النهار
الأحد 14 يونيو 2026 08:51 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت إسرائيل عن الاتفاق المقرر توقيعه خلال ساعات بين أمريكا وإيران؟ رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد المفكر د.مصطفى الفقي عبر أزهر بودكاست:الإمام الطيب كان الأنسب لقيادة المؤسسة في أصعب المراحل

رياضة

الإسماعيلي وأزمات القيد: نظرة اقتصادية على تداعيات سوء الإدارة الرياضية

خلال السنوات الخمس الماضية، واجه نادي الإسماعيلي عدة أزمات مالية وإدارية أدت إلى فرض عقوبات من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) ومحكمة التحكيم الرياضي (كاس)، أبرزها إيقاف قيد اللاعبين وتغريمه مبالغ مالية كبيرة. تُعد هذه الأزمات مثالًا واضحًا على تأثير الإدارة غير الرشيدة على الاستقرار المالي والرياضي للنادي.

أبرز القضايا والعقوبات المالية

1. قضية فراس شواط: في عام 2024، أصدرت محكمة التحكيم الرياضي (كاس) حكمًا ضد نادي الإسماعيلي في القضية رقم CAS 2024/A/10331، حيث أُلزم النادي بدفع مبلغ 697,627 دولارًا أمريكيًا كمستحقات للاعب التونسي فراس شواط، بالإضافة إلى فائدة سنوية بنسبة 5% اعتبارًا من 25 يونيو 2023. كما تم فرض حظر على تسجيل لاعبين جدد لمدة فترتي تسجيل متتاليتين.

2. قضية عبد العزيز يوسف: في عام 2019، أصدرت محكمة التحكيم الرياضي (كاس) حكمًا في القضية رقم CAS 2017/A/4977، حيث أُلزم نادي الإسماعيلي بدفع مبلغ 615,000 دولار أمريكي كمستحقات للاعب الغاني عبد العزيز يوسف، بالإضافة إلى فائدة سنوية بنسبة 5% اعتبارًا من 28 يوليو 2015. كما تم فرض حظر على تسجيل لاعبين جدد لمدة فترتي تسجيل متتاليتين.

التحليل الاقتصادي

تشير هذه القضايا إلى أن الإسماعيلي دفع ما يقارب 1.3 مليون دولار أمريكي في تسويات وغرامات، وهو مبلغ كبير كان يمكن استثماره في تطوير البنية التحتية للنادي أو تعزيز الفريق بلاعبين جدد. تعكس هذه الأزمات غياب التخطيط المالي السليم والحوكمة الرشيدة، مما أدى إلى تدهور الوضع المالي للنادي.

الخلاصة

تُعد أزمة القيد في الإسماعيلي مثالًا على كيف يمكن أن تؤدي الإدارة غير الرشيدة إلى أزمات مالية تؤثر على الأداء الرياضي للنادي. من الضروري أن تتبنى الأندية نظام حوكمة مالية قوي وتخطيط استراتيجي لتفادي مثل هذه الأزمات في المستقبل.