النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 07:08 مـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الوطنية للإعلام”: وثائقي إذاعي احتفاءً بالإعلامي الكبير صبري سلامة تحركات إسرائيلية إثيوبية جنوب البحر الأحمر… هل يبدأ تطويق قناة السويس؟ السبت القادم: ملتقى توظيف مصر بإستاد طور سيناء الرياضى محافظ الإسكندرية يهنيء الطوائف القبطية ..بمناسبة عيد الميلاد المجيد النقل الدولي واللوجستيات غرفة الإسكندرية: 10 شركات تتحكم في موانئ العالم و السيطرة على الاقتصاد صدور ديوان «القلائد» للشاعر بن وليد أبوالفرج بمعرض القاهرة للكتاب اعترافات المتهم بقتل والده وإصابة والدته في نجع حمادي: مكنتش واخد بالي وبأتعالج نفسي من سنتين صحة الشيوخ: كلمة الرئيس في قداس الميلاد تحث على حماية الوطن ووحدته الغنيمي: كلمة الرئيس السيسي من الكاتدرائية ترسّخ وحدة الشعب المصري وتؤكد القيم الوطنية عبدالسند يمامة يعلن قراره بعدم خوض انتخابات رئاسة حزب الوفد النائب أحمد حافظ: كلمة الرئيس من الكاتدرائية تجسّد وحدة أبناء الشعب المصري 4 فئات لتذاكر حفل عمرو دياب بالمنارة 16 يناير الجاري.. تعرف عليها

سياسة

قيادي بحزب المؤتمر: العلاقات المصرية السودانية ركيزة لاستقرار المنطقة

قال الدكتور أحمد سمير البلبيسي، رئيس لجنة البحث العلمي بحزب المؤتمر، إن زيارة الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة السوداني، للقاهرة اليوم، تكتسب أهمية بالغة في هذا التوقيت، حيث تشهد المنطقة تحديات متعددة تتطلب تضافر الجهود لتعزيز الأمن والاستقرار.

وأضاف الدكتور أحمد سمير البلبيسي، أن مصر والسودان تربطهما روابط عميقة من الأخوة والتاريخ المشترك، وتشكل هذه الزيارة فرصة مهمة لتعزيز التعاون الثنائي والتشاور بشأن القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

وأكد، في تصريحات صحفية اليوم، أن العلاقات المصرية السودانية علاقات تاريخية تقوم على جذور ممتدة، وسياسية تقوم على تنسيق المواقف إزاء القضايا الإقليمية والدولية، بالإضافة إلى العلاقات الأمنية والاستراتيجية التي تعكس التنسيق المشترك للحفاظ على الأمن القومي للبلدين، والتعاون في مكافحة الإرهاب وحماية الحدود.

وأشار البلبيسي، إلى الجهود والدعم المصري لاستعادة الاستقرار والتنمية في السودان، مؤكداً وقوف مصر إلى جانب الشعب السوداني الشقيق في هذه المرحلة الدقيقة، وتقديم كل الدعم السياسي والاقتصادي والإنساني لتحقيق تطلعاته في السلام، وذلك انطلاقًا من قناعتها الراسخة بأن استقرار السودان جزء لا يتجزأ من استقرار مصر والمنطقة بأسرها، مشيرًا إلى المبادرات المصرية المستمرة لوقف إطلاق النار ودعم المسارات السلمية لحل الأزمة.

موضوعات متعلقة