النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 11:04 صـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عودة الدوريات الأوروبية.. مواعيد مباريات اليوم الجمعة في الملاعب العربية والعالمية وفاة النائبة أماني أبو سحلي عضو مجلس النواب عن قنا حسام حسن يدرس تصعيد مواهب منتخب الشباب إلى معسكر نوفمبر صلاح ومرموش وحمزة عبد الكريم.. اختبارات قوية تنتظر نجوم مصر في الملاعب الأوروبية 4 محطات في شهر واحد.. عصام كاريكا يجوب القاهرة ودبي وإسطنبول ولبنان بصورة لسيارته معلقة.. محمد عبد العظيم يعلن نجاته من حادث سير ويعلق: «قدر الله وما شاء فعل» محمد الحلو يتألق في «ملحمة العبور».. مسرح البالون يحتفل بانتصارات أكتوبر..«صور» «النهار» تهنئ محمد فوزي بتجديد الثقة فيه مديرًا للمكتب الإعلامي لمهرجان بورسعيد السينمائي هل تمنح أزمات مهرجان الموسيقى العربية المواهب الشابة بطاقة تعارف جديدة مع الجمهور؟.. «تقرير» أبراج الحمام تشتعل في كفر البدماص.. والحماية المدنية تسيطر على حريق امتد لـ6 أبراج دون إصابات مصرع شخص وإصابة والده بطلق ناري في مشاجرة بأسيوط مثمنا العلاقات المصرية - العمانية ..السفير الرحبي : انتصارات أكتوبر المجيدة ستظل محطة فارقة في تاريخ مصر والأمة العربية..

عربي ودولي

الصين: المساعدات العسكرية الأمريكية تهدف لخداع تايوان ودفعها نحو أتون الحرب

نددت الصين امس الخميس عن المساعدات العسكرية ومبيعات الأسلحة الأمريكية إلى منطقة تايوان الصينية، تكشف عن "نية خبيثة للغاية تهدف إلى خداع تايوان ودفعها نحو أتون الحرب".

وأضاف المتحدث باسم وزارة الدفاع الوطني الصينية تشانج شياو قانج خلال مؤتمر صحفي: "نعارض بشدة أي شكل من أشكال التواطؤ العسكري بين الولايات المتحدة ومنطقة تايوان الصينية".

وجاءت تصريحات تشانج ردا على استفسار إعلامي بشأن قانون مخصصات الدفاع الذي أقرته مؤخرا لجنة الاعتمادات بمجلس النواب الأمريكي، والذي يتضمّن ميزانية قدرها 500 مليون دولار أمريكي كمساعدات عسكرية لتايوان.

ودعا تشانج الجانب الأمريكي على الالتزام بمبدأ صين واحدة وبالبيانات المشتركة الثلاثة بين الصين والولايات المتحدة، والتوقف عن إرسال إشارات خاطئة إلى القوى الانفصالية الداعية إلى ما يسمى "استقلال تايوان".

وحول تصريحات زعيم تايوان لاي تشينج- ته حول تطلّعه إلى أن تنتقل "التعاون الأمني بين تايوان والولايات المتحدة" من المشتريات العسكرية إلى الإنتاج المشترك والبحث والتطوير المشترك.

أردف تشانج قائلا إن "لاي وأمثاله يبتكرون باستمرار وسائل جديدة لدفع 'أموال الحماية' لأسيادهم الأمريكيين، ويبدّدون بشكل متهور أموال أهالي تايوان التي كسبوها بشق الأنفس".

كما حذر المتحدث من أن أي محاولة للسعي إلى ما يسمى "الاستقلال" عبر الاعتماد على الولايات المتحدة أو مقاومة إعادة التوحيد بالقوة، مصيرها الفشل المحتم.

موضوعات متعلقة