النهار
الأحد 25 يناير 2026 08:30 صـ 6 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ذهب إفريقي جديد للجودو المصري بقيادة ودعم محمد مطيع آلاف المريدين يتوافدون على الطريقة القادرية البودشيشية لإحياء الذكرى التاسعة لقطب صوفية المغرب «أبو كيلة» تتابع كنترولات أعمال تصحيح امتحانات الشهادة الإعدادية 2026 «حصن متين».. رئيس جامعة الأزهر يهنئ الشرطة بعيدها الـ٧٤ ويحيِّي أرواح شهدائها البواسل نجم جعفر العمدة يحتفل قرأءة الفاتحة على فتاة من خارج الوسط الفني عمر محمد رياض لـ نجمك مع يارا: كنت خائفًا من عرض «اتنين قهوة» قبل رمضان والنجاح فاق توقعاتي ورشة عمل للحكام استعدادا لبطولة شمال أفريقيا لكرة القدم للمدارس «بعد رحلة علاجية في النمسا».. البابا تواضروس يعود الى أرض الوطن محمود تيمور يضيء بداية جديدة للقصة القصيرة العربية.. الإعلان عن الفائز بالدورة الأولى في معرض القاهرة للكتاب سلامة موسى.. الصحافة والفكر والتنوير في ندوة معرض القاهرة للكتاب سلوى بكر تفتح بوابة بريكس من القاهرة.. جائزة للأدب العابر للجغرافيا وزير الثقافة: 25 يناير رمز للتضحية ووحدة الصف وبناء الوعي الوطني

تقارير ومتابعات

أزمة جديدة في أكبر هيئة تمثل اليهود البريطانيين بسبب الحرب على غزة.. تفاصيل مهمة

الحرب على غزة
الحرب على غزة

إجراءات تأديبية يواجهها ثلاثون عضوًا من أكبر هيئة تمثل اليهود البريطانيين، وذلك بعد توقيعهم على رسالة مفتوحة تنتقد إسرائيل بسبب العدوان على قطاع غزة، إذ أشار تقرير لصحيفة «ذا جارديان» البريطانية إلى أنه في ظل مؤشرات على تفاقم الانقسامات بين اليهود البريطانيين بشأن الحرب التي استمرت 18 شهرًا، أعلن مجلس النواب هذا الأسبوع أن جميع الموقعين على الرسالة، وعددهم 36 شخصًا، أصبحوا الآن خاضعين لإجراءات تقديم الشكاوى، بعد شكاوى متعددة.

رسالة مهمة للغاية

وذكر بيان صادر عن مجلس نواب اليهود البريطانيين أن الرسالة لا تُمثل سياسته تجاه إسرائيل كما عُقد اجتماع خاص للجنة التنفيذية، الثلاثاء لمناقشة تداعيات وعواقب هذا الفعل، ووصوتت اللجنة بالإجماع على فتح إجراءات الشكاوى، والتي من المتوقع أن تستغرق أربعة أسابيع على الأقل، بحسب المجلس.

أُوقفت هارييت جولدنبرج عن العمل كنائبة لرئيس القسم الدولي بالمجلس ريثما ينتهي التحقيق كما طُلب منها التنحي عن منصبها في اللجنة التنفيذية حتى انتهاء التحقيق، لصحيفة «جويش كرونيكل».

إجراءات عاجلة

حسب الرسالة، التي نشرتها صحيفة «فاينانشال تايمز، قال الموقعون إنهم لم يعد بإمكانهم غض الطرف أو الصمت إزاء الحرب في غزة. مشيرين إلى أن روح إسرائيل تُنتزع، مضيفين أن الرغبة في غض الطرف قوية، لأن ما يحدث أمر لا يطاق، لكن قيمنا اليهودية تجبرنا على الوقوف والتحدث.

ومنذ بداية العدوان، وبعد عملية "طوفان الأقصى في 7 أكتوبر 2023، كانت بيانات مجلس نواب اليهود البريطانيين داعمة على نطاق واسع للحكومة الإسرائيلية، وبعد اجتماع اللجنة التنفيذية هذا الأسبوع، قال فيل روزنبرج، رئيس مجلس الإدارة: «نحن نأخذ الانتهاكات المزعومة لقواعد السلوك على محمل الجد».

وأضاف: «مجلس النواب واضح فقط أعضاؤنا الفخريون المنتخبون ديمقراطيًا والموظفون المخولون يتحدثون نيابة عن المنظمة»، وحسب «ذا جارديان» ينتمي معظم الموقعين على الرسالة إلى طوائف إصلاحية أو ليبرالية، وورد أن العديد من الشكاوى جاءت من أعضاء الكنيس المتحد، أكبر طائفة يهودية في المملكة المتحدة.

والأسبوع الماضي، قال مايكل ويجير، الرئيس التنفيذي للمجلس، إن مجموعة من النواب «أعربوا عن آرائهم في منشور وطني، وتحديدًا بصفتهم نوابًا، مما قادهم إلى افتراض غير صحيح من قبل عدد كبير من الناس في مجتمعنا وخارجه بأن هذه المجموعة تطرح الموقف الرسمي للمجلس، وهو ليس كذلك».

موضوعات متعلقة