النهار
الأحد 1 يونيو 2025 11:23 مـ 4 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد الفوز بلقب دوري أبطال أفريقيا.. خزينة بيراميدز تنتعش بـ 4 ملايين دولار وفاة شاب إثر مضاعفات صحية بعد خلع ضرس بالمحلة المشدد 6 سنوات لبائع خردة و6 أشهر لموظف لسرقتهم هاتف محمول من طفلة بالجيزة محافظ البحيرة: إلغاء امتحانات الشهادة الإعدادية ل7 طلاب والدراسات الاجتماعية ل3 آخرين وصول مدير أمن القليوبية لموقع حريق مصنع ”نصار جروب” بالقناطر الخيرية بسبب رش المياه.. مصرع شاب على يد جاره وحدوث إصابات بالآخر بـ15 سيارة إطفاء.. السيطرة علي حريق مصنع ”نصار جروب” بالقناطر الخيرية بداخل لجان طنطا.. كاميرات مراقبة بكلية علوم القرآن لضبط أداء الطالب والملاحظ مشاجرة بالأسلحة البيضاء.. تسببت بإصابة شاب علي يد شخصين بكفر شكر أوقاف الغربية تشدد الرقابة على الخطابة في المساجد خلال العيد ”غرام الأفاعي”... يقود عاملة نظافة للسجن المشدد 15 عام بعد إحالتها للمفتى لقتلها عشيقها بالوراق المشدد 15 عام لعاطل وعامل لاستدراجهم طفل والتعدي عليه وتصويره بالإكراه بالوراق

فن

بهاء حسني يرد على جمعية المؤلفين والملحنين: الجسمي استخدم لحن ”تعالى” دون إذن

بهاء حسني
بهاء حسني

أصدر الملحن بهاء حسني بيانًا رسميًا أعرب فيه عن دهشته واستغرابه الشديدين من البيان الصادر مؤخرًا عن جمعية المؤلفين والملحنين والناشرين، والذي تناول الشكوى التي تقدم بها ضد الفنان حسين الجسمي، متهما إياه باستخدام جمل موسيقية من لحن أغنيته الشهيرة "تعالى" الصادرة عام 1992 دون تصريح، ضمن أغنية "أحبك" التي طرحت عام 2018، ما اعتبره بهاء حسني تعديا صريحا على حقوقه الأدبية والمادية.

وأوضح بهاء حسني أنه تقدم بالشكوى عبر الطرق القانونية والرسمية داخل الجمعية، وتم تحويلها إلى لجنة فنية ذات اختصاص وخبرة، أصدرت تقريرا موثقا وموقعا من أعضائها، يثبت وجود تطابق واضح بين الجمل اللحنية في العملين، وأشار إلى أن التقرير استند إلى أدلة سمعية ومرئية لا تحتمل التأويل، وهو ما يثبت صحة موقفه.

وفي هذا السياق، يوضح البيان أن ما ورد في تصريح الجمعية حول "تزوير الصياغة" أو "التحايل للحصول على توقيع أو ختم"، هو ادعاء باطل ومرفوض جملة وتفصيلًا، وهنا يرصد موقع تحيا مصر ما جاء على لسان الملحن من رفضه الكامل لما اعتبره إساءة لمكانته المهنية والشخصية، مؤكدًا احتفاظه بحقه القانوني في اتخاذ الإجراءات ضد من وجه له هذه الاتهامات. وأكد حسني أن الوثائق التي بحوزته صادرة عن لجنة رسمية ودائمة من داخل الجمعية، شكلت بقرار داخلي.

وطالب بهاء حسني بفتح تحقيق شفاف ومستقل داخل الجمعية، يشرف عليه طرف محايد أو ممثلون من خارج مجلس الإدارة، بهدف كشف كافة الملابسات المتعلقة بالشكوى والتقرير الفني المرفق بها، وتحديد المسؤوليات بدقة، حفاظًا على الشفافية وسمعة الجمعية ومكانتها.

وشدد على أن أغنية "تعالى" ليست مجرد عمل فني عادي، بل تمثل محطة فارقة في مسيرته، وأحد أبرز الأعمال في تاريخ الأغنية المصرية الحديثة، والتي اشتهرت بصوت هشام عباس وعالية صالح، معتبرًا السكوت عن استغلالها دون إذن هو خيانة لتاريخه الفني وتفريط بحقوق كل مبدع يرى في قضيته مثالًا لما يتعرض له الفنان العربي من تهميش وسرقة.

وأضاف أن لجوءه إلى المسار القانوني لم يكن خيارًا أوليًا، بل جاء بعد محاولات ودية متكررة للتواصل مع فريق الفنان حسين الجسمي، دون استجابة تُذكر، وهو ما اضطره للتحرك قضائيا بموجب قانون حماية الملكية الفكرية، الذي يجرم أي استخدام غير مرخص للمحتوى الإبداعي، ويمنح المتضرر الحق في المطالبة بإزالة المحتوى وتعويض الضرر.

وفي ختام البيان، دعا بهاء حسني وزارة الثقافة المصرية، ونقابة المهن الموسيقية، وكافة الجهات المعنية، إلى الوقوف بجانب المبدعين الحقيقيين، والنظر إلى قضيته كناقوس خطر يستوجب مراجعة منظومة حماية الحقوق الفكرية والفنية، في ظل تنامي ظاهرة الانتهاكات دون رادع.

وأكد حسني أن القضية تخطت كونها خلافًا على لحن، لتصبح قضية كرامة فنية ومسؤولية مهنية،مشددًا: لن أتنازل، ولن أتراجع، فالمعركة لم تعد تخصني وحدي، بل تخص كل من يؤمن أن للفن حرمته، وللمبدع صوته الذي لا يجب أن يُسرق.