النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 06:24 مـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هدية دنماركية بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير أسوشيتد برس تتغنى بالمتحف المصري الكبير عضو الأعلى للطرق الصوفية يهنئ الرئيس بافتتاح المتحف المصري الكبير ويؤكد: مصر تهدي العالم متحفاً في ظل مسيرة بناء شاملة عضو الأعلى للطرق الصوفية يهنئ الرئيس بافتتاح المتحف المصري الكبير ويؤكد: ما نشهده حدث وطني يؤكد عظمة مصر وحضارتها ”بلد التاريخ والعراقة”.. منذر رياحنة يحتفي بافتتاح المتحف المصري الكبير اتحاد الكرة يهنئ مجلس إدارة الأهلي الجديد محمد سامي يشارك بالتريند الفرعوني تزامنا مع افتتاح المتحف المصري الكبير ”جحر الفئران” علي قائمة عروض نادى سينما الأوبرا بدمنهور الإثنين المقبل ترند «الزي الفرعوني».. فخ الذكاء الاصطناعي لسرقة بيانات المصريين وخداع أنظمة التحقق من الهوية شيخ الأزهر يستقبل رئيس منظمة فرسان مالطا لبحث تعزيز التعاون المشترك ” بزى ملكات الفراعنة” أحلام تحتفل بافتتاح المتحف المصري الكبير.. وتعلق : تحيا مصر د. طارق الهوبي: المتحف المصري الكبير يجسد ريادة مصر في صون الهوية وبناء المستقبل

تقارير ومتابعات

جيش الاحتلال الإسرائيلي يتفكك.. مشكلات ضخمة في الأسلحة والمعدات

رئيس وزراء دولة الاحتلال الإسرائيلي
رئيس وزراء دولة الاحتلال الإسرائيلي

تصدعات شديدة في الإمكانيات المادية لجيش الاحتلال الإسرائيلي، كشفت عنها «حرب غزة»، وسط تزايد المشكلات الناجمة عن استنزاف وسائل القتال، وفقاً لصحيفة معاريف الإسرائيلية، والتي أكدت أن جيش الاحتلال يواجه أزمة ضخمة في جاهزية وسائل القتال، بسبب استمرار الحرب ونقص قطع الغيار للآلات والمعدات العسكرية.

وفق الصحيفة، شهدت الأيام الأخيرة الماضية تزايداً في شكاوى الجنود وقادتهم نتيجة تكرار الأعطال الفنية في الدبابات وناقلات الجنود المُدرعة من طراز «نمر» ووسائل القتال الأخرى، التابعة للقوات المقاتلة في غزة، فضلاً عن نقص المكونات الأساسية وقطع الغيار، إذ أكدت ألوية أساسية ومهمة عجزها عن مواجهة تلك الأزمات محذرة من الاستنزاف الهائل للمعدات التي تتنقل باستمرار من مهمة إلى أخرى من غزة إلى لبنان ثم سوريا.

تآكل المعدات والآلات العكسرية

المشكلة وبحسب الصحيفة الإسرائيلية، لم تقتصر على الألوية الرئيسية، بل امتدت لتصل إلى جميع فرق الجيش التي يواجه بعضها كوارث حقيقية نتيجة تآكل المعدات والآلات العكسرية، كما تمتد إلى أسلحة أخرى مثل البنادق التي تعاني من أعطال تظهر في المدافع الرشاشة ووسائل أخرى، وكشفت الصحيفة أن جنود الاحتلال يُجبرون على استخدام أسلحة بها أعطال متكررة ومشكلات تقنية فيما لم تتمكن هيئة التكنولوجيا واللوجستيات من التغلب على حجم التآكل في معدات الوحدات النظامية التي تقاتل بلا توقف منذ ما يقرب من عامين.

حسب الصحيفة، فإن الحرب المتشابكة والمتشعبة التي يخوضها جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ أكثر من 600 يوم لم تسفر عن أي نتائج حقيقية سوى استنزاف الجيش ومعداته وآلاته وسفك دماء الآلاف من مواطني غزة ولبنان الأبرياء.