النهار
الإثنين 18 أغسطس 2025 05:18 مـ 23 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأعلى للإعلام” يُطلق الدورة التدريبية رقم 61 للصحفيين الأفارقة من 18 دولة بيراميدز: قدمنا شكوى ضد أمين عمر.. ولا نقبل بإرهاب يورتشيتش بدءًا من سبتمبر.. “باب الخلق” على قناة النهار والتليفزيون المصري ”المسلماني” وهاني أحمد زويل يزيحان الستار عن استديو زويل بماسبيرو بالتعاون مع ”الفاو”.. السعودية تستضيف هاكاثون ”نبتكر لسلامة الأغذية” سبتمبر المقبل استطلاع 28% من المستخدمين حول العالم استعانوا بالذكاء الاصطناعي إل جي مصر تطلق مرحلة جديدة من مبادرة “Better Home” في الفيوم لدعم تحسين بيئة السكن غدًا.. ”الأعلى للإعلام” يعقد ورشة عمل لضبط أداء الإعلام الرياضي هالة صدقي توجه رسالة دعم لـ أنغام في أزمتها الصحية :«نجمتي الجميلة.. ترجعي لجمهورك وولادك بألف سلامة» الرئيس السيسي يشدد على ضرورة تدفق المساعدات الإنسانية لغزة دون عوائق السيسي يستقبل رئيس وزراء قطر: إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة أساس السلام في الشرق الأوسط الرئيس السيسي يوجه بإطلاق جهود الإعمار في غزة فور تثبيت وقف إطلاق النار

المحافظات

بأسعار مخفضة تصل لـ25%.. محافظ القليوبية يفتتح فرع دار المعارف ببنها لدعم الثقافة

أفتتح المهندس أيمن عطية، محافظ القليوبية، اليوم فرع دار المعارف الجديد بمقر مكتبة مصر العامة بمدينة بنها، في خطوة تهدف إلى تعزيز الوعي الثقافي ونشر الفكر المستنير لمواجهة الأفكار المتطرفة، و يأتي هذا الإفتتاح ضمن احتفالات المحافظة بذكرى ثورة 30 يونيو المجيدة.

وذكر المحافظ، في كلمته خلال الافتتاح، أن الثقافة المصرية لطالما كانت ركيزة أساسية في تشكيل الوعي العربي ومقاومة حركات التطرف والأفكار الظلامية والجماعات غير الوطنية.

وشدد على أهمية تغيير الأفكار المغلوطة من خلال نشر الثقافة الصحيحة، مؤكدًا أن إفتتاح دار المعارف يمثل جزءًا من جهود الدولة لتصحيح المسار بعد أن كادت فئة ضالة تبعد مصر عن طريقها القويم.

وأضاف المهندس عطية أن محافظة القليوبية تزخر بالعديد من العلماء والمفكرين والمثقفين والأدباء والفنانين، وما زالت منبعًا للمواهب المتميزة.

وأشار إلى أن فرع دار المعارف الجديد لا يقتصر على عرض إصدارات الدار فحسب، بل يضم أيضًا أكثر من 20 دار نشر عربية من دول مختلفة، بالإضافة إلى مجموعة متنوعة من الروايات وكتب الأدب واللغة.

وتزخر المكتبة الجديدة بعدد هائل من الكتب في مختلف المجالات الثقافية، التاريخية، الأدبية، الدينية، وكتب الأطفال.

ومن أبرز الكتب المعروضة "جينات المصريين" للكاتب أحمد حسن، الحائز على جائزة الدولة التقديرية في المعرض الدولي للكتاب.

كما تشمل المكتبة عددًا من الكتب الدينية الهامة، على رأسها "مختصر خواطر الشيخ محمد متولي الشعراوي حول آيات القرآن الكريم"، وكتب قصص القرآن الكريم والتفسير، مثل "تاريخ الطبري". وللأطفال، تتوافر سلسلة "المكتبة الخضراء" التي تضم حكايات مثل "سندريلا"، "أطفال الغابة"، و"المغامرون الخمسة".

هذا بالإضافة إلى مجموعة كبيرة من الروايات العربية والأجنبية، وروايات الأديب الكبير طه حسين، وعدد من الكتب التاريخية ككتاب "إخناتون بين التاريخ والأدب".

حضر الإفتتاح المهندس رزق عبد السميع، رئيس مجلس إدارة مؤسسة دار المعارف والدكتوره إيمان ريان نائب المحافظ واللواء ايهاب سراج الدين السكرتير العام، و وليد الشهاوي، رئيس مدينة بنها، وعدد من القيادات التنفيذية بالمحافظة، ويأمل المسؤولون أن يسهم هذا الفرع الجديد في إثراء الحركة الثقافية في بنها والقليوبية بأكملها، وتقديم محتوى معرفي متنوع بأسعار مخفضة تزيد عن 25%، مما يجعله في متناول الجميع.