النهار
الأربعاء 14 مايو 2025 04:06 مـ 16 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحر الأحمر يوجه برفع كفاءة المنطقة المحيطة بمحطة ”اليسر” محافظ البحر الأحمر يتفقد محطة مياه الشرب ”اليسر” ويتأكد من جاهزيتها لمواجهة الطلب الصيفي مالا تعرفه عن ”سيدي الغريب” صاحب المولد والفرح في مدينة السويس تعاون إنساني بين منظمات ومبادرات شبابية لدعم أطفال مستشفى 57357 عاطف عبد اللطيف: نجاح الاحتفالية شجعنا على الإعداد لبطولة رياضية سنوية بين أبناء مدن جنوب سيناء كانون تدعم جهود الحفاظ على التراث المصري برحلة سرد بصري في قلب القاهرة المشدد 5 سنوات لغنام لإتجاره فى الحشيش وحيازة سلاح أبيض بطوخ تأجيل محاكمة عامل خردة لتعديه على نجلته بطوخ.. ليوليو المقبل نقيب مهندسي الجيزة في حوار لـ النهار: أخطاء كارثية تسببت في انفجار خط غاز طريق الواحات.. وسنرفع تقريرًا للجهات المعنية خلافات سابقة.. تأجيل محاكمة 3 متهمين بقتل شاب بعيار نارى بشبرا الخيمة لـيوليو المقبل المعهد المصرفي يستعرض دور ”بنوك المستقبل والذكاء الاصطناعي في تطوير الخدمات المصرفية” سما إبراهيم تتعرض إلى أزمة صحية شديدة.. تفاصيل

فن

بفستان أحمر يسرا تتألق بصحبة عمرو منسى بمهرجان كان السينمائى

يسرا
يسرا

خلال الساعات الماضية شهدت السجادة الحمراء لمهرجان كان السينمائي في دورته الـ78، وصول النجمة المصرية يسرا مرتدية فستانا من اللون الأحمر، وذلك بصحبة عمرو منسي المدير التنفيذي لمهرجان الجونة السينمائي، وكان في استقبالها الإعلامية اللبنانية رايا أبي راشد.

في هذا السياق وتنطلق اليوم الثلاثاء فعاليات مهرجان كان السينمائي في دورته الـ 78، ويشهد حفل الافتتاح منح روبرت دي نيرو السعفة الذهبية الشرفية تكريما لمسيرته الممتدة، وذلك بعد 14 عامًا من ترأسه لجنة التحكيم في عام 2011.


ويشهد المهرجان عرض فيلم Leave One Day ليلة الافتتاح، وفي خطوة استثنائية تعكس عودة مصر لسوق مهرجان كان السينمائي بشكل رسمي من خلال جناح مصر بسوق مهرجان كان (Marché du film de Cannes).

يُقام الجناح المصري في مهرجان كان السينمائي 2025 بتنظيم مشترك بين مهرجان القاهرة السينمائي الدولي ومهرجان الجونة السينمائي ولجنة مصر للأفلام (EFC). ويهدف إلى إبراز دور مصر كموقع تصوير عالمي فريد ومركز إنتاج سينمائي متكامل، حيث يُسلط الضوء على الإمكانيات الإنتاجية الهائلة التي توفرها مصر. ودعم المواهب المصرية الشابة، من خلال تنظيم حلقات نقاشية وحفلات استقبال تهدف إلى فتح سبل جديدة للتعاون مع صناع السينما العالمية.

يشارك الفنان الكبير حسين فهمي، رئيس مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، في جلسة نقاشية بعنوان "من هوليوود إلى القاهرة: ربط الصناعات السينمائية الأمريكية والمصرية". في هذه الجلسة، يستعرض حسين فهمي أوجه التعاون الممكنة بين صناع الأفلام في مصر والولايات المتحدة، مع التركيز على المشاريع المشتركة التي يمكن أن تُحدث نقلة نوعية في السينما المستقلة. هذه الجلسة تُعد من أبرز الفعاليات التي ينتظرها الجميع في مهرجان كان، حيث تسلط الضوء على الفرص الهائلة التي يمكن أن تقدمها مصر كوجهة سينمائية عالمية.

ومن أبرز الأنشطة التي يشارك فيها مهرجان القاهرة السينمائي الدولي ضمن فعاليات مهرجان كان، جلسة بعنوان "الموجة الجديدة: تسليط الضوء على صانعي الأفلام العرب الصاعدين"، والتي يديرها الناقد محمد سيد عبد الرحيم، مدير ملتقى القاهرة السينمائي. تُركز الجلسة على استعراض مساهمات الجيل الجديد من صناع الأفلام العرب في إعادة تشكيل السينما العربية، وكيف يمكن للمهرجانات دعم هذه المواهب الناشئة لتحقيق نجاحات عالمية.

موضوعات متعلقة