النهار
الأحد 14 يونيو 2026 03:24 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت إسرائيل عن الاتفاق المقرر توقيعه خلال ساعات بين أمريكا وإيران؟ رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد المفكر د.مصطفى الفقي عبر أزهر بودكاست:الإمام الطيب كان الأنسب لقيادة المؤسسة في أصعب المراحل

أهم الأخبار

استعدادات وزارة الزراعة في عيد الفطر.. زيادة المعروض من السلع الغذائية في المنافذ كعك العيد بسعر 220 جنيهًا للكيلو.. وتخفيضات تصل إلى 30% على الخضراوات واللحوم والدواجن ومنتجات الألبان.. وتشديد الرقابة على أسواق الأسماك المملحة

منافذ وزارة الزراعة
منافذ وزارة الزراعة

في إطار استعداداتها لاستقبال عيد الفطر المبارك، قررت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في مركز البحوث الزراعية وقطاع الإنتاج وجمعيات الإصلاح، طرح كميات كبيرة من الكعك والبسكويت، إلى جانب زيادة المعروض من السلع الغذائية الأساسية، مثل البقوليات، الخضراوات، اللحوم، الدواجن، ومنتجات الألبان، وذلك من خلال منافذها الثابتة والمتحركة المنتشرة في مختلف المحافظات، بالإضافة إلى معرض الوزارة في المتحف الزراعي وباب الشعرية.

تطرح الوزارة أكثر من 200 سلعة غذائية، تشمل اللحوم البلدي والمجمدة، الدواجن بأنواعها مثل البط والفراخ والكبد والحمام والسمان، إضافة إلى الأسماك، الخضروات، الفواكه، البقوليات، السلع الغذائية المختلفة، منتجات الألبان، العسل، زيت الزيتون، والمصنعات الغذائية، مع تقديم تخفيضات تصل إلى 30%، بهدف توفير منتجات ذات جودة عالية بأسعار تنافسية، والمساهمة في ضبط الأسواق وتخفيف الأعباء عن المواطنين.

وأكد أحمد إبراهيم، المستشار الإعلامي لوزير الزراعة، أن جميع المنتجات المطروحة، بما فيها كعك العيد، تخضع لمعايير الجودة الصارمة التي يعتمدها معهد تكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية، لضمان سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك. وتشمل أسعار الكعك 220 جنيهًا للكيلو للسادة، و250 جنيهًا بالمكسرات والعجوة والملبن، في حين يتراوح سعر البسكويت بين 160 و180 جنيهًا، والغريبة بين 200 و220 جنيهًا، والبيتي فور بين 220 و250 جنيهًا.

وفي سياق متصل، أعلنت الوزارة استعداد الحدائق التابعة لها، بما في ذلك حديقة الأسماك بالقاهرة وحدائق الحيوان في المحافظات، لاستقبال المواطنين خلال إجازة العيد. وتم تكثيف أعمال الصيانة والنظافة، وإلغاء إجازات العاملين والأطباء البيطريين لضمان حسن استقبال الزائرين. كما يجري التنسيق مع الجهات المعنية لتوفير وسائل الأمن والسلامة للزائرين من جميع الأعمار.

وتجدر الإشارة إلى أن الإدارة المركزية لحدائق الحيوان والحياة البرية نفذت مؤخرًا حملة موسعة لتبادل الحيوانات والطيور والزواحف بين حدائق الحيوان الإقليمية، في إطار تطوير وتحديث الحدائق.

كما أعلنت الوزارة عن الافتتاح التجريبي لحديقتي الحيوان والأورمان في سبتمبر المقبل، بالتزامن مع استضافة مصر لمؤتمر حدائق الحيوان الأفريقية، حيث تستمر أعمال التطوير فيهما حاليًا استعدادًا لافتتاحهما رسميًا.

موضوعات متعلقة