النهار
الجمعة 16 يناير 2026 04:51 مـ 27 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الغاز يحصد أرواحهم في صمت.. مصرع أربعة أشقاء داخل منزلهم ببنها تم ندب الطبيب الشرعي.. العثور على جثة أربعيني ملقاة بالطريق العام بقنا من أجمل العروض علي الاطلاق.. تامر حسنى يشيد بحفل ” مهرجان شتاء مدينتى” ويعد الجمهور بمفاجاة قريبة حملة مكبرة لإزالة الإشغالات والأسواق العشوائية بمدينة العبور البابا تواضروس الثاني يجري جراحة ناجحة بالكلى في مستشفى بالنمسا أكثر من 30 ألف مشاهد يودّعون «الليلة الكبيرة» في قرى حياة كريمة بأسيوط وقنا «السر الغامض».. حوار بصري بين التجريد والتعبير في معرض جديد بالأوبرا «حين يصبح الحضن لغة».. أحمد الشيخ يكتب الدفء والصمت في ديوانه الجديد بمعرض القاهرة للكتاب من القلعة الحمراء للنسور الخضر.. المصري يقدّم العش في مشهد يعبّر عن عراقة الكرة المصرية وزير الاستثمار : 90% زيادة في محفظة الأصول خلال الفترة من 2023 إلى 2025 كيف نحمي الأطفال من مخاطر الانترنت؟ وكيل وزارة الأوقاف يفتتح مسجد أحمد محمود مبارك بأسيوط الجديدة

تقارير ومتابعات

كاريكاتير وقراءات ومسرح.. ثربانتس بالقاهرة يحتفي باليوم العالمي للكتاب بدءاً من 22 أبريل

ينظم معهد ثربانتس بالقاهرة (المركز الثقافي الإسباني) فعاليتين ثقافيتين متزامنتين احتفالاً بـاليوم الدولي للكتاب 2025؛ حيث يفتتح 22 أبريل معرض "رسم الأدب … كاريكاتير الكُتّاب"، الذي يضم أعمالاً لـ 17 رساماً من دول مختلفة، ويستمر حتى 9 مايو. وبالتزامن مع اليوم الدولي للكتاب في 23 أبريل، يُنظِّم المعهد احتفالاً يتضمن أنشطة متنوعة بالتعاون مع سفارة بيرو؛ تشمل جلسات قراءة، ومعرضاً للكتب، وعروضاً مسرحية قصيرة.
تبدأ الاحتفالات يوم الثلاثاء 22 أبريل بافتتاح معرض "رسم الأدب … كاريكاتير الكُتّاب" من تنسيق فوزي مرسي، حيث يعرض 17 رسام كاريكاتير من مختلف دول العالم، بمن فيهم فنانون من إسبانيا، الدول العربية، وأميركا اللاتينية، أعمالاً تجسد شخصيات أدبية بارزة بفن الكاريكاتير. يضم المعرض رسومات لرموز أدبية مثل ثربانتس، وغسان كنفاني، وتوفيق الحكيم، وكافكا، وإدجار آلان بو، وجول فيرن. يفتتح الحدث إبراهيم عبلة، مدير وأمين مركز الفيوم للفنون، الذي يتحدث عن العلاقة الفريدة بين الكاريكاتير والأدب، وكيف تصبح الشخصيات الأدبية مصدر إلهام للفن البصري. والمعرض من تنسيق رسام الكاريكاتير فوزي مرسي.
في اليوم التالي، الموافق الأربعاء 23 أبريل، ينظم المعهد احتفالية تتضمن أنشطة متنوعة بالتعاون مع سفارة بيرو، وتشمل قراءة جماعية لرواية "دون كيخوته"، ومعرض كتب من التبرعات المُكررة المُهداة للمركز والمقرر إهداؤها لدارسي الإسبانية، كما تضم معرضاً للكتب الإسبانية تديره مكتبة أوزوريس وآخر داخل المكتبة للتعريف بأبرز أعمال أدب الشباب واليافعين. وتشمل الفعاليات أيضاً نشاط "ممثل أو ممثلة ليوم واحد"، حيث يؤدي الطلاب مشاهد مسرحية قصيرة فكاهية مستوحاة من شخصيات أدبية كلاسيكية، وقراءة جماعية لمختارات من نصوص كتاب من بيرو بالتعاون مع سفارة بيرو في مصر. ويُختتم اليوم بعرض مسرحي قصير من إعداد الطلاب أعضاء مجموعة "بيبا الإسبانيول".

يأتي الاحتفال تزامناً مع اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف، الذي أقرّته اليونسكو عام 1995 لتعزيز ثقافة القراءة وحماية حقوق المؤلفين. ويُشكل هذا اليوم فرصة للاحتفاء بالأدب كجسر للتواصل الثقافي.

موضوعات متعلقة