النهار
السبت 12 يوليو 2025 04:20 صـ 16 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الوطنية للإنتخابات يقرر استبعاد نائب رئيس حزب النور من السباق الانتخابي المحلل السياسي الروسي اصف ملحم يجيب للنهار : هل اقتربت ساعة فتح جبهة جديدة بين بولندا وروسيا ؟ المحلل السياسي الدكتور جمال زهران يحلل للنهار : محللة اسرائيلية توقعت انهيار اسرائيل خلال عامين والاسرائيليين سيفرون كالفئران خبير العلاقات الدولية الفلسطيني اشرف عكة يحلل للنهار .. سيناريو غزة بعد الستين يوما للهدنة في ظل التحولات الاقليمية هل يعيد ترامب رسم خريطة الشرق الاوسط الجديد بين سوريا ولبنان واسرائيل بسايكس بيكو جديد ؟ لماذا تؤكد الصين علي حتمية انتصار روسيا في اوكرانيا ولماذا تصر روسيا علي عزل اوكرانيا عن العالم من بوابة اوديسا ؟ خبراء : نجل نيتنياهو يواجه عقوبة السجن بعد حصوله علي جواز دبلوماسي بدون حق وصفها بالكلبة وطردها من البيت الابيض..ناتاشا بيرتراند الصحفية الامريكية بالسي ان ان والتي هزت عرش ترامب مرتين ”القاتل شيطان وحشى بثوب إنسان”.. مرافعة قوية للنيابة العامة بإزهاق حياة شخص برئ علي يد مجرم بين الأمل والتطوير.. إنقاذ مريضة بمستشفى 30 يونيو وتوسعات كبرى في العناية والتشخيص بمستشفى الزهور صعقة الموت.. تفاصيل مصرع كهربائي بشبرا الخيمة إصابة طفلين في اندلاع حريق شقة سكنية ببنها.. والحماية المدنية تسيطر

تقارير ومتابعات

29 مايو.. مؤتمر دولي حول الذكاء الاصطناعي ورعاية مرضى أورام الأطفال بمستشفى 57357

تنظم مستشفى سرطان الأطفال 57357 المؤتمر الدولي الأول لتمريض أورام الأطفال، تحت عنوان: "الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة في رعاية التمريض لمرضى أورام الأطفال"، يأتي ذلك كخطوة نوعية تعكس توجه القطاع الصحي في مصر، نحو تبني أحدث التقنيات العالمية في الرعاية الطبية.


تنعقد الفعالية يوم الخميس الموافق 29 مايو 2025 على مسرح المستشفى، بمشاركة نخبة من المتخصصين الدوليين والمحليين في مجالات التمريض، والأورام، والتكنولوجيا الطبية.

قالت د. سماح علوي، رئيس قسم التدريب والبحث العلمي بقطاع التمريض مستشفى 57357، أن تنظيم المؤتمر يأتي في إطار حرص المستشفى على دعم التمريض، كأحد الركائز الأساسية في منظومة الرعاية الصحية، لاسيما في التخصصات الدقيقة مثل علاج أورام الأطفال، كما يعكس الحدث التزام المستشفى بدورها في التعليم المستمر، وتبادل الخبرات، وتعزيز البحث العلمي في مجالات الرعاية التخصصية للأطفال المصابين بالسرطان.

يسلط المؤتمر الضوء على إمكانات الذكاء الاصطناعي والتقنيات الناشئة في تحسين جودة الرعاية التمريضية، بدءًا من أدوات الدعم في اتخاذ القرار السريري، ومرورًا بتقنيات التنبؤ بالمضاعفات، وصولًا إلى تطوير خطط رعاية مخصصة لكل طفل وفقًا لحالته الصحية.

ومن المتوقع أن يستعرض المشاركون أحدث التجارب والتطبيقات من داخل مصر وخارجها، بما في ذلك استخدام الأنظمة الذكية في متابعة الحالات، وتحليل البيانات الطبية، وتسهيل التواصل بين فرق الرعاية الصحية.

وأكدت د. سحر موسى، مديرة التمريض بالمستشفي، أن هذا المؤتمر هو الأول من نوعه في مصر والمنطقة الذي يدمج بين تخصصي التمريض وأورام الأطفال في سياق التكنولوجيا المتقدمة، مما يمنح طاقم التمريض منصة علمية لتبادل الخبرات، وطرح التحديات اليومية، واستكشاف حلول رقمية تساهم في تخفيف العبء النفسي والبدني على المرضى الصغار.

من جانبها، أكدت اللجنة العلمية المنظمة للمؤتمر، أن البرنامج العلمي يتضمن محاضرات علميه يتضمنها جلسات نقاش مفتوحة، حول مستقبل التمريض في ظل الثورة الرقمية.

كما سيشارك في المؤتمر باحثون وخبراء من جامعات ومراكز طبية مرموقة، سعياً لتقديم رؤية متكاملة تجمع بين الممارسة السريرية والابتكار التكنولوجي.

يشكل المؤتمر نقطة انطلاق لتعاونات مستقبلية في مجال الأبحاث المشتركة، وبرامج التدريب المستمر، وتطوير سياسات تمريض قائمة على الأدلة والتكنولوجيا، بما يخدم تحسين نتائج العلاج وجودة الحياة للأطفال المصابين بالسرطان.