النهار
الجمعة 14 أغسطس 2026 07:01 مـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرف على بعثة منتخب مصر للجمباز المشاركة في دورة ألعاب البحر المتوسط ”تارانتو 2026” سيراميكا يضم سمير العراقي ويكمل قائمة صفقاته الصيفية 4 سيارات كسح وحفارين في موقع العطل.. تحرك عاجل لإصلاح خط المياه بقليوب «لعب العيال» انتهي بخرطوش.. طالب يطلق النار على جاره ويصيب طفلة بالخطأ بشبين القناطر «صفحة لترويج المخدرات» تفضح صاحبها.. سقوط عاطل بالخصوص في قبضة الأمن باسل عادل: إنشاء مفوضية مكافحة التمييز استحقاق دستوري تأخر كثيرًا الحبس والغرامة.. عقوبة الامتناع عن تسليم الميراث للورثة محمد صلاح على رأس قائمة طرابزون سبور في افتتاح الدوري التركي دورات المياه العامة.. مرفق غائب يضغط على جودة البيئة الحضرية بعد انفجار أسطوانة الهيليوم بأرابيلا.. مخاطر الغازات المضغوطة على البيئة والسلامة خطيب الجامع الأزهر: النداءات القرآنية في سورة الأحزاب تحمل رسائل للتقوى وبناء الأسرة والمجتمع سيراميكا يعلن عن 10 صفقات جديدة استعدادًا للموسم الجديد

أهم الأخبار

الري: التنسيق مع وزارة الإسكان لتحديد كميات ومواقع السحب لأغراض الشرب

وزير الري
وزير الري

عقد الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى اجتماعاً لاستعراض حالة المنظومة المائية وموقف توفير الإحتياجات المائية لمحطات مياه الشرب .

وخلال الإجتماع .. أكد الدكتور سويلم على مواصلة التنسيق المشترك مع وزارة الإسكان فيما يخص تحديد كميات ومواقع السحب لأغراض الشرب من نهر النيل والترع بما يتماشى مع المحددات الخاصة بقدرة القطاع المائى والتصرفات المارة بالمجرى المائي ، مع مراعاة مدى قدرة إدارة الرى المعنية على توفير الإحتياجات المائية المطلوبة لمحطات مياه الشرب الجديدة أو توسعات المحطات القائمة طبقاً للميزان المائى بإدارة الرى وبدون التأثير سلباً على باقى الإستخدامات المائية ، مع مراعاه الطاقة الاستيعابية والمناسيب الآمنة للترع عند إصدار تراخيص مآخذ محطات مياه الشرب والتي يمكن تحقيقها خلال فترتي أقل وأقصى الإحتياجات المائية وبما لايؤثر على باقي الاستخدامات المائية الموجودة على الترعة .

كما أكد على استمرار التنسيق المشترك بين وزارتي الرى والإسكان فيما يخص التبادل الفورى والدائم للبيانات الخاصة بمواعيد وكميات المياه المسحوبة من المجارى المائية ، وتركيب عدادات سحب ومنظومه رصد تليمتري لمآخذ جميع المحطات لتمكين مسئولى وزارة الموارد المائية والري من الوفاء بالتصرفات المائية المطلوبة فى المواعيد المحددة طبقا للميزان المائى .

كما أكد على أهمية استمرار التنسيق فيما يخص السحب من الخزانات الجوفية لأغراض مياه الشرب مع الالتزام التام بالاشتراطات التى تحددها وزارة الموارد المائية والري لضمان السحب طبقا للمعدلات الآمنة من الخزان الجوفى .

موضوعات متعلقة