النهار
الإثنين 13 أكتوبر 2025 10:39 صـ 20 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انتشال جثة طالبة إحدى ضحايا حادث سقوط تروسيكل بمصرف منقباد أسيوط رئيس جامعة بنها: تلقينا 4705 شكوى وفحص 97.93% منها خلال العام الحالى حتى نهاية سبتمبر 2025 رئيس جامعة المنصورة يزور كلية القانون بجامعة بغداد ويؤكد تعزيز آفاق التعاون الأكاديمي المشترك محافظ أسيوط يتابع حادث سقوط تروسيكل بمصرف بقرية سلام بمنقباد ويوجه بتوفير كافة اوجه الرعاية الطبية للمصابين رئيس جامعة عين شمس يستقبل وفدًا من جامعة أبوجا النيجيرية لبحث سبل التعاون إنقاذ 10 تلاميذ في سقوط توك توك بمصرف مائي بقرية منقباد بأسيوط الصليب الأحمر يتسلم 7 محتجزين إسرائيليين في إطار الدفعة الأولى الرئيس السيسي يمنح نظيره الأمريكي قلادة النيل توجيهات حاسمة.. رئيس جهاز العبور يشدد على الانضباط اليومي والتصدي لأي مخالفات حملة العبور تكشف المستور.. أسماك فاسدة وكبدة منتهية الصلاحية داخل الأسواق مديرو الكليات العسكرية لـ ”النهار”: نواكب أحدث منظومات التعليم العالمى لتلبية احتياجات القوات المسلحة.. وأوائل الطلبة: مستعدون للدفاع عن الوطن التحقيق مع البلوجر عمر الشحتة بتهمة نشر محتوى خادش للحياء

أهم الأخبار

نقيب الفلاحين يزف بشرى سارة للمواطنين: انخفاض كبير في أسعار الفراخ خلال أيام

دواجن
دواجن

قال حسين عبد الرحمن أبو صدام نقيب عام الفلاحين، إن أسعار الدواجن ستنخفض بشكل كبير الأيام القليلة المقبلة لزيادة الإنتاج، وقدوم موسم عيد الأضحى المبارك، والذي يتميز بالإقبال على اللحوم الحمراء وقلة الطلب على اللحوم البيضاء، بالإضافة إلى الجهود الحكومية الكبيرة والمتزايدة للوصول للاكتفاء الذاتي من الدواجن.

وأشار إلى أن بعض المنشورات عن نفوق قطعان كبيرة من الدواجن غير دقيقة، وأن نسب نفوق الدواجن طبيعية، ومعروفة لدى كل أصحاب المزارع، مضيفًا أن مصر وصلت للاكتفاء الذاتي من الدواجن بنسبة تصل إلى 98%، وأسعار الدواجن البيضاء في المزرعة تتراوح بين 90 و95 جنيها للكيلو ويباع الكيلو من الدواجن البيضاء الأكثر انتشارا للمستهلك بأسعار تتراوح ما بين 110 و120 جنيها.

وأضاف: المصريون يستهلكون كل شهر نحو 150 ألف طن شهريًا في الأيام العادية، وتنخفض عن ذلك في موسم عيد الأضحى المبارك وترتفع في موسم شهر رمضان المبارك، ونسعى بجدية للوصول للاكتفاء الذاتي وتصدير الفائض خلال عام على الأكثر.


وأكد أبو صدام أن مزارع الدواجن العاملة في مصر نحو 27 ألف مزرعة تقريبًا، وفي الاتجاه للزيادة، وسعر الكتكوت الأبيض حاليا لا يزيد عن 28 جنيها، وكتكتوت الساسو من 16 إلى 17 جنيها، موضحًا أن تطوير أنظمة زراعة ودعم القطاع الداجني من قبل الحكومة مستمرة بكل الطرق سواء بالدعم الارشادي أو الدعم المادي في صورة قروض ميسرة بفوائد بسيطة، وتوفير التطعيمات والتحصينات والأدوية والأعلاف بأسعار مقبولة.

موضوعات متعلقة