النهار
الأحد 14 سبتمبر 2025 01:14 صـ 20 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتب التنسيق: فتح تسجيل الرغبات لطلاب الثانوية الأزهريّة للقبول بالجامعات الحكومية مدرب فريق المغرب يكشف عن مشاركته لأول مرة في بطولة الإسكندرية الدولية للشراع لاعب منتخب مصر للشراع يروي تفاصيل مشاركته في بطولة الإسكندرية الدولية 22 لاعبة منتخب مصر للشراع: مشاركتي في الأولمبياد ساعدتني في اكتساب الخبرات هنا الزاهد تستعد لتصوير مسلسل من 10 حلقات مع المنتجة آلاء الغزالي يائير لابيد: مقترح مصر بإنشاء قوة عربية مشتركة ضربة موجعة لإتفاقيات إبراهيم منتخب شباب الطائرة يهزم زيمبابوي في افتتاح بطولة إفريقيا بالقاهرة في ذكرى رحيل ”أبن الذوات وميلاد الشاويش عطية” رغم أختلاف الرحلة.. أفلام جمعت الثنائى سراج والقصبجى الزمالك يتصدر الدوري بعد هزيمة المصري بثلاثية نظيفة «شرشر» يؤكد للنيل للأخبار: إسرائيل لا تجرؤ على مهاجمة مصر غدا..تنسيق تعليم الإسكندرية يتلقي تظلمات مرحلة رياض الأطفال والخاص 6 ورش مجانية علي هامش الدورة الـ 15 من مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي

تقارير ومتابعات

أدباء مصر والسودان يحتفون بإبداعات شاعر السودان الكبير محمد المكي ابراهيم في أتيليه القاهرة

في أمسية حاشدة بالقاهرة، دشنت لجنة تأبين الشاعر السوداني الكبير محمد المكي إبراهيم فعاليات التأبين للراحل محمد المكي ابراهيم في ندوة استضافها اتيليه القاهرة بوسط البلد أمها لفيف من المثقفين والشعراء والدبلوماسيين والصحفيين والمهتمين بالادب السوداني من السودانيين والمصريين والدول العربية.
واستهل الأمسية الأستاذ عادل شريف عضو اللجنة العليا لتأبين الراحل الدبلوماسي الذي أكد أن التأبين يتضمن أيضا ندوة في اتحاد الكتاب المصري الأربعاء المقبل ، قبل التأبين النهائي في الرابع من الشهر المقبل.
ومن جانبه تناول الأديب والسفير جمال محمد ابراهيم تجربة الشاعر محمد المكي و اثر السفر علي تجربتة الشعرية.
فيما تحدث الاستاذ الأديب شعبان يوسف رئيس ورشة الزيتون منوها الي ان التابين فرصة لاطلاع الاجيال علي الإبداع و المبدعين في السودان، مشيرا إلى عمق العلاقات والروايط بين المبدعين في مصر والسودان، و هو الذي اعد دراسة حول مصريون في السودان وسودانيون في مصر، وألقت الشاعرة الأستاذة عزة رياض احدي قصائد الشاعر الكبير محمد المكي أبراهيم، معربة عن محبتها وتضامنها مع الشعب السوداني.
كما تحدث الشاعر عبد القادر الكتيابي عن علاقته المميزة بالشاعر، و قرأ ابيات كتبها عندما كان الشاعر طريح الفراش، اما الاستاذ بكري يوسف البر فتحدث عن تجربة مدرسة الغابة والصحراء ودورها في الأدب السوداني باعتبار ان الراحل من مؤسسي مدرسة الغابة و الصحراء مع زملائه النور عثمان أبكر و يوسف عايدابي و صلاح احمد ابراهيم و ان بيئة كردفان الوسطية ساهمت في روح الوسطية التي اتسم بها شعر محمد المكي ابراهيم .
وقدمت خلال الندوة مختارات من شعر الراحل قدمها الشاعر الأستاذ عبد القادر الكتيابي و الأستاذة أسماء الحسيني و الدكتور محمد الخولي والأستاذة مزاهر حسين.
وشارك في تقديم الندوة الاعلاميتان ايمان فضل السيد وأسماء الحسيني، واختتمت الأمسية باحدي اكتوبريات محمد المكي إبراهيم(باسمك الأخضر يا أكتوبر ) بصوت الحاضرين .