النهار
الأحد 4 يناير 2026 12:31 مـ 15 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترتيب أنشط الأسهم بالبورصة المصرية خلال ديسمبر الماضي في اليوم العالمي لـ«برايل».. تعليم القاهرة تؤكد دعم مدارس المكفوفين ونشر ثقافة الدمج انطلاق امتحانات الفصل الدراسي الأول بـ «زراعة عين شمس» غداً.. مطاحن ومخابز جنوب القاهرة والجيزة تعلن عن طرح أراض تابعة في مزادات علنية قفلوا المدرسة على طالبة ومشيوا.. إحالة 4 من المسئولين على إدارة إحدى المدارس بالغربية البرلمان العربي يرحب بعقد مؤتمر شامل لمعالجة قضية الجنوب اليمني ويؤكد على أهمية تغليب الحكمة وسياسة الحوار جامعة المنوفية تشهد نقلة نوعية في الأنشطة الطلابية خلال عام 2025 جامعة المنصورة الأهلية ترفع الحد الأدنى للأجور7000جنيه للعمالة اليومية نهاية دامية لخلاف عائلي.. مقتل خفير وإصابة شقيقه وضبط المتهم بطوخ ”سخرية بلا إنسانية”.. الأمن يضبط شاب اعتدى على مسن بكلبه بشبرا الخيمة رئيس الوزراء يهنئ البابا تواضروس بعيد الميلاد المجيد ويؤكد: هذه المناسبات فرصة عظيمة لإظهار المحبة والتقارب بين أبناء الوطن الواحد بقيمة 3.52 مليار جنيه.. الأهلي فاروس يقود اكتتاب سندات توريق شركة تساهيل

عربي ودولي

السفيرة الأمريكية بالقاهرة تشارك فى حفل أطلاق وكالة الفضاء الإفريقية

نظمت وكالة الفضاء المصرية بالتعاون مع "سبيس إن أفريكا"حفل أطلاق وكالة الفضاء الإفريقية، بحضور سفيرة الولايات المتحدة بالقاهرة ،هيرو مصطفى جارج، وسفيرة الولايات المتحدة لدى الاتحاد الإفريقي، ستيفاني سوليفان، ومديرة إدارة ناسا، كارين فيلدستين، ونائب مساعد وزير الإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي، خوان كارو، والعميد جاكوب ميدلتون، ومسؤولون آخرون من الحكومة الأمريكية مما يبرز نهج الحكومة الأمريكية الشامل لتعميق التعاون في مجال الفضاء مع الشركاء المصريين والأفارقة.

و جمع الحدث أكثر من 500 مندوب من 65 دولة، بما في ذلك رؤساء وكالات الفضاء الأفريقية وممثلين عن الحكومات الدولية.

وخلال المؤتمر، تعاونت السفيرة هيرو مصطفى مع ممثلين من شركات القطاع الخاص الأمريكية مثل Princeton Satellite Systems, Maxar Intelligence, HawkEye 360, Astranis, Cisco, Viasat, Slingshot Aerospace, and Hayes Group International لعرض التميز الأمريكي في مجال الفضاء وتعزيز الأهداف المشتركة في مصر وعبر القارة.

كما زارت السفيرة هيرو مصطفى الجناح الأمريكي في قاعة المعرض بالمؤتمر، حيث احتفل العارضون الأمريكيون بتوسيع التعاون بين الولايات المتحدة ومصر في مجال الابتكار الفضائي التجاري.

ومن جانبها قالت السفيرة هيرو مصطفى خلال زيارتها: "أنتم جميعًا مبتكرون وتظهرون أن الولايات المتحدة هي القائد العالمي في مجال الفضاء. لقد وضعت مصر خطة طموحة لتنمية صناعتها الفضائية، والسفارة الأمريكية مستعدة لدعم جهودكم. عندما تعمل الحكومة الأمريكية والشركات الأمريكية ومصر معًا، فإننا نعزز الازدهار المشترك ونتبنى إمكانياتنا اللامحدودة."

وأبرزت السفيرة الأمريكية هيرو مصطفى خلال استضافتها مؤتمرًا صحفيًا في السفارة الأمريكية مع ممثلين من شركات الفضاء الأمريكية المشاركة وأعضاء من وسائل الإعلام وممثلو القطاع الخاص الفرص المتاحة للتعاون الثنائي والفوائد المتبادلة في قطاع الفضاء المتنامي وذلك كجزء من الحضور الأمريكي في المؤتمر وفعاليات الإطلاق.

كما نظمت السفارة الأمريكية في القاهرة أيضًا بمشاركة الرئيس التنفيذي لمركز الفضاء والصواريخ الأمريكي، الدكتورة كيمبرلي روبنسون، للتفاعل مع الجمهور في الإسكندرية والقاهرة والعين السخنة، وذلك في مكتبة الإسكندرية، وجامعة الجلالة، ومع خريجي تحدي تطبيقات الفضاء التابع لناسا في مصر لأكثر من 30 عامًا من الخبرة مع ناسا.

وأكدت الدكتورة روبنسون على التميز الأمريكي في الابتكار الفضائي معربة عن رغبة الولايات المتحدة في التعاون مع الشركاء المصريين والأفارقة.

وشمل الحضور الحكومي الأمريكي في المؤتمر مندوبين رفيعي المستوى من وزارة الخارجية الأمريكية، ووزارة التجارة الأمريكية، والإدارة الوطنية للملاحة الجوية والفضاء (ناسا)، والإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي (NOAA)، وقوات الفضاء الأمريكية في أوروبا وأفريقيا وذلك لإظهار التزام الولايات المتحدة بالشراكات الفضائية الأفريقية.

موضوعات متعلقة