النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 09:57 مـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
vivo تختتم مسابقة the moment 2026 في مصر بعد 40 يومًا من الاحتفاء بالإبداع فيكسد سوليوشنز تطلق الخدمة بالتعاون مع الشركة القابضة لكهرباء مصر كاسبرسكي تحذر من إرتفاع الملاحقة الإلكترونية وكشف الهويات عبر الشبكة المظلمة والدة أدهم المحتجز بناقلة النفط الإماراتية تنفي شائعة عودته 17 شركة من غرفة التكنولوجيا CIT تستعرض حلولها لدعم التحول الرقمي بالمؤسسات وزيادة تنافسيتها محلياً ودولياً هاير توقع اتفاقية رعاية لأربع سنوات مع الأهلي وتصبح الراعي الرئيسي الثاني للنادي محافظ البحيرة تتفقد أول مصنع بالشرق الأوسط لإنتاج أخشاب MDF من قش الأرز فى إدكو بيطري الإسكندرية: استمرار محاولات الإمساك بنسناس العامود محافظ الدقهلية يعلن تنفيذ حملة ”صك الأضحية” بالتعاون مع مؤسسة ”مصر الخير” وذبح 150 رأس أضحية بالمجازر جامعة المنصورة: طالبان بكلية الهندسة يمثلان مصر لأول مرة في نهائيات كأس العالم للأمن السيبراني محافظ كفرالشيخ يجتمع بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لحل مشكلات الدوائر وتحقيق نقلة خدمية حقيقية لأهالينا جامعة المنصورة تُعلن اعتماد كلية السياحة والفنادق من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد

تقارير ومتابعات

أزمة جديدة في أكبر هيئة تمثل اليهود البريطانيين بسبب الحرب على غزة.. تفاصيل مهمة

الحرب على غزة
الحرب على غزة

إجراءات تأديبية يواجهها ثلاثون عضوًا من أكبر هيئة تمثل اليهود البريطانيين، وذلك بعد توقيعهم على رسالة مفتوحة تنتقد إسرائيل بسبب العدوان على قطاع غزة، إذ أشار تقرير لصحيفة «ذا جارديان» البريطانية إلى أنه في ظل مؤشرات على تفاقم الانقسامات بين اليهود البريطانيين بشأن الحرب التي استمرت 18 شهرًا، أعلن مجلس النواب هذا الأسبوع أن جميع الموقعين على الرسالة، وعددهم 36 شخصًا، أصبحوا الآن خاضعين لإجراءات تقديم الشكاوى، بعد شكاوى متعددة.

رسالة مهمة للغاية

وذكر بيان صادر عن مجلس نواب اليهود البريطانيين أن الرسالة لا تُمثل سياسته تجاه إسرائيل كما عُقد اجتماع خاص للجنة التنفيذية، الثلاثاء لمناقشة تداعيات وعواقب هذا الفعل، ووصوتت اللجنة بالإجماع على فتح إجراءات الشكاوى، والتي من المتوقع أن تستغرق أربعة أسابيع على الأقل، بحسب المجلس.

أُوقفت هارييت جولدنبرج عن العمل كنائبة لرئيس القسم الدولي بالمجلس ريثما ينتهي التحقيق كما طُلب منها التنحي عن منصبها في اللجنة التنفيذية حتى انتهاء التحقيق، لصحيفة «جويش كرونيكل».

إجراءات عاجلة

حسب الرسالة، التي نشرتها صحيفة «فاينانشال تايمز، قال الموقعون إنهم لم يعد بإمكانهم غض الطرف أو الصمت إزاء الحرب في غزة. مشيرين إلى أن روح إسرائيل تُنتزع، مضيفين أن الرغبة في غض الطرف قوية، لأن ما يحدث أمر لا يطاق، لكن قيمنا اليهودية تجبرنا على الوقوف والتحدث.

ومنذ بداية العدوان، وبعد عملية "طوفان الأقصى في 7 أكتوبر 2023، كانت بيانات مجلس نواب اليهود البريطانيين داعمة على نطاق واسع للحكومة الإسرائيلية، وبعد اجتماع اللجنة التنفيذية هذا الأسبوع، قال فيل روزنبرج، رئيس مجلس الإدارة: «نحن نأخذ الانتهاكات المزعومة لقواعد السلوك على محمل الجد».

وأضاف: «مجلس النواب واضح فقط أعضاؤنا الفخريون المنتخبون ديمقراطيًا والموظفون المخولون يتحدثون نيابة عن المنظمة»، وحسب «ذا جارديان» ينتمي معظم الموقعين على الرسالة إلى طوائف إصلاحية أو ليبرالية، وورد أن العديد من الشكاوى جاءت من أعضاء الكنيس المتحد، أكبر طائفة يهودية في المملكة المتحدة.

والأسبوع الماضي، قال مايكل ويجير، الرئيس التنفيذي للمجلس، إن مجموعة من النواب «أعربوا عن آرائهم في منشور وطني، وتحديدًا بصفتهم نوابًا، مما قادهم إلى افتراض غير صحيح من قبل عدد كبير من الناس في مجتمعنا وخارجه بأن هذه المجموعة تطرح الموقف الرسمي للمجلس، وهو ليس كذلك».

موضوعات متعلقة