النهار
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 04:42 مـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هيئة المجتمعات العمرانية توقع عقد أرض مشروع تجاري فندقي بقيمة 15 مليار جنيه مع شركة هورايزون مصر والاستثمارات ستتجاوز 42 مليار دولار مواهب الأوبرا تتألق.. البيانو والكلاكيت في أمسية فنية على المسرح الصغير الهيئة الوطنية للانتخابات تكشف تفاصيل شكاوى الأحزاب خلال سير المرحلة الثانية لانتخابات النواب Pure Storage تعلن فوزها بأكبر مشروع حكومي للذكاء الاصطناعي في مصر الأوبرا تحتضن المهرجان التاسع للإبداع الصيدلي.. 80 صيدلياً يكشفون عن طاقاتهم الفنية في معرض استثنائي التيسير النقدي ينعش الذهب محليًا وعالميًا.. توقعات بدفع الأسعار نحو قمم تاريخية جديدة نادي السينما بالأوبرا يحتفي بخمس تجارب دولية في ليلة سينمائية من مهرجان بورسعيد عماد النحاس يغيب عن قيادة الزوراء أمام غوا الهندي بسبب تعرض نجله لحادث ليلة فنية مليئة بالبهجة لفرقة رضا للفنون الشعبية والإستعراضية على مسرح البالون الجبهة الوطنية: إدراك المصريين يسقط مؤامرات الإخوان ويحصّن المشهد الانتخابي وحيد الكيلاني يعلن سحب ملف ترشحه لمنصب نقيب محامي جنوب القاهرة خبراء: علاج الحروق باستخدام جلد طبيعي مُعالج يعزز فرص النجاة للمرضي

المحافظات

محافظ الدقهلية يلتقي المزارعين وسط حقول القمح ويؤكد- الدقهلية تحتل المركز الثالث على مستوى الجمهورية

توجه اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، صباح اليوم لمتابعة أعمال الحصاد والالتقاء بالمزارعين والفلاحين وسط حقول القمح، وأكد لهم أنه بينهم اليوم للاستماع إلى أي شكوى أو مطلب لوضع الحلول الفورية لها في إطار القانون والإجراءات، وقال " أنا هنا لأستمع إليكم وإلى أي شكوى منكم"، وأضاف أن الدولة لا تدخر جهدا لتوفير مختلف أنواع الدعم والمساعدة للفلاحين والمزارعين وجميع الموردين، من جانبهم عبر المزارعون عن تقديرهم لجهود محافظ الدقهلية الملموسة وتقديرهم لاهتمامه بشئونهم والذهاب إليهم في حقولهم.

وأوضح محافظ الدقهلية أن الدولة توفر كافة أوجه الدعم للفلاحين والمزارعين وتولي اهتماما كبيرا لتقليل الفجوة بين الكنيات المنتجة والكميات المطلوبة وتوفر كل العوامل المساعدة لزيادة إنتاجية الفدان، عن طريق توفير التقاوي المعتمدة ذات الإنتاجية العالية، والتي تستهلك كميات أقل من المياه، إلى جانب توفير الأسمدة بأسعار مدعومة، ومنح القروض الميسرة للفلاحين عن طريق البنك الزراعي.

وأشار محافظ الدقهلية إلى أن هناك منظومة عمل متناغمة في أعمال زراعة وتوريد القمح تجري بالتنسيق بين المحافظة والزراعة والتموين والمزارعين والإرشاد الزراعي والميكنة الزراعية لزيادة إنتاجية الفدان وزيادة كميات القمح الموردة، وأكد أن القيادة السياسية تولي اهتماما كبيرا بدعم الفلاحين وزيادة ربحيتهم من زراعة القمح وزيادة المساحات المنزرعة، فضلا عن جهود الدولة في تطهير الترع وتيسير وصول مياه الري لهم وتوفيرها .

وأضاف اللواء "مرزوق" أن الدقهلية تحتل المركز الثالث في إنتاج القمح على مستوى الجمهورية، حيث تبلغ المساحة المنزرعة 232 ألف فدان، وتحقق إنتاجية تبلغ 650 ألف طن قمح، يتم توريد 420 ألف طن منها إلى مراكز التخزين والصوامع، من خلال 38 مركز تجميع، تم توزيعهم جغرافيا على مستوى المحافظة لتسهيل أعمال التوريد على المزارعين والفلاحين والموردين، ويتم استلام الإردب بمبلغ 2200 جنيه، وتسهل الدولة إجراءات الدفع للمزارعين والموردين لتتم خلال 48 ساعة بحد أقصى.

من جهته قال المهندس محمد السيد مدير مديرية الزراعة، أنه لولا جهود اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية ودعمه المتواصل للمديرية وتوفير جميع سبل الدعم للمزارعين والموردين والفلاحين، وأوضح أن المحافظة بالتنسيق مع وزارة الزراعة منذ اليوم الأول وفرت الأسمدة والتقاوي التي تقاوم الأمراض والعوامل الجوية وترشيد استهلاك المياه، وأكد أن الزراعة وفرت للمزارعين كارت الفلاح الذي يتم عن طريقه دعم الفلاحين في جميع احتياجاتهم، ووجه الشكر والتقدير لجهود المحافظة في الوقوف إلى جانب المزارعين والفلاحين والموردين.