النهار
الجمعة 5 ديسمبر 2025 09:12 صـ 14 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أستاذ الموارد المائية يرد على تصريحات إثيوبيا بشأن مياه النيل: خادعة وذعر من التواجد المصري في القرن الأفريقي بين الاجتياح البري وطاولة المفاوضات.. جنرال إسرائيلي يحدد خيارات المواجهة مع إيران ”غرفة الإسكندرية” تستقبل وفد غرفة كراسنودار الروسية لبحث التعاون المشترك انتهاء أزمة موظفي ”مياه المحلة” بعد تهديدهم بالانتحار احتجاجا على قرار نقلهم ماذا قال فلادمير بوتن عن التعاون بين روسيا والهند في مجال الطاقة؟ انضمام المنصورة إلى الشبكة العالمية لمدن التعلم (اليونسكو) الإفتاء تؤكد: «البِشْعَة» ممارسة محرَّمة شرعًا ومُنافية لمقاصد الشريعة في صيانة الكرامة الإنسانية تحذير صيني جديد بعد توقيع ترامب قانونًا لتعزيز العلاقات مع تايوان فلسطين تشارك في الدورة ١٢٠ لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية من هو زعيم ميليشيا تدعى «القوات الشعبية» ياسر أبو شباب؟ مفتي الجمهورية يستقبل وفدًا من جمعية العلماء الهندية لبحث تعزيز التعاون المشترك هل تخون أمريكا أوكرانيا؟.. مكالمة سرية تكشف المستور

فن

وفاء عامر وعمرو وهبة ويوسف عماد يشاركون في فيلم وثائقي درامي عن الذكاء الاصطناعي

وفاء عامر
وفاء عامر

في سابقة مميزة على مستوى مشروعات تخرج طلاب الإعلام، شارك النجوم وفاء عامر وعمرو وهبة والكاتب الشاب يوسف عماد في فيلم وثائقي درامي من إنتاج طلاب شعبة اللغة الإنجليزية بكلية الإعلام – جامعة بني سويف، يتناول موضوعًا بالغ الأهمية: “الذكاء الاصطناعي وتأثيره في حياتنا اليومية، وخاصة في مجالي الصحة والتعليم.”

تألقت الفنانة وفاء عامر في مشهد درامي عميق إلى جانب الكاتب يوسف عماد، حيث جسّدا صراع الإنسان بين التطور التكنولوجي والقيم الإنسانية. وأضفى الفنان عمرو وهبة بلمساته الصوتية عبر الـVoice Over طابعًا إنسانيًا راقيًا على الفيلم، الذي ضم مشاهد تمثيلية حية وأخرى تقنية، تناولت مشاهد محاكاة لاستخدامات الذكاء الاصطناعي في تطوير منظومات التعليم والرعاية الصحية، بالإضافة إلى استعراض تصور مستقبلي لمدينة ذكية مصممة كليًا باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي. وتخلل المشروع لقاءات مميزة مع ابرز الباحثين من جامعات عالمية والمتخصصين في تقنيات الذكاء الاصطناعي وخاصة في مجالي الصحة والتعليم .

ويأتي هذا المشروع المتميز في ظل اهتمام الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي بملف الذكاء الاصطناعي، وقراره الاستراتيجي بإدماج AI في منظومة التعليم، إيمانًا بدوره في بناء جيل جديد يمتلك أدوات المستقبل. كما يعكس الفيلم اتساق جهود طلاب الجامعة مع توجهات الدولة نحو رقمنة القطاعات الحيوية، وعلى رأسها الصحة والتعليم.

هذا العمل لم يكن مجرد مشروع تخرج، بل رسالة بصرية متكاملة تحمل وعي الشباب، وإبداعهم، وقدرتهم على استخدام أدوات العصر لخدمة قضايا الوطن والإنسان.

موضوعات متعلقة