النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 03:02 صـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقتل مسن داخل منزله ببورسعيد.. والأجهزة الأمنية تكثف جهودها لكشف غموض الجريمة إنتيسا سان باولو تحقق 5.6 مليار يورو صافي ربح في النصف الأول وترفع توقعات أرباح 2026 العادات التقنية السليمة تعزز المرونة السيبرانية في مصر مكتبة الإسكندرية تفتتح الدورة الثالثة والعشرين من مهرجان الصيف الدولي ضبط مخزن أدوية غير مرخص تابع لمركز حقن مجهري ببورسعيد والتحفظ على مضبوطات بقيمة 3 ملايين جنيه انطلاق مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في دورته ال16..سبتمبر المقبل ”الرحلة الأخيرة” فى مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية وفق المعايير الأوروبية.. ”إعلام الأكاديمية العربية” تنتزع الاعتماد الأكاديمي غير المشروط من AQAS الألمانية وفد سعودي يزور ميناء الإسكندرية لبحث تعزيز التعاون في مجالات النقل البحري واللوجستيات سفارة السودان بالقاهرة تعتمد مقراً جديداً لإصدار وثائق السفر الاضطرارية لراغبي العودة إلى الوطن ماهر الزين: 25 حافلة تُعيد 1250 سودانيًا ضمن الفوج الـ41.. والالتزام بوثائق السفر عزز انسيابية العودة الطوعية مصطفي كامل يعلن مغادرة مقعد ”نقيب الموسيقيين” نهائياً: سأعود صانعاً للأغنية

المحافظات

مدير مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ: إجراء 47 عملية زراعة قرنية خلال 5 شهور فقط

كشف الدكتور ياسين رمضان، مدير مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ، عن إجراء 3466 عملية خلال 5 شهور فقط، واستقبل المركز خلال هذه الفترة 43 ألفًا و812 مريضًا، فضلاً عن إجراء 1487 أشعة سونار وأشعة مقطعية على العين.. جاء ذلك خلال حواره مع جريدة «النهار».. وإلى نص الحوار:ـ*

في البداية.. حدثنا عن أهم الخدمات الطبية التي يقدمها المركز؟

بفضل الله لدينا مجموعة واسعة من الخدمات الطبية المتخصصة في مجال طب وجراحات العيون المتقدمة، ونحرص على مواكبة أحدث التقنيات العلاجية وتوفير أحدث الأجهزة والمعدات لتقديم خدمة طبية متميزة للمرضى، ففي خلال عام 2024 قمنا بالكشف على 52 ألف مريض، وأجرينا 3404 عمليات ما بين مياه بيضاء وزرقاء وانفصال شبكي وتجميل جفون وحول، وخلال العام الحالي أجرينا 3466 عملية خلال 5 شهور فقط، واستقبلنا خلال هذه الفترة 43 ألفًا و812 مريضًا، فضلاً عن إجراء 1487 أشعة سونار وأشعة مقطعية على العين.

وما هي أبرز الجراحات المتقدمة التي تقومون بها؟

يعد المركز من المراكز الرائدة في مجال جراحات زراعة القرنية، والتي بدأت في المركز منذ عام 2013، ومستمرة حتى الآن، قمنا بداية من يناير حتى الآن بإجراء 47 عملية زراعة قرنية بنجاح تام.

ماذا عن الوحدات التخصصية داخل المركز؟

بالفعل لدينا مجموعة من الوحدات التخصصية الدقيقة لضمان تقديم أفضل رعاية ممكنة في علاج أمراض العيون، وهذه الوحدات تعمل بتكامل لتقديم تشخيص وعلاج شامل، وتشمل: وحدة الشبكية، والتي تُعنى بتشخيص وعلاج جميع أمراض الشبكية، بدءًا من الاعتلال الشبكي السكري، مرورًا بالانفصال الشبكي، ونستخدم فيها أحدث التقنيات لضمان أفضل النتائج، ووحدة القرنية، متخصصة في أمراض القرنية المختلفة، مثل القرنية المخروطية، والتهابات القرنية، وجفاف العين الشديد، بالإضافة إلى إجراء عمليات زراعة القرنية التي تُعيد للمريض وضوح الرؤية، ووحدة الحول، ووحدة المياه الزرقاء (الجلوكوما)، ووحدة الجفون والتجميل، ووحدة القناة الدمعية.

وهل هناك خدمات طبية جديدة خلال الفترة المقبلة؟

بالفعل خلال الفترة المقبلة سيتم إنشاء وحدة الاعتلال الشبكي السكري بالاشتراك مع أساتذة جامعيين واستشاريين متخصص في هذا التخصص بهدف الوقاية والتشخيص والعلاج الاعتلال الشبكي، وهذه ستكون نقلة نوعية كبيرة للخدمات الطبية المقدمة لأهالينا بمحافظة كفر الشيخ.

هل يستقبل المركز حالات العيون الطارئة؟

نعم نستقبل الحالات الطارئة على مدار الساعة صباحًا ومساءً، ومنذ أيام استقبلنا حالة طارئة مصابة بانفصال شبكي، وأجرى الدكتور محمد عبد الحافظ، استشاري الشبكية بالمركز، عملية إصلاح انفصال شبكي وإزالة جسم زجاجي وحقن زيت سيليكون وليزر داخلي للشبكية بمهارة فائقة.

ماذا عن تأهيل الكوادر الطبية بالمركز؟

لدينا برنامج تدريبي للزمالة المصرية بإشراف الدكتورة شيرين جمال الدين، استشاري الرمد، ومنسق الزمالة ومدير الخدمات الطبية، فضلاً عن وجود كوادر طبية متميزة بالمركز من أساتذة طب وجراحات العيون بجامعات عين شمس وكفر الشيخ وطنطا وقناة السويس، وأيضًا تنظيم الفعاليات العلمية بصفة دورية لتبادل الخبرات العلمية والطبية في هذا المجال.

وما هي النصائح التي تقدمها للمواطنين في ضوء استقبال الحالات الطارئة؟

يجب إبعاد الأطفال عن التعامل مع المنظفات والمواد الكيماوية، وعدم إضافة أي منظف لآخر، وعدم استخدام أي مستحضر طبي للعين دون استشارة الطبيب المختص، وفي حالة حدوث أي شيء يجب التوجه فورًا للمركز أو طبيب العيون المختص حتى لا يحدث ما لا يُحمد عقباه.