النهار
الأحد 15 يونيو 2025 01:06 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة مفاجئة بحي جنوب الغردقة ترفع الإشغالات وتضبط مخالفات بالكافيهات والمطاعم الإسكندرية للأدوية ترصد استثمارات بقيمة 75.15 مليون جنيه محافظ الإسكندرية يتابع سير العملية الامتحانية للثانوية العامة بالمدارس محافظ كفرالشيخ يطمئن على سير امتحانات الثانوية العامة بلجنة مدرسة «شهيد السلام الثانوية للبنين» رئيس جامعة بنها: محو أمية 2076 مواطن فى دورة إبريل 2025 4 قرارات إزالة لمخالفات بناء وتعديات بالقاهرة وبورسعيد الجديدتين والساحل الشمالي ”عطيه” يتفقد غرفة عمليات لجان الثانوية العامة بمديرية التربية والتعليم.. ويطمئن على سير الامتحانات محافظ القليوبية يتابع من مركز الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة بديوان المحافظة بدء إنطلاق امتحانات الثانوية العامة 2024 / 2025 شراكة إستراتيجية بين إي آند مصر ومنصة ”شاهد” لتوفير المحتوى الترفيهي لعملائها إجراءات أمنية محكمة.. انتظام لجان الثانوية العامة بكفر الشيخ محافظ القليوبية يتفقد عدداً من لِجان إمتحانات الشهادة الثانوية العامة ببنها وكفر شكر للإطمئنان على سيرها تعاون إستراتيجي بين كاسبرسكي والإنتربول لمواجهة تهديدات برمجيات سرقة المعلومات

فن

الليلة ..افتتاح الدورة الخامسة من مهرجان القاهرة للسينما الفرنكوفونية

ليلى علوى
ليلى علوى

تنطلق مساء اليوم الدورة الخامسة من مهرجان القاهرة السينما الفرنكوفونية، الذي تستمر فعالياته حتى 30 مايو الجاري، في مكتبة مصر الجديدة، تزامنا مع احتفال المهرجان بمرور 120 عاما على نشأة حي مصر الجديدة وإنشاء قصر البارون الذي صممه المهندس البلجيكي البارون إمبان.

ومن المتوقع أن يشهد الحفل حضورا كبيرا من الشخصيات الفنية والثقافية والدبلوماسية، إلى جانب عشاق السينما من مختلف أنحاء مصر وخارجها، مما يعكس المكانة المرموقة التي يحظى بها المهرجان على الصعيدين المحلي والدولي.

يحضر حفل الافتتاح عدد من السفراء والدبلوماسيين، من بينهم السفير اليوناني بالقاهرة، والسفير أحمد خفاجي ممثلا عن وزارة الخارجية المصرية، بالإضافة إلى وفود من السفارة الفلسطينية وعدد من الدول الفرنكوفونية.

كما يشارك في الحفل ممثلو عدد من الوزارات المصرية وأعضاء لجان التحكيم المختلفة للمهرجان، الأمر الذي يؤكد الأهمية الثقافية والسياسية لهذا الحدث السينمائي الذي يربط بين مصر والعالم الفرنكوفوني.

وفي لمسة تقدير للإسهامات الفنية والثقافية، قررت إدارة المهرجان تكريم النجمة ليلى علوي والكاتب الكبير والأديب محمد سلماوي كضيفي شرف هذه الدورة.

يأتي هذا التكريم عرفانا بمسيرتهما الفنية والأدبية الطويلة ودورهما المؤثر في إثراء المشهد الثقافي والسينمائي المصري والفرنكوفوني، كما تتولى ليلى علوي رئاسة لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية والتسجيلية الطويلة، حيث تشاركها اللجنة نخبة من السينمائيين المصريين والعرب والفرنكوفونيين، بينهم المخرج عادل عوض، مدير التصوير كمال عبد العزيز، النجمة شيري عادل، السيناريست عمرو سمير عاطف، الناقدة التونسية إنصاف أوهيبة، المؤرخ اليوناني يني ميلاخرينوديس، والمخرج الفلسطيني أحمد الشيخ.

أما لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية والتسجيلية القصيرة، فيترأسها المخرج المصري أمير رمسيس، ويشارك في عضويتها النجمة المغربية هدى الإدريسي والمخرجة الفلسطينية هنا عليوة. فيما تترأس المخرجة نيفين شلبي لجنة تحكيم مسابقة 3.2.1 سينما التي تضم أفلاما قصيرة من الدول الفرنكوفونية، بينما يترأس الفنان طارق الإبياري لجنة تحكيم مسابقة أفلام "الجيل زد" التي تضم أفلام شباب السينمائيين والدارسين من مصر والدول الفرنكوفونية، بمشاركة الدكتورة مايا البيضا من لبنان والمخرجة إيمان عبد المنعم من مصر.

كما يترأس المنتج وخبير الذكاء الاصطناعي عمرو قورة لجنة تحكيم أفلام الذكاء الاصطناعي، وهي أحدث المسابقات التي يطلقها المهرجان هذا العام، ويشارك في عضويتها أساتذة وخبراء في المجال.

يحتفي المهرجان في دورته الخامسة بمرور نصف قرن على رحيل كوكب الشرق أم كلثوم، ضمن فعاليات حفل الافتتاح، في إشارة إلى عمق التراث الموسيقي والثقافي الذي يثري المشهد الفني المصري والفرنكوفوني.

وتهدف الدورة إلى تعزيز التبادل الثقافي بين الدول الفرنكوفونية وجمهور السينما، من خلال تقديم باقة متنوعة من الأفلام التي تعكس غنى وتنوع الإبداع السينمائي في الفن والثقافة الفرنكوفونية.

كما يشمل المهرجان احتفاء خاصا بالسينما الفلسطينية، من خلال عرض مجموعة من الأفلام ضمن مسابقاته المختلفة وبرنامج خاص بعنوان "قصص سينمائية.. من أرض الملاحم".

بالإضافة إلى ذلك، يقدم البرنامج عروضا لأفلام تهتم بنشر الوعي الطبي، مما يعكس اهتمام المهرجان بالقضايا الاجتماعية والصحية بجانب الجوانب الفنية.