النهار
الأحد 28 سبتمبر 2025 04:49 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر ”طوق نجاة العرب” الأخير لوقف مخططات نتنياهو.. والقاهرة تستعد للحظة الحاسمة بـ ”ثلاثية الأمن القومي” «محمد نبيل للتطوير» تعلن عن مشروع جديد بنيو زايد وتستكمل توسعاتها العقارية بأكتوبر الجديد وزارة الإسكان توضح آليات استرداد مقدمات مشروع “بيت الوطن” للمصريين بالخارج رئيس البورصة المصرية يشارك في المؤتمر المهني الثاني عشر لاتحاد المحاسبين والمراجعين العرب الكشف على 1670 مواطناً خلال قافلة طبية مجانية بمركز دمنهور جامعة المنوفية تعزز تعاونها الدولي عبر مشاركتها في البرنامج الدولي لتدريب المعلمين المتميزين بجامعة زيجيانج الصينية (Zhejiang University) ندوة ”ثورة المرأة وأساسها التاريخي”.. الثلاثاء المقبل المخرج باتريك جورج رئيس لجنة تحكيم مسابقة الفيلم المتوسطي القصير بمهرجان الإسكندرية السينمائي رئيس اتحاد المحاسبين والمراجعين العرب: التحول الرقمي والحوكمة ركيزتان أساسيتان لتحقيق التنمية المستدامة الرقابة المالية تلزم الدلتا للتأمين باستيفاء 3 متطلبات قبل حسم عرض الوفاء المغربية 20 إعلانًا و87.7 مليار جنيه تمويلًا.. حصاد ”سكن لكل المصريين” منذ 2014 نائب رئيس جامعة بنها لشئون الدراسات العليا تتفقد سير العملية التعليمية بكليتي التربية والتمريض

عربي ودولي

تايوان تجري اختبارات بحرية على غواصتها العسكرية الجديدة

صورة للغواصة التايوانية الجديدة
صورة للغواصة التايوانية الجديدة

ذكر موقع Naval Today أن تايوان بدأت بإجراء الاختبارات البحرية على غواصتها العسكرية الجديدة المحلية.
وقال بيان صادر عن المكتب الصحفي لشركة CSBC Corporatio التي صنعت الغواصة:" أطلقت تايوان التجارب البحرية على غواصة Hai Kun أول غواصة محلية الصنع تعمل بالديزل والكهرباء، وأكملت الغواصة المرحلة الأولى من الاختبارات بنجاح".

وأضاف البيان :"في المرحلة الأولى من الاختبارات البحرية تحقق الفنيون والطاقم من عمل أنظمة الدفع والتوجيه والأنظمة الكهربائية وأنظمة التهوية وأنظمة الاتصالات في الغواصة، وستخضع الغواصة لثلاث مراحل للاختبارات البحرية، مرحلة الطفو والحركة على سطح الماء، ومرحلة الغوص إلى عمق ضحل، ومرحلة الغوص إلى عمق كبير".
وأشار موقع Naval Today إلى أن الغواصة رصدت الأسبوع الماضي وهي تتحرك في ميناء كاوهسيونج، كانت تتحرك بشكل مستقل دون مساعدة القاطرات المائية، وذلك بعد أن غادرت حوض بناء السفن التابع لشركة CSBC، مارّة بالقرب من جزيرة سيجين.

كما صرح مصدر عسكري لوكالة الأنباء التايوانية الرسمية CNA بأن قواربا وفرقاطات وطائرات رافقت الغواصة أثناء الاختبارات لضمان سلامتها.
تبعا للمعلومات المتوفرة فإن غواصة Hai Kun لديها مقدار إزاحة للمياه يعادل 2500 طن، ويمكنها الغوص لعمق 350 م تحت سطح الماء، وهو ما يتجاوز بشكل كبير قدرات الغواصات من فئة High Loon التي تستخدمها تايوان حاليا ،والتي تم شراؤها من هولندا في عامي 1987 و1988.

وستُسلح الغواصة الجديدة بطوربيدات أمريكية ثقيلة عيار 533 ملم من طراز Mk48 ، قادرة على ضرب الأهداف تحت الماء والسفن السطحية الكبيرة، ومن المقرر أيضا أن تزود الغواصات التي ستنتجها تايوان في المستقبل بصواريخ Harpoon المضادة للسفن والأهداف البحرية.