النهار
الخميس 4 سبتمبر 2025 10:11 مـ 11 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قاعة الجنايات تحتدم بمرافعة النيابة: غل دفين وغدر أسود وراء جريمة هزّت المجتمع بمناسبة الاحتفال بالمولد النبوي ..توزيع الشربات بالموز علي شواطيء الإسكندرية ”في عطلة المولد النبوي.. وكيل صحة القليوبية يفاجئ مستشفى شبين القناطر بجولة تفقدية” محكمة شبرا الخيمة تطيح بشقيقين بثّا الرعب بإطلاق النار بالسجن المشدد 15 عامًا بعد الإعتداء على معاون مباحث.. 10 سنوات سجن لـ5 متهمين بشبرا الخيمة قيادة متهورة بالحشيش تنتهي خلف القضبان.. 15 عامًا لسائق فى القليوبية ” وزير ا الإتصالات و العدل” يشهدان احتفالية المعهد القومى للاتصالات NTI بتخريج دفعة جديدة من برنامج سفراء الذكاء الاصطناعى نهاية مروعة لطفولة بريئة.. زوج الأم يحول حياة طفل إلى جحيم قاتل بشبين القناطر “الأعلى للإعلام” يختتم الدورة الـ61 للصحفيين الأفارقة من 18 دولة الاستثمار في مشروع كورنيش النيل ومحافظة قنا تصدر بيان هام: الدخول مجانًا الزيات مديرًا عامًا للمخازن ومراقبة المخزون بشركة بتروجت ”الأوقاف” و”التضامن” تفتتحان مطبخ ”المحروسة” للإطعام بطنطا لخدمة الأسر الأولى بالرعاية

ثقافة

مكتبة الإسكندرية توقع اتفاقية تعاون مع جمعية الأدب والأدباء بالمملكة العربية السعودية

وقع الأستاذ الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية، اليوم الأحد، اتفاقية تعاون مع الأستاذ حاتم فهد الرويثي، رئيس مجلس إدارة جمعية الأدب والأدباء بالمدينة المنورة بالمملكة العربية السعودية.
في بداية كلمته عبر د. أحمد زايد عن سعادته بتوقيع الاتفاقية بهدف تطوير التعاون الثقافي وتوفير بيئة مناسبة للأدباء باستخدام أحدث الوسائل والتقنيات البحثية، مؤكدًا أن المكتبة والجمعية اجتمعتا على هدف أكبر وهو المساهمة في مد جسور التواصل بين الجانبين.
وأشار "زايد" إلى أن مجالات التعاون وفقًا لهذه الاتفاقية، تقديم الاستشارات في إصدار المجلات الثقافية وتنظيم فعاليات مشتركة والمشاركة في معرض الكتاب، مشددًا على أن المكتبة تولي اهتماما كبيرا بهذا التعاون.
وأضاف "زايد" أن المكتبة دشنت العام الماضي منتدى الشعر العربي والذي تسعى من خلاله إلى نشر الإبداع الشعري العربي والتعريف بالشعراء العرب وتقديم دراسات نقدية لأعمالهم، ومنذ شهرين أطلقت جائزة المبدعين الشباب في مجالات مختلفة.
ومن جانبه، أكد حاتم فهد الرويثي، أن مكتبة الإسكندرية ليست مجرد مكتبة وإنما ذاكرة أمة وعين يقظة للحضارة، مشددًا على أن الاتفاقية ليست مجرد حبر على ورق ولكن بداية فصل جديد من التكامل الثقافي، انطلاقًا من رؤية خادم الحرمين الشريفين وولي عهده التي جعلت من الثقافة أحد روافد التنمية.
وأضاف: "إن هذه الرؤية أكد عليها الأمير بدر بن عبدالله، وزير الثقافة السعودي، خلال زيارته السابقة إلى مصر، والاتفاق على إنشاء بيت ثقافي سعودي في مصر"، مختتمًا بالتأكيد على أن هذه الاتفاقية لن تكون مجرد بروتوكول بل منصة حقيقة تفتح أبوابها أمام الأدباء والمثقفين.