النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 10:45 صـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التضامن: صرف ”تكافل وكرامة” عن شهر إبريل بقيمة تزيد على 4 مليارات جنيه.. اليوم مجلس الوزراء السعودي برئاسةولي العهد يُجدد إدانته الاعتداءات السافرة التي طالت المملكة ودول ”مجلس التعاون” بمسيرات انطلقت من الأراضي العراقية الجامعة العربية تبحث مستقبل الهوية .. التنوع العربي من التحدي إلى فرصة للتكامل المهندس رامي غالي : يؤكد أهمية قرار الدولة بشأن تطبيق معايير جديدة لتحسين كفاءة الطاقة للأجهزة الكهربائية محافظ سوهاج في جولة مفاجئة: ”أرواح الناس أمانة.. ولن أرحم أي تقصير في إجراءات السلامة بالمراكب النيلية” جامعة المنصورة: استخراج جسم غريب من الشعب الهوائية لطفل باستخدام المنظار الشعبي بمستشفى الأطفال ريادة الأعمال من الفكر إلى الربح”.. ورشة عمل بمكتبة الإسكندرية الأكاديمية العربية تفتتح مختبراً متطوراً لأمن المعلومات بالتعاون مع «فورتينت» لتعزيز التعليم والتحول الرقمي نائب محافظ الفيوم يترأس لجنة متابعة تشغيل مشروعات المرحلة الأولى من مبادرة ”حياة كريمة” بتكلفة 20 مليون جنيه القليوبية تبدأ أكبر خطة تطوير طرق بشبرا.. 4 مناطق في صدارة التنفيذ ضربة قوية للإشغالات.. محافظ القليوبية يشعل شارع 23 يوليو بحملة مكبرة بشبرا مشاركة صلاح.. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين ليفربول وباريس سان جيرمان

تكنولوجيا وانترنت

«وزارة الاتصالات» تنظم ورش عمل لتبسيط الإجراءات الإدارية بالتعاون مع منظمة التعاون والتنمية

في إطار التعاون بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ومنظمة التعاون والتنمية في الميدان الاقتصادي، نُظّمَت سلسلة من ورش العمل الفنية في الفترة من 4 إلى 6 مايو بمشاركة ممثلين عن وحدات التحول الرقمي بوزارة الموارد المائية والري، ووزارة البيئة، ضمن برنامج تدريبي مشترك بين الجانبين.

وتأتي هذه الفعاليات ضمن مشروع "دعم الحوكمة العامة والاقتصادية في مصر" المموَّل من الاتحاد الأوروبي، وفي حرص المنظمة على دعم الجهود المصرية الهادفة إلى تبسيط الإجراءات الإدارية في العمليات الحكومية، تماشيًا مع توصيات "مراجعة الحوكمة العامة في مصر 2024" الصادرة عن منظمة التعاون والتنمية، وأولويات الشراكة بين مصر والاتحاد الأوروبي للفترة 2021-2027 في مجال الرقمنة.

ويُعد تنظيم هذه الورش استكمالًا للبرنامج التجريبي الناجح الذي نُفذ سابقًا مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء، ذلك بهدف تمكين وزارتي الموارد المائية والبيئة من تبسيط الإجراءات الإدارية تمهيدًا للتحول الرقمي، بما يسهم في تعزيز جودة الخدمات العامة ورفع كفاءتها.

وأتاح التدريب فرصة للمشاركين لتحديد خطوات التبسيط الإداري في إجراءين إداريين تم اختيارهم مسبقًا من كل وزارة. وتمثلت أهم مخرجات ورش العمل في استكمال كل وزارة لخريطة خدمة تفصيلية توضح الإجراء الإداري، وتحديد المعوّقات الأساسية المرتبطة بالتبسيط، وإعداد خريطة واضحة لأصحاب المصلحة توضح الفئات المعنية وأدوارها، باستخدام نموذج تفاعلي صُمم خصيصًا لهذا الغرض.

وقدمت منظمة التعاون والتنمية أفضل الممارسات والنماذج المستخدمة في تبسيط الإجراءات الإدارية، مدعومة بدراسات حالة توضيحية. وتم تدريب المشاركين على نموذج التكلفة القياسي، الأمر الذي مكّنهم من تحويل خرائط الإجراءات إلى أدوات قابلة للقياس، وتوثيق خطواتها بدقة، وتحديد الالتزامات المعلوماتية في كل مرحلة، وربطها بالمستندات والإجراءات الإدارية ذات الصلة.

وتجدر الإشارة إلى أن وزارة الاتصالات تقود جهود التحول الرقمي في مصر بهدف توظيف التكنولوجيا في تحسين حياة المواطن. وأثمرت هذه الجهود عن تطوير العديد من العمليات الحكومية، ورقمنة أكثر من 168 خدمة عامة تابعة لتسع وزارات، وإتاحتها عبر منصات متعددة لتيسير الوصول إليها.

موضوعات متعلقة