النهار
الإثنين 28 سبتمبر 2026 03:34 صـ 15 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كوبا تفتح النار على أمريكا وتطالب بتفعيل دور الأمم المتحدة حفاظاً على الشعوب تجديد الثقة في ناصر القحطاني المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الإدارية بمشاركة وتنظيم الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.. انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الأول للموانئ السودانية في بورتسودان الجامعة البريطانية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يفتتحان البرنامج الدولي لمحاكاة قمة المناخ COP31 في يوم الزراعة العربي 2026.. المنظمة العربية للتنمية الزراعية: استدامة المراعي بوابة لتعزيز الأمن الغذائي العربي غداً الاثنين ”ماذا لوعاش عبد الناصر”.. في المركز الثقافي الروسي الجامعة العربية تحذر من التصعيد الإسرائيلي الخطير في المسجد الأقصى والضفة الغربية محافظ الإسكندرية وقنصل لبنان يبحثان إنشاء خط ملاحي وجوي ومعارض مشتركة مصدر يكشف لـ«النهار» تفاصيل واقعة طفلة مستشفى 15 مايو: الطب الشرعي يحسم الواقعة والطبيب يخضع للمساءلة محافظ الإسكندرية: عروس المتوسط ستبقى جسراً للحضارات .. وماضون في تطوير السياحة المستدامة محافظ الإسكندرية يكرم قنصل روسيا: بعد ستة سنوات تعاون ثقافي واقتصادي وسياحي تجار الإسكندرية يكرمون قنصل روسيا: 10 مليارات دولار تبادل تجاري ومن الضبعة لـ”الروسية” بقناة السويس

المحافظات

تمكين لغوي جديد داخل الهيئات الشبابية بالغربية.. دورة تدريبية لتعليم لغة الإشارة برعاية ”الشباب والرياضة”



أطلقت مديرية الشباب والرياضة بمحافظة الغربية، اليوم، البرنامج التدريبي الأول من نوعه لتعليم لغة الإشارة للعاملين بالهيئات الشبابية، بهدف تعزيز قدراتهم على التواصل مع الأشخاص ذوي الإعاقة السمعية، سواء من الصم أو ضعاف السمع، بالإضافة إلى الأطفال، باعتبار أن لغة الإشارة هي لغة إنسانية عالمية تتجاوز الحواجز.

يأتي البرنامج تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، واللواء أشرف الجندي محافظ الغربية، وذلك في إطار الجهود الوطنية المستمرة لتمكين ودمج ذوي القدرات الخاصة، ضمن مبادئ الجمهورية الجديدة التي أرساها الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وقد أُقيمت فعاليات البرنامج بقاعة المؤتمرات بديوان عام المديرية، حيث بدأ اللقاء بعزف السلام الوطني وتلاوة آيات من القرآن الكريم، أعقبها كلمة للواء حسين حنفي وكيل الوزارة، أكد خلالها على أهمية تلك المبادرات التي تسهم في تعزيز ثقافة الدمج المجتمعي، ودعم أصحاب الهمم بحقوقهم المشروعة، مشيرًا إلى أن الدولة المصرية باتت نموذجًا رائدًا في رعاية وتمكين ذوي الإعاقة.

وأضاف وكيل الوزارة أن ذوي الاحتياجات الخاصة يمثلون طاقة بشرية هائلة، تحتاج إلى تغيير المفاهيم المجتمعية السائدة ودعم التوجهات الإيجابية نحوهم، عبر تمكينهم من الوصول المتكافئ إلى الخدمات والفرص، وتحقيق مبدأ المساواة في الحقوق.

وخلال الفعاليات، أوضح الأستاذ حسن حسني، مدرب لغة الإشارة المعتمد (TOT)، أن البرنامج سيتضمن ورشًا تدريبية لتعليم الحروف العربية بلغة الإشارة (من "أ" إلى "ى")، والمفردات اليومية، والتحيات، وأساسيات الحوار بلغة الإشارة، إضافة إلى تدريب عملي على مهارات التفاعل، مثل كيفية السؤال والرد والتعبير بلغة الجسد.

كما سيتعلم المتدربون الفرق بين الحركات الدقيقة لليد أثناء الإشارة التي قد تغيّر المعنى، وكذلك استخدام الإشارات الرقمية والإصبعية بشكل دقيق، بما يسهم في تعزيز قدرة المتدربين على التواصل الفعّال مع مجتمع الصم وضعاف السمع.

وتأتي هذه المبادرة ضمن خطة شاملة تهدف إلى إعداد كوادر شبابية مؤهلة، قادرة على بناء بيئة دامجة وأكثر فهمًا واحتواءً لجميع فئات المجتمع.