النهار
الأحد 15 مارس 2026 02:25 صـ 26 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع (24.000) وجبة غذائية ساخنة على الأسر النازحة في قطاع غزة خلال حفل إفطار احتضنته سفارة تركيا بالقاهرة للعائلات الغزية.. السفير شن: تركيا لن تجر للحرب ولابد من العودة لطاولة الدبلوماسية البابا تواضروس يشارك في ”إفطار الأسرة المصرية” تحت رعاية الرئيس السيسى رئيس مجلس أساقفة إيطاليا: السلام ضرورة عاجلة للعالم رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية يشيد بجهود مصر لتعزيز استقرار المنطقة رغم الحملات المستمرة.. القمامة تحاصر شوارع الجيزة.. والأهالي: تفعيل الجمع السكني هو الحل تحالف بحري تقوده واشنطن لمواجهة أخطر ورقة ضغط إيرانية..مضيق هرمز على حافة الانفجار. قبل العيد بأيام.. مصرع 3 أشخاص وإصابة آخر إثر انقلاب سيارة ربع نقل في قنا بحضور 3000 صائم.. كوم الدكة تبدع في إخراج صورة الإفطار الثالث بالإسكندرية جهاز مستقبل مصر يطلق حملة تعريفية بمشروعاته التنموية خلال رمضان 20 جنيها تراجع في سعر الذهب اليوم خلال التعاملات المسائية الرئيس السيسي يوجه الحكومة بالإسراع في إطلاق حزمة اجتماعية جديدة للفئات الأولى بالرعاية

أهم الأخبار

كسل الطلاب في موسم الامتحانات.. خارطة النجاة

 كسل الطلاب في موسم الامتحانات..  خارطة النجاة
 كسل الطلاب في موسم الامتحانات..  خارطة النجاة

كتب: ثابت عبد الغفار


تزايدت شكاوى الطلاب من فقدان الحماسة والشعور المتكرر بالكسل، مع اقتراب موسم الامتحانات، ما دفع خبراء التربية للتحذير من تأثير هذا الشعور السلبي على تحصيلهم الدراسي، قدم الدكتور عاصم حجازي، أستاذ علم النفس التربوي المساعد بكلية الدراسات العليا للتربية بجامعة القاهرة، مجموعة من النصائح العملية التي وصفها بـ"خارطة النجاة" من براثن الكسل، مشددًا على ضرورة التعامل مع الكسل بوصفه حالة لها جذور وأسباب تستوجب المواجهة العلمية لا التجاهل.

وقال حجازي إن أولى خطوات المواجهة تبدأ بتشريح أسباب الكسل، والتي قد تكون عضوية نتيجة أمراض مثل الأنيميا، أو بسبب السهر وإدمان الإنترنت، أو الافتقار إلى خطة واضحة للمذاكرة. وأضاف أن من الضروري تحديد مهام يومية مكتوبة، وتقسيمها إلى خطوات بسيطة، مع التنويع بين المواد لكسر الملل.

وأكد أن تغيير أساليب المذاكرة وتجديد طرق التعلم من خلال الأدوات الرقمية وتطبيقات الذكاء الاصطناعي يساعد على الحفاظ على التركيز. كما شدد على أهمية المكافأة الذاتية، وإشراك الأسرة في متابعة الإنجاز، وتوفير بيئة مذاكرة بعيدة عن مصادر التشتيت.

وأشار الدكتور حجازي إلى ضرورة ممارسة التأمل والرياضة، والاحتفاظ بدفتر أهداف يومي، مع تكرار العبارات المحفزة، وتجنب التأجيل والتسويف. ولفت إلى أن نوعية الطعام تؤثر على نشاط الطلاب، ناصحًا بالتقليل من المشروبات المنبهة.

وفي ختام تصريحاته، وجّه رسالة مباشرة للطلاب قال فيها: "ثق في نفسك، ولا تستهِن بالخطوات الصغيرة، لأنها تصنع مستقبلك.. ومهما بلغ شعورك بالكسل، تذكّر أن النشاط قرار بإمكانك اتخاذه في أي لحظة."

موضوعات متعلقة