النهار
الأربعاء 4 مارس 2026 11:07 صـ 15 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع: لدينا القدرة لحماية الأمن القومي المصري تموين الإسكندرية تحبط محاولة تهريب 1000 لتر سولار وبيعه بالسوق السوداء جولة تفقدية لرئيس مياه الغربية لمتابعة مشروعات حيوية بفرع طنطا إي آند مصر تطلق مبادرة ”طبق العيلة” لتقديم الوجبات اليومية وتنظم فعاليات إفطار جماعية تحت اسم ”عزومة العيلة” متابعة لحظية لإزالة بؤر القمامة بحي ثان طنطا ضمن خطة شاملة لتحسين النظافة محافظ الغربية يسرع إجراءات تقنين أراضي الدولة ويؤكد الالتزام بالقانون 500 كرتونة غذائية وبطاطين لدعم الأسر الأولى بالرعاية بطنطا خلال شهر رمضان مجتمعًا سكنيًا حضاريًا متكاملًا لأبناء المحافظة.. محافظ بورسعيد يتابع معدلات تنفيذ أبراج بالميرا بحي الضواحي عربية أون لاين” و”إن آي كابيتال”.. هل تُهدر حقوق موظفيها خلف بريق الاستحواذات؟ الإمام الأكبر يُجري اتصالًا هاتفيًّا مع جلالة ملك البحرين تأكيدًا لتضامن الأزهر مع المملكة وحكومتها وشعبها محمد صلاح يسجل وليفربول يسقط أمام وولفرهامبتون في الدوري الإنجليزي رئيس هيئة سلامة الغذاء يوقع بروتوكول تعاون مع هيئة الدواء المصرية لتعزيز التكامل الرقابي

تقارير ومتابعات

أزمة جديدة في أكبر هيئة تمثل اليهود البريطانيين بسبب الحرب على غزة.. تفاصيل مهمة

الحرب على غزة
الحرب على غزة

إجراءات تأديبية يواجهها ثلاثون عضوًا من أكبر هيئة تمثل اليهود البريطانيين، وذلك بعد توقيعهم على رسالة مفتوحة تنتقد إسرائيل بسبب العدوان على قطاع غزة، إذ أشار تقرير لصحيفة «ذا جارديان» البريطانية إلى أنه في ظل مؤشرات على تفاقم الانقسامات بين اليهود البريطانيين بشأن الحرب التي استمرت 18 شهرًا، أعلن مجلس النواب هذا الأسبوع أن جميع الموقعين على الرسالة، وعددهم 36 شخصًا، أصبحوا الآن خاضعين لإجراءات تقديم الشكاوى، بعد شكاوى متعددة.

رسالة مهمة للغاية

وذكر بيان صادر عن مجلس نواب اليهود البريطانيين أن الرسالة لا تُمثل سياسته تجاه إسرائيل كما عُقد اجتماع خاص للجنة التنفيذية، الثلاثاء لمناقشة تداعيات وعواقب هذا الفعل، ووصوتت اللجنة بالإجماع على فتح إجراءات الشكاوى، والتي من المتوقع أن تستغرق أربعة أسابيع على الأقل، بحسب المجلس.

أُوقفت هارييت جولدنبرج عن العمل كنائبة لرئيس القسم الدولي بالمجلس ريثما ينتهي التحقيق كما طُلب منها التنحي عن منصبها في اللجنة التنفيذية حتى انتهاء التحقيق، لصحيفة «جويش كرونيكل».

إجراءات عاجلة

حسب الرسالة، التي نشرتها صحيفة «فاينانشال تايمز، قال الموقعون إنهم لم يعد بإمكانهم غض الطرف أو الصمت إزاء الحرب في غزة. مشيرين إلى أن روح إسرائيل تُنتزع، مضيفين أن الرغبة في غض الطرف قوية، لأن ما يحدث أمر لا يطاق، لكن قيمنا اليهودية تجبرنا على الوقوف والتحدث.

ومنذ بداية العدوان، وبعد عملية "طوفان الأقصى في 7 أكتوبر 2023، كانت بيانات مجلس نواب اليهود البريطانيين داعمة على نطاق واسع للحكومة الإسرائيلية، وبعد اجتماع اللجنة التنفيذية هذا الأسبوع، قال فيل روزنبرج، رئيس مجلس الإدارة: «نحن نأخذ الانتهاكات المزعومة لقواعد السلوك على محمل الجد».

وأضاف: «مجلس النواب واضح فقط أعضاؤنا الفخريون المنتخبون ديمقراطيًا والموظفون المخولون يتحدثون نيابة عن المنظمة»، وحسب «ذا جارديان» ينتمي معظم الموقعين على الرسالة إلى طوائف إصلاحية أو ليبرالية، وورد أن العديد من الشكاوى جاءت من أعضاء الكنيس المتحد، أكبر طائفة يهودية في المملكة المتحدة.

والأسبوع الماضي، قال مايكل ويجير، الرئيس التنفيذي للمجلس، إن مجموعة من النواب «أعربوا عن آرائهم في منشور وطني، وتحديدًا بصفتهم نوابًا، مما قادهم إلى افتراض غير صحيح من قبل عدد كبير من الناس في مجتمعنا وخارجه بأن هذه المجموعة تطرح الموقف الرسمي للمجلس، وهو ليس كذلك».

موضوعات متعلقة