النهار
الجمعة 18 يوليو 2025 06:24 مـ 22 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خنقها وضربها حتى الموت.. ندب الطبيب الشرعي لجثة ممرضة قتلها زوجها في قنا النيابة تحقق في واقعة مشادة بين بائع العسلية وشاب بالمحلة بعد تداول الفيديو المثير للجدل جامعة طنطا تمثل مصر في جوائز ”التايمز” العالمية بعد تأهلها لقائمة أفضل 8 جامعات عربية في القيادة البيئية ”جثة في شوال مغلق”.. العثور علي جثة لسيدة مجهولة بشبين القناطر ”أوقاف الغربية” تفتتح مسجدين جديدين بزفتى وبسيون ضمن خطة إعمار بيوت الله أوقاف جنوب سيناء مجالس الذاكرين: تعزيز الروحانية والقيم الإسلامية قافلة دعوية للواعظات بالغربية للتوعية بحماية البيئة كواجب شرعي ووطني ”لياقة المصريين”.. تدريبات رياضية مجانية بالغربية في ميادين طنطا لتحسين اللياقة البدنية طلاب ”الغربية الأزهرية” يحققون إنجازًا مشرفًا في مسابقة ”نحلة الأزهر” القومية انتهاء تصحيح الثانوية الأزهرية بالغربية وسط إشادة بانضباط الأداء ودقته محافظ الغربية يصلي الجمعة بالسيد البدوي.. ويؤكد: الاستماع للمواطنين أساس العمل التنفيذي جهود مصرية لإحياء مفاوضات نووي إيران وتثبيت وقف إطلاق النار مع إسرائيل

تقارير ومتابعات

الجونة تُطلق محطة لتحلية المياه بالتعاون مع شركة DesalEgypt

حققت الجونة، إحدى مدن أوراسكوم للتنمية على ساحل البحر الأحمر في مصر، اليوم إنجازاً هاماً في جهودها نحو الاستدامة بإطلاق أول محطة لتحلية المياه مُدارة من طرف خارجي بالشراكة مع DesalEgypt، وهي شركة رائدة في مجال تحلية المياه، وشركة إنيرجيا للصناعات السويدي هلال، وهي مجموعة صناعية متعددة التخصصات رائد مقرها جدة، المملكة العربية السعودية. بالإضافة إلى ذلك، دخلت SolarizEgypt، الشركة الشقيقة لـ DesalEgypt، في اتفاقية مدتها 25 عاماً مع أوراسكوم للتنمية لتزويد مدينة الجونة بكهرباء منخفضة التكلفة من خلال تركيبات الألواح الشمسية. تعكس هذه المشاريع في مجالي المياه والطاقة النظيفة رؤية شاملة لتعزيز النمو المستدام في الجونة، وتوفير إمدادات موثوقة من المياه النظيفة وموارد الطاقة المتجددة.
وفي هذا السياق، صرّح محمد عامر، الرئيس التنفيذي لمدينة الجونة التابعة لأوراسكوم للتنمية: "يمثل التقدم المستمر في الجونة دليلاً واضحاً على التزام أوراسكوم للتنمية بتطوير مدن متكاملة بطريقة مسؤولة ترتكز على رؤى مستقبلية، ما يجعلها وجهات متميزة تجمع بين السكن والعمل والترفيه والإقامة. ويُعد التعاون مع شركاء موثوقين مثل DesalEgypt في مجال تحلية المياه وSolarizEgypt في مجال الطاقة الشمسية خطوة مهمة نحو تعزيز مرونة عملياتنا التشغيلية دون الضغط على مواردنا المحلية. وبعد مرور أكثر من عشر سنوات على كونها أول مدينة في أفريقيا والشرق الأوسط تفوز بجائزة المدينة الخضراء المدعومة من الأمم المتحدة، تواصل الجونة ريادتها في مجال الابتكارات الصديقة للبيئة."
ومن جانبه، قال خالد عبد الغفار، الرئيس التنفيذي لـشركة DesalEgypt: "إن هذه الشراكة المثمرة مع أوراسكوم للتنمية تبرز أهمية التعاون البنّاء الذي يسعى إلى تحقيق نتائج حقيقية. نفخر بالعمل جنباً إلى جنب مع فرق عمل تلتزم بتحقيق النمو والتنمية المستدامة. ولقد أثبتت أوراسكوم للتنمية والجونة مراراً وتكراراً أنهما من أصحاب الرؤى المبتكرة التي ترسم ملامح المستقبل."
تم إطلاق محطة التحلية الجديدة بتقنية التناضح العكسي (RO) ضمن المرحلة الأولى من مشروع متعدد المراحل، بطاقة إنتاجية أوّلية تبلغ 2,500 متر مكعب يومياً، قابلة للتوسعة إلى أكثر من 11,500 متر مكعب يومياً مع تنفيذ المراحل التالية. وبذلك ترتفع القدرة الإنتاجية اليومية للمياه في الجونة من 14,000 إلى 16,500 متر مكعب، أي ما يعادل نحو 5.5 حمامات سباحة أولمبية. وباستثمار قدره 66 مليون جنيه مصري، تعزز هذه المبادرة تقديم الخدمات في الجونة مع المساعدة في الحفاظ على إمدادات المياه الموثوقة على المدى الطويل.
بالتوازي، وانطلاقاً من شراكتهما القائمة وقّعت الجونة اتفاقية جديدة مع شركة SolarizEgypt للدخول في مرحلة توسعة لمحطة الطاقة الشمسية الكهروضوئية المشتركة، والتي تبلغ قدرتها 15.8 ميجاوات ذروة، ما يجعلها أكبر مشروع مشترك بين كيانين من القطاع الخاص في مصر.
مع استمرار نمو الجونة، تظل المدينة ملتزمة بدمج المسؤولية البيئية في جميع عملياتها - دعماً لسكانها والبيئة المحيطة على حد سواء. وتتوافق هذه المبادرات مع جهود أوراسكوم للتنمية في مجال الاستدامة البيئية والمجتمعية وحوكمة الشركات، والالتزام بأهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، لا سيما تلك المتعلقة بالمياه النظيفة والطاقة المتجددة بأسعار منخفضة.