النهار
السبت 27 ديسمبر 2025 05:55 مـ 7 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نظرا لكفاءته.. تجديد الثقة في الدكتور محمد عبدالله مديرا لمستشفى المقطم للتأمين الصحي أرسنال يعلن تشكيله الرسمي لمواجهة برايتون في الدوري الإنجليزي القومي لحقوق الإنسان يشارك في مؤتمر أممي بالمغرب لتمكين القيادات النسائية في العصر الرقمي مانشستر سيتي يتصدر الدوري الإنجليزي مؤقتًا بالفوز على نوتنجهام فورست بهدفين ليفربول يعلن تشكيله الرسمي لمواجهة وولفرهامبتون بالدوري الإنجليزي الغردقة تستعد لاستضافة كأس السوبر لكرة السلة بين الاتحاد السكندري والأهلي “الوطنية للإعلام”: رحيل داوود عبدالسيد خسارة كبيرة وإسهامه في القوة الناعمة لن يُنسى محمد شريف يقود هجوم الأهلي أمام المصرية للاتصالات الجامعات الأوروبية في مصر تكرم نقيب الإعلاميين تقديرًا لدوره العلمي والمهني في ضبط وتطوير المشهد الإعلامي شراكة إستراتيجية بين Be One وجامعة مصر للمعلوماتية لتعزيز التحول الرقمي «عين شمس» ضمن أفضل 10 جامعات في تصنيف الجامعات العربية 2025 50 عامًا من العطاء...جامعة العاصمة تحتفي باليوبيل الذهبي لتأسيسها

عربي ودولي

الأمين العام للأمم المتحدةيدعو لوقف الدعم الخارجي وتدفق الأسلحة إلى السودان

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، اليوم الثلاثاء، لضرورة وقف الدعم الخارجي وتدفق الأسلحة إلى السودان، معتبرا أن الطريقة الوحيدة لضمان حماية المدنيين هي إنهاء هذا الصراع "العبثي".

وقال جوتيريش في بيان بمناسبة الذكرى الثانية للصراع في السودان: "أشعر بقلق عميق إزاء استمرار تدفق الأسلحة والمقاتلين إلى السودان، مما يسمح باستمرار الصراع وانتشاره في جميع أنحاء البلاد".

وأوضح بأنه : "يجب أن يتوقف الدعم الخارجي وتدفق الأسلحة، وعلى أولئك الذين يتمتعون بأكبر قدر من النفوذ على الأطراف استخدامه لتحسين حياة الناس في السودان وليس لإدامة هذه الكارثة".

وأشار إلى أن الطريقة الوحيدة لضمان حماية المدنيين في السودان هي إنهاء هذا الصراع العبثي، خاصة بعد فرار ما يقرب من 12 مليون شخص من منازلهم، في أكبر أزمة نزوح في العالم، فيما عبر أكثر من 3.8 مليون منهم إلى البلدان المجاورة.

وتابع بأن "هناك حاجة ماسة إلى جهود سياسية شاملة ومنسقة بشكل جيد لمنع تفكك السودان، وبصفتنا مجتمعًا دوليا، يجب أن نجد طرقا لمساعدة الشعب السوداني على وضع حد لهذه الكارثة التي لا توصف وإقامة ترتيبات انتقالية مقبولة".

كما أكد جوتيريش أن السودان لا يزال يمثل أولوية قصوى بالنسبة لمنظمة الأمم المتحدة، لافتا إلى أن مبعوثه الشخصي، رمطان لعمامرة، سيسعى إلى ضمان تعزيز جهود الوساطة الدولية لحل الصراع الذي يدفع فيه المدنيون الثمن الأكبر.

وكانت قد أندلعت منذ 15 أبريل 2023، اشتباكات عنيفة وواسعة النطاق بين قوات الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في مناطق متفرقة بالسودان، حيث يحاول كل من الطرفين السيطرة على مقار حيوية.

موضوعات متعلقة