة محرري الصحة تحذر من مخاطر “المؤثرين الصحيين” غير المؤهلين جمعية مسافرون للسياحة تدعو للاستثمار الأمثل لسانت كاترين كمنتج استشفائي بيئي مكتمل الأركان طالبان من الأكاديمية العربية يتوجان بالجائزة الكبرى في مسابقة ”هواوي” العالمية ”جهاز مدينة العلمين الجديدة .. تشغيل وإنارة بحيرة المدينة التراثية لأول مرة منذ بدء المشروع عام 2020” تعليم الشرقية: مشاجرة بين أولياء أمور خارج لجنة إعدادية فاقوس.. ولا صحة لوجود معلمات نقابة المهندسين تطلق سيارة متنقلة لخدمة مهندسي شركة الشرق الأوسط لتكرير البترول (ميدور) ضبط 50 مخالفة تموينية متنوعة.. ومصنع حلويات غير مطابق للاشتراطات الصحية بالفيوم أحمد إمبابي في صدارة المصريين بقائمة فوربس لأقوى مسوقي الشرق الأوسط 2026 سي آي كابيتال تقوم بدور المستشار المالي الحصري لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية التكنولوجيا المالية كأحد محركات النمو المستدام لرؤية مصر ٢٠٣٠ عمر رضوان رئيس البورصة المصرية يشارك قيادات شركة ”قرة” في فعالية ”قرع الجرس” احتفالا بالانضمام للسوق الرئيسي ترامب يجمّد الحرب ويصدم نتنياهو: اتفاق إيران يعيد رسم موازين الشرق الأوسط

سياسة

إيران تعلن استبدال أنظمتها الدفاعية المتضررة في الحرب مع إسرائيل وتؤكد جاهزيتها للردع

الجيش الإيراني
الجيش الإيراني
طهران

في خطوة تعكس استمرار التصعيد الإقليمي وتداعيات المواجهة العسكرية الأخيرة، أعلنت إيران رسميًا عن بدء عملية استبدال لأنظمة الدفاع الجوي التي تضررت خلال الحرب الأخيرة مع إسرائيل، وذلك في إطار إعادة ترميم قدراتها الدفاعية وتعزيز استعداداتها لأي تهديد محتمل.

وأوضح قائد قوات الدفاع الجوي الإيرانية، العميد علي رضا صباحي فرد، أن القوات الإيرانية شرعت في تنفيذ خطة موسعة لتحديث وتعويض الأنظمة التي تعرضت لأضرار مباشرة نتيجة الهجمات الإسرائيلية الأخيرة، مؤكدًا أن "الأنظمة الجديدة ستكون أكثر تطورًا وقدرة على التصدي لأي عدوان جوي".

وأشار إلى أن منظومات الدفاع الجوي الجديدة التي دخلت الخدمة تشمل تقنيات محلية الصنع، ما يعكس تطور الصناعة العسكرية الإيرانية واعتمادها على الذات في مواجهة التحديات الأمنية. كما لفت إلى أن إيران باتت تمتلك شبكة دفاعية متعددة الطبقات قادرة على تأمين أجوائها بالكامل.

ويأتي هذا الإعلان في سياق التحذيرات المتكررة التي تطلقها طهران تجاه تل أبيب، مشددة على أن أي اعتداء جديد لن يمر دون رد حاسم، في وقت لا تزال فيه الأجواء في المنطقة مشحونة بالتوتر، وسط ترقب دولي لأي تصعيد مفاجئ.

وتُعد هذه الخطوة جزءًا من مساعي إيران لإعادة ضبط موازين الردع في المنطقة، بعد الخسائر التي تكبدتها بنيتها الدفاعية نتيجة الضربات الجوية الإسرائيلية التي طالت مواقع استراتيجية خلال الأسابيع الماضية.