النهار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 09:22 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عروض صينية لإنشاء محطات للمياه والطاقة بالمنطقة الصناعية بالسخنة 7,3 مليار دولار مبيعات محققة للمنطقة والصادرات 6مليارات الدكتورة كالين صالح سفيرة الريادة الانسانية اللبنانية الكندية في تصريحات خاصة : مشاركتي في المؤتمر الدولي للمؤثرين العرب بالقاهرة تجسيدا عمليا... استجابة لمطالب أولياء الأمور.. محافظ قنا يوجه بخفض الحد الأدنى للقبول بالثانوي العام لـ 235 درجة التوجيه المعنوي بوزارة الداخلية اليمنية يعزز جاهزية شرطة المنطقة الحرة بعدن لمواجهة التهريب وإحباط المخططات الحوثية الأمين العام للاتحاد العام للفنانين العرب يؤكد مشاركته في اجتماع الجمعية العمومية بالغردقة «الأكاديمية العربية» تحتفي بتخريج 101 طبيبة وصيدلانية من جامعة «الأحفاد» السودانية بفرع العلمين الجديدة الإعلان عن أعضاء لجنة تحكيم جائزة النشر لعام 2026 قبيل فعالية الأيام الإبداعية الأفريقية وفاة طالبة إثر سقوطها من الطابق الرابع بجامعة كفر الشيخ الأهلية وزير الداخلية اليمني يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي التعاون في المجال الأمني إرتفاع هجمات برمجيات الفدية على أنظمة التحكم الصناعي خلال الربع الثاني من عام 2026 HUAWEI MatePad 11.5 يحتوي على أدوات متكاملة للدراسة والإنتاجية حازم الجندي: كلمة الرئيس باحتفالية المولد النبوي بها العديد من الرسائل

فن

في ذكرى ميلادها.. زبيدة ثروت بين حب العندليب وإعجاب بيليه

عبد الحليم حافظ - زبيدة ثروت - بيليه
عبد الحليم حافظ - زبيدة ثروت - بيليه

في مثل هذا اليوم، 14 يونيو من عام 1940، وُلدت أيقونة الجمال والرومانسية زبيدة ثروت، التي بقيت حاضرة في وجدان عشاق السينما رغم رحيلها قبل سنوات. ومع حلول ذكرى ميلادها الـ85، نعود بذاكرتنا إلى محطات من حياتها المليئة بالشغف والفن، وأسرار قلبها التي بقت طيّ الكتمان لسنوات.

حب لم يكتمل مع عبد الحليم حافظ

في عام 1961، جمعتها الكاميرا لأول مرة مع عبد الحليم حافظ في فيلم "يوم من عمري". لم يكن ذلك اللقاء مجرد مشاهد تمثيلية، بل بداية لقصة حب حقيقية، اعترفت بها زبيدة لاحقًا: "عبد الحليم حبني أوي، وأنا كمان حبيته".
لكن قصة العندليب والجميلة لم تكتمل، فحين تقدم عبد الحليم لخطبتها، واجه رفض والدها القاطع الذي قال: "مش هجوز بنتي لمغنواتي"، لتتبدد الأحلام في صمت.

وفي سنواتها الأخيرة، أوصت زبيدة بدفنها إلى جوار عبد الحليم، لكن لم تُنفذ الوصية لعدم وجود طلب رسمي، ودفنت في مقابر أسرتها.

حب بيليه لـ زبيدة ثروت

في موقف طريف لا يعرفه كثيرون، التقت زبيدة ثروت بأسطورة كرة القدم البرازيلية "بيليه" خلال مهرجان فني في الكويت. أُعجب بها بشدة، وأهداها طوقًا من الزهور تعبيرًا عن مشاعره. لكنها علّقت على ذلك ضاحكة في لقاء نادر: "مكنتش بفهمه.. فـ إزاي دي تبقى قصة حب؟".

نجمة في سماء السينما

دخلت زبيدة عالم الفن من بوابة الجمال، بعد فوزها بمسابقة أجمل مراهقة، وشاركت في أفلام بارزة مثل: "دليلة"، "المذنبون"، و"في بيتنا رجل".

لقبت بـ"أجمل عيون في السينما المصرية"، وظلت رمزًا للأناقة والرقي حتى بعد اعتزالها الفن في أواخر السبعينيات.