النهار
الخميس 12 فبراير 2026 10:46 صـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة القاهرة تطلق فعاليات المهرجان الكشفي الـ46 والإرشادي الـ34 تحت شعار «من الفكرة إلى الفعل.. جوالة تصنع المستقبل» جنايات البحر الأحمر تقضي بإعدام قاتل زوجته في مدينة سفاجا بعد صلاة الفجر.. أول صور من معاينة جثمان شاب عُثر عليه داخل مسجد في قنا وزيرة التضامن تشهد اصطفاف فرق التدخل السريع والهلال الأحمر المصري لتعزيز سرعة الاستجابة لحالات الأطفال والكبار بلا مأوى نتفليكس تكشف موعد وعرض البوستر الرسمي للموسم السابع من Virgin River لجنة المرأة بـ ”الصحفيين” تبحث أجندة تشريعية لمناهضة العنف والتمييز بابا الفاتيكان يرسل مولدات كهرباء وأدوية استجابة لمعاناة المدنيين في أوكرانيا أمين عام مجلس الكنائس العالمي يلتقي رؤساء الكنائس في القدس الأنبا إسحق يدشن كنيسة ”البابا أثناسيوس وآباء مجمع نيقية” بإيبارشية طما في أولى ساعات عملها.. وزيرة الثقافة تعقد اجتماعًا موسعًا بقيادات الوزارة بالعاصمة الجديدة البابا تواضروس يهنئ الحكومة والوزراء الجدد: نصلي من أجل نجاح مسيرة العمل الوطنى بعد مقترح النائبة أميرة صابر..هل يُنقذ التبرع بجلد المتوفى حياة الأحياء أم يفتح بابًا جديدًا للاتجار بالأعضاء؟

تقارير ومتابعات

أزمة جديدة في أكبر هيئة تمثل اليهود البريطانيين بسبب الحرب على غزة.. تفاصيل مهمة

الحرب على غزة
الحرب على غزة

إجراءات تأديبية يواجهها ثلاثون عضوًا من أكبر هيئة تمثل اليهود البريطانيين، وذلك بعد توقيعهم على رسالة مفتوحة تنتقد إسرائيل بسبب العدوان على قطاع غزة، إذ أشار تقرير لصحيفة «ذا جارديان» البريطانية إلى أنه في ظل مؤشرات على تفاقم الانقسامات بين اليهود البريطانيين بشأن الحرب التي استمرت 18 شهرًا، أعلن مجلس النواب هذا الأسبوع أن جميع الموقعين على الرسالة، وعددهم 36 شخصًا، أصبحوا الآن خاضعين لإجراءات تقديم الشكاوى، بعد شكاوى متعددة.

رسالة مهمة للغاية

وذكر بيان صادر عن مجلس نواب اليهود البريطانيين أن الرسالة لا تُمثل سياسته تجاه إسرائيل كما عُقد اجتماع خاص للجنة التنفيذية، الثلاثاء لمناقشة تداعيات وعواقب هذا الفعل، ووصوتت اللجنة بالإجماع على فتح إجراءات الشكاوى، والتي من المتوقع أن تستغرق أربعة أسابيع على الأقل، بحسب المجلس.

أُوقفت هارييت جولدنبرج عن العمل كنائبة لرئيس القسم الدولي بالمجلس ريثما ينتهي التحقيق كما طُلب منها التنحي عن منصبها في اللجنة التنفيذية حتى انتهاء التحقيق، لصحيفة «جويش كرونيكل».

إجراءات عاجلة

حسب الرسالة، التي نشرتها صحيفة «فاينانشال تايمز، قال الموقعون إنهم لم يعد بإمكانهم غض الطرف أو الصمت إزاء الحرب في غزة. مشيرين إلى أن روح إسرائيل تُنتزع، مضيفين أن الرغبة في غض الطرف قوية، لأن ما يحدث أمر لا يطاق، لكن قيمنا اليهودية تجبرنا على الوقوف والتحدث.

ومنذ بداية العدوان، وبعد عملية "طوفان الأقصى في 7 أكتوبر 2023، كانت بيانات مجلس نواب اليهود البريطانيين داعمة على نطاق واسع للحكومة الإسرائيلية، وبعد اجتماع اللجنة التنفيذية هذا الأسبوع، قال فيل روزنبرج، رئيس مجلس الإدارة: «نحن نأخذ الانتهاكات المزعومة لقواعد السلوك على محمل الجد».

وأضاف: «مجلس النواب واضح فقط أعضاؤنا الفخريون المنتخبون ديمقراطيًا والموظفون المخولون يتحدثون نيابة عن المنظمة»، وحسب «ذا جارديان» ينتمي معظم الموقعين على الرسالة إلى طوائف إصلاحية أو ليبرالية، وورد أن العديد من الشكاوى جاءت من أعضاء الكنيس المتحد، أكبر طائفة يهودية في المملكة المتحدة.

والأسبوع الماضي، قال مايكل ويجير، الرئيس التنفيذي للمجلس، إن مجموعة من النواب «أعربوا عن آرائهم في منشور وطني، وتحديدًا بصفتهم نوابًا، مما قادهم إلى افتراض غير صحيح من قبل عدد كبير من الناس في مجتمعنا وخارجه بأن هذه المجموعة تطرح الموقف الرسمي للمجلس، وهو ليس كذلك».

موضوعات متعلقة