النهار
الخميس 12 فبراير 2026 03:01 مـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة تنفذ أكبر برنامج تدريبي لتوحيد إجراءات العلاج على نفقة الدولة بجميع المحافظات بيان عاجل من التضامن بشأن تحصيل الدفعة الثانية للفائزين بقرعة حج الجمعيات الأهلية «أبو كيلة» تتفقد مدارس القاهرة..وتؤكد: الانضباط وحسم الغياب لرفع مستوى الطلاب ”أبو العيص” مديرا و”منى زيد” وكيلا لإدارة مكافحة القوارض بزراعة البحيرة مواصفات الامتحان الجيد وتقييم الورقة الامتحانية” دورة تدريبية بمركز ضمان الجودة والتأهيل للاعتماد بجامعة أسيوط محافظ الدقهلية يفتتح المعرض المجاني «بدون حساب»..لدعم 450 أسرة من الأولى بالرعاية حبس مالك منزل 4 ايام بتهمة التسبب في مصرع شاب خلال التنقيب عن الآثار بالفيوم جامعة كفر الشيخ تحصد المركز الأول في محور برمجيات الذكاء الاصطناعي والهندسي بمشاريع الطلاب في الملتقى البيئي الأول لتحالف إقليم الدلتا محافظ البحر الأحمر: قرية أولمبية عالمية بديلة لاستاد الغردقة القديم شراكة إستراتيجية بين ”وايدبوت للذكاء الإصطناعي و أحمد الغندور (مقدم برنامج الدحيح) الإعدام لقاتل صديقه بالبحر الأحمر كنز تطلق حملة رمضان 2026 بخصومات تصل إلى 50%

عربي ودولي

طهران تلوح بالانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

علم ايران
علم ايران


أكد متحدث لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية بالبرلمان الإيراني إبراهيم رضائي أن معظم أعضاء اللجنة أيدوا انسحاب إيران من معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية عقب الضربات الأمريكية.
ونقلت وكالة "تسنيم"، عن رضائي قوله: "انتقد معظم أعضاء اللجنة بشدة أداء الوكالة الدولية للطاقة الذرية، ودعوا إلى إنهاء أو تعليق التعاون معها".
وأضاف: "من بين مطالب أعضاء اللجنة، والتي من المقرر إدراجها في جدول أعمال الدورة البرلمانية المقبلة، إعادة النظر في مشاركة إيران بمعاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية والانسحاب منها".

وفي سياق متصل، أفادت وكالة "إسنا" نقلا عن ممثل لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني، بأنه خلال اجتماع خاص للجنة حضره كبار المسؤولين من منظمة الطاقة الذرية الإيرانية ووزارة الخارجية، تم التأكيد على أن نشاط إيران النووي لن يتوقف بسبب الهجوم الأمريكي".

بدوره، أعلن بهروز كمالوندي نائب رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية والمتحدث باسمها أن "نمو الصناعة النووية في إيران لن يتوقف" بعد الضربات الأمريكية على المنشآت النووية الإيرانية، مؤكدا أن هذه "الصناعة الوطنية متجذرة في إيران ولا يمكن اقتلاع جذورها".

يذكر أن الولايات المتحدة استهدفت ليلة الأحد ثلاث منشآت نووية إيرانية في نطنز وفوردو وأصفهان. ووصف الرئيس ترامب الهدف من الضربات بأنه "تقييد القدرات النووية الإيرانية"، محذرا من عواقب أكثر خطورة إذا لم توافق طهران على "إنهاء هذه الحرب".

من جانبه، وصف وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الهجمات بأنها "خيانة للدبلوماسية"، مؤكدا أن بلاده ستتخذ كل الإجراءات اللازمة لحماية أمنها.

وأثارت الضربات الأمريكية استنكارا دوليا واسعا، حيث وصف الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش الهجمات بأنها تصعيد خطير في المنطقة وتهديد مباشر للسلم والأمن الدوليين.

كما أدانت روسيا الضربات الأمريكية ووصفتها بالانتهاك الصارخ للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن، مطالبة الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالرد على الأحداث. وانضمت كل من كوبا والصين إلى قائمة الدول المستنكرة للعملية العسكرية الأمريكية.