النهار
الأربعاء 3 يونيو 2026 07:19 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس منع فرنسا 30 شركة إسرائيلية من المشاركة في أكبر نعرض تجارة للدفاع في العالم.. فضلّت فلسطين وفد مركز القياس بجامعة الإسكندرية يزور كلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية أساليب إساءة استخدام بيانات الإعتماد تتصدر قائمة أكثر أساليب المجرمين السيبرانيين فعالية رئيس جامعة المنوفية يتفقد لجان امتحانات الفصل الدراسي الثاني بكلية الطب محافظ كفرالشيخ يتفقد عددًا من المساجد الأثرية بمدينة فوّه تنفيذ 8 قرارات إزالة خلال الموجة الـ29 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء بمطوبس في كفرالشيخ غرفة الاسكندرية تعلن عن فتح فروع ل«سوق المزارعين» في شرق وغرب المدينة مكتبة الإسكندرية تنظم معرض ”ديارنا” للحرف اليدوية والتراثية بالتعاون مع التضامن الاجتماعي تعليم الإسكندرية..امتحانات الشهادة الإعدادية ستُعقد بنظام البوكليت ومنع الهواتف المحمولة نهائيًا مع الملاحظين داخل اللجان ضبط مصنع مستحضرات تجميل بدون ترخيص ومكملات غذائية مغشوشة خلال حملات مكثفة لتموين الفيوم مع متابعة 89% من مستخدمي تيك توك لكرة القدم كأس العالم FIFA 2026™ يدفع موجة التفاعل الجماهيري في مصر ضبط سيدتين سرقتا مشغولات ذهبية من محل مجوهرات بكفر الشيخ بأسلوب المغافلة

عربي ودولي

أبو الغيط يستقبل عضو المكتب السياسى للجنة المركزية للحزب الشيوعى الصينى

استقبل أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، اليوم الإثنين 19 مايو الجاري، بمقر الأمانة العامة، لي شوليه عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، أمين الأمانة العامة للجنة المركزية للحزب ورئيس دائرة الإعلام بالحزب، يرافقه وفد رفيع المستوى، وذلك في إطار جولته العربية التي تشمل مصر وتونس والمغرب.

وصرح جمال رشدي، المتحدث الرسمي باسم الأمين العام، بأن السيد لي شوليه قدم تهنئته لأبو الغيط بمناسبة مرور 80 عامًا على تأسيس جامعة الدول العربية، كما أثنى على نجاح أعمال القمة العربية التي عُقدت في بغداد يوم 17 مايو الجاري. وأكد الضيف على أهمية تطوير وتعزيز علاقات التعاون بين الجانبين العربي والصيني وفتح آفاق أوسع لها.

وأوضح المتحدث الرسمي أن اللقاء تناول عددًا من القضايا ذات الاهتمام المشترك، على رأسها القضية الفلسطينية، حيث أعرب الأمين العام عن تقديره الكبير لدعم الصين للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني بشكل خاص، ولدعمها القضايا العربية بشكل عام.

وفي هذا الإطار، أشاد أبو الغيط بالعلاقات التاريخية الممتدة بين العرب والصين، المبنية على الثقة والاحترام المتبادل، وبالتطورات التي شهدتها هذه العلاقات منذ تأسيس منتدى التعاون العربي الصيني في عام 2004. كما عبر عن تطلعه لعقد القمة العربية الصينية الثانية في عام 2026 بالصين.

وأكد الجانبان أهمية دعم رابطة المؤسسات الفكرية العربية والصينية، والعمل على تسريع إجراءات توقيع بروتوكول التعاون المشترك الملحق بمذكرة التفاهم الخاصة بإنشاء الرابطة، بالإضافة إلى أهمية ترجمة المؤلفات العربية والصينية لتعزيز التواصل الثقافي والفكري بين الجانبين.

وأضاف المتحدث الرسمي أن الجانبين ناقشا مبادرة الحضارات العالمية، التي تُعد أداة فعالة لدعم وتعزيز الحوار بين الثقافات، وإقامة منصات مشتركة للنقاش الفكري، بالإضافة إلى دعم المبادرات المتنوعة التي تسهم في تعزيز التنوع الثقافي. وفي ختام اللقاء، تم التوقيع على الآلية التنفيذية للمركز العربي الصيني لمبادرة الحضارات العالمية.

موضوعات متعلقة