النهار
الأحد 17 مايو 2026 11:07 مـ 30 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإثنين 18 مايو أول أيام شهر ذي الحجة بحضور وزير التعليم العالي .. الإعلان عن جاهزية مصر لاستضافة دورة الألعاب الإفريقية الجامعية (Cairo 2026) أغسطس المقبل غداً.. ورشة عمل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومؤسسة عبد الله الغرير وزير الاتصالات: توفير فرص عمل نوعية للشباب على رأس أولوياتنا متى يحق للزوجة الاعتراض على الزواج الثاني في مصر؟ الشروط والضوابط بحضور شمعة وبغدادي ...مؤسسة حي علي الوداد تنظم مجلسها العلمي الأسبوعي بالحسين قائمة مصر في المونديال.. استقرار ”العميد” على الشناوي وشوبير وحيرة بسبب الحارس الثالث:- الوفد: مشروع الدلتا الجديدة يعكس رؤية وطنية شاملة لتعزيز الأمن الغذائي ضياء رشوان: الدولة حريصة على تعزيز الإعلام الخاص لمواجهة الشائعات ودعم قضايا الوطن رسالة سرية نقلها ترامب للصين بشأن إيران وقبلتها بكين.. ما هي؟ هل تقدم إيران تنازلات جديدة لوقف الحرب مع أمريكا؟ أمريكا تخطط لأسوأ سيناريو بشأن إيران.. ماذا يدور في الكواليس؟

منوعات

“غرفة الإسكندرية” تناقش أوجه التعاون بين مصر وليبيا في آليات تنظيم العمل بالجمارك

عقدت الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية برئاسة وحضور الأستاذ أحمد الوكيل، اجتماع “اللجنة الجمركية المصرية الليبية”.

واستهدف اللقاء مناقشة آليات بدء التدريب للجمارك الليبية داخل مقر الغرفة التجارية بالإسكندرية تحت إشراف الجمارك المصرية.

وذلك بمشاركة وفد ليبي كان أبرز حضوره العميد عبد الله عمر البكوش مدير الإدارة العامة للشؤون القانونية بمصلحة الجمارك، والأستاذ صالح المبروك العبيدي رئيس لجنة اتحاد غرف التجارة والصناعة والزراعة بليبيا، والأستاذ محمد رافع مدير عام اتحاد الغرف الليبي ومدير عام الغرفة الليبية المصرية المشتركة، والأستاذ منعم ناجي السعيطي رئيس الغرفة التجارية بنغازي، والأستاذ محمد الفيتوري مدير مكتب مجلس إدارة الغرفة التجارية بنغازي، واللواء محمد فرج سليمان مدير مديرية جمارك طبرق، والعقيد أشرف محمود مبارك رئيس مركز جمرك أمساعد البري.

ومن الجانب المصري، عضوا مجلس الإدارة الأستاذ محمود مرعي، والأستاذ كرم كردي، والدكتورة حنان شوقي محمد رئيس الإدارة المركزية لجمارك المنطقة الغربية بالمنطقة الشمالية والغربية، والأستاذ محمد المهداوي أمين عام الغرفة التجارية بالإسكندرية.

كما تطرق الاجتماع إلى مناقشة أوجه التعاون بين الجانبين المصري والليبي فيما يخص آليات وتنظيم العمل بالجمارك، خاصة بمنفذي السلوم البري وأمساعد البري

وتم التركيز على إزالة المعوقات الجمركية التي تؤثر على سرعة التحميل والتفريغ، بالإضافة إلى التأكيد على أهمية إرفاق الوثائق المطلوبة مثل قائمة البضائع لتسريع مرور الشاحنات.

كما تم الاتفاق على تحسين حركة السائقين عبر الحدود مع مراعاة الجوانب الإنسانية والاقتصادية، ومراجعة قائمة السلع المحظورة أو المقيدة لتسهيل عمليات الاستيراد والتصدير.

تم أيضًا التأكيد على أهمية التعاون المستمر بين الأطراف المعنية لتحسين سير العمل، ووضع استراتيجيات متكاملة لتحسين سير العمل في معبر السلوم وتقليل التكدسات.

| كما تم الاتفاق على ضرورة الاتصال المستمر لمتابعة تنفيذ الإجراءات وتحسين سير العمل، مع مراعاة الجوانب الإنسانية والاقتصادية في تسهيل حركة الشاحنات.

يـأتي هذا اللقاء استكمالًا للاجتماعات السابقة،ويجسد حرص الجانبين على دعم الشراكة الاستراتيجية وخلق بيئة تجارية مرنة تخدم مصالح البلدين.